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Rosè lo spumante del sole

La Francia da sempre ha creato un mercato degli spumanti rosè e dei vini fermi soprattutto nella zona Provenzale, che hanno dettato la moda anche negli altri paesi europei e internazionali.

Il rosè ha vissuto nell’ultimo decennio un incremento molto importante soprattutto per quello che riguarda la versione spumantizzata, nella maggior parte dei casi, Charmat.

A parte Franciacorta, Trento DOC e Oltrepò Pavese dove la tradizione sta nella rifermentazione in bottiglia con il Metodo Classico, nel resto del paese è stato un brulicare di questi prodotti con risultati più o meno significativi.
Si sono distinti ad esempio i produttori delle zone del Garda Veronese e Bresciano con ottime performances. La cantina Benazzoli si è imposta in casa francese in Provenza venendo premiata con il miglior Spumante Rosè del Concorse dei Rosè. Ma ci sono anche altre regioni che si stanno affermando come ad esempio le regioni del sud, Puglia e Sicilia in particolare. 
 
La piacevolezza di questo vino sta nei profumi particolarmente legati ai piccoli frutti, le fragoline di bosco, la ciliegia, il ribes, i lamponi ecc… un mix molto stagionale e legato ai momenti ludici dell’estate. 
 
Noi ve ne presentiamo due che abbiamo scelto per piacevolezza e rapporto qualità prezzo. Tre valori di territorio che la critica ha riconosciuto di alta qualità.
 
Partiamo con il più blasonato dei tre. Il Chiaretto Spumante Rosè delle sorelle Benazzoli.
Un vino di un’eleganza incontenibile che offre delle sensazioni fruttate uniche e un ottimo bilanciamento sapido e acido al palato. Un vino per ottimi aperitivi e da tutto pasto. Ideale per cruditè di pesce. Già definito uno dei migliori rosè del mondo, rimane sempre un punto di riferimento dell’enologia rosè italiana. 
 
Un altro rosè molto intrigante è il Perlato Rosa della Cantina Gorgo di Sommacampagna tra le colline moreniche veronesi.
Un vino che offre un bel corredo di profumi di piccoli frutti rossi e una piacevole sensazione di freschezza ed erbette aromatiche di macchia mediterranea. Anche in questo caso ve lo consigliamo con appetizers salati vari e con pesce in cruditè. Ideale anche per primi piatti a base di pesce di mare ed in particolare ottimo con moscardini al sugo.
S&M  - autoreS&M



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