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Pasta al forno: quale pasta usare per un primo piatto squisito?

Pasta al forno: quale pasta usare? Siamo abituati a pensare alle lasagne al forno, o magari ai cannelloni, o ai paccheri, che sono i tipi di pasta più utilizzati per creare ricette di primi piatti al forno. In realtà la fantasia ci suggerisce molto, ma molto di più! Possiamo infatti utilizzare molti tipi diversi di pasta per preparare delle ricette sfiziose, invitanti, da gustare tutti i giorni o in momenti speciali in compagnia degli amici, della famiglia o per una cenetta romantica.

Spaghetti & Mandolino consiglia tanti tipi diversi di pasta, con cui potrai creare gustose e invitanti ricette di primi piatti preparati al forno, per tutte le necessità, anche per chi desidera solo prodotti biologici, o per chi soffre di celiachia e deve consumare solo prodotti senza glutine.


Pasta al forno: quale pasta usare?

Per preparare la pasta al forno, lascia sbizzarrire la tua fantasia con la pasta consigliata da Spaghetti & Mandolino! Ci sono tante varietà che possono essere utilizzate per preparare gustose ricette al forno, anche per chi segue un regime alimentare particolare come quello vegano, per la celiachia, e per chi sta attento alle proprietà nutrizionali degli alimenti che consuma, importanti per la salute!

Tra le varie tipologie di pasta, per preparare gustosi piatti di pasta al forno consigliamo gli spaghettoni, i riccioli, le penne e i fusilli. Ci sono tante varietà, come gli Spaghettoni, pasta artigianale di grano duro, oppure i riccioli marchigiani artigianali di grano duro. Si prosegue con i fusilli in tante varietà: di riso tricolori bio senza glutine, fusilli senza glutine di mais e riso, fusilli di farina di fagioli bianchi bio senza glutine, di lenticchie rosse, di riso e quinoa, di mais tricolore e molto altro ancora. Passiamo alle penne: sono le classiche penne? No, se parliamo delle penne rigate di grano Senatore Cappelli biologiche! Oppure, le penne di Sorgo con carota viola bio senza glutine, o quelle di grano saraceno bio senza glutine. Inoltre, le pappardelle, pasta artigianale all'uovo. Una vera prelibatezza, soprattutto se impiegate per preparare le nostre fantastiche ricette!


Pasta al forno: ecco le ricette più gustose e creative!

Per preparare la pasta al forno, si possono utilizzare vari tipi di pasta: la creatività è la tua alleata, e se vuoi stupire gli amici con qualcosa di diverso dalle solite (ma sempre squisite) lasagne, ecco qualche idea per preparare dei prelibati primi piatti al forno. Quale pasta usare per la pasta al forno? Vediamo qualche ricetta con cui potrai preparare la pasta al forno utilizzando i fusilli, le penne, le pappardelle e gli spaghettoni.

Pennette mediterranee: una ricetta squisita e semplice da preparare! Per la ricetta, serviranno le penne rigate di grano Senatore Cappelli biologiche, pomodoro, olive nere, capperi, mozzarella, pane grattugiato e pecorino. Per prepararlo, si lessano le penne in acqua salata, che andranno scolate quando sono cotte al dente. Si grattugia il pecorino e si taglia la mozzarella a dadini. Si prepara il condimento amalgamando la salsa di pomodoro con le olive nere, i capperi, il pecorino e la mozzarella, a cui poi si deve unire la pasta. Mettere tutto in una pirofila, cospargere con altro pecorino e pane grattugiati, e fare gratinare al forno a 200 gradi per circa 15 minuti. Servire ben caldo e buon appetito!

Sformatini di pappardelle: una ricetta squisita, con un cuore morbido e una doratura esterna croccante!
Un modo molto originale per cucinare la pasta all'uovo e preparare un saporito piatto di pasta al forno! Per la ricetta, serviranno le pappardelle artigianali all'uovo, pomodoro, olio, mozzarella, olive, peperoncino, basilico, pecorino e cipolla. Prima di tutto, la cipolla andrà tritata e lasciata imbiondire in una casseruola con olio e peperoncino tritato. Si aggiungono la polpa di pomodoro, le olive e un pizzico di sale, e si prosegue la cottura per altri 15 minuti. Quando le pappardelle saranno cotte, si dovranno condire con il sugo e la mozzarella tagliata a dadini. Il tutto andrà diviso negli stampini per gli sformatini, che andranno poi infornati con sopra una foglia di basilico, a 180 gradi per venti minuti. Una volta estratti, si spolverizzano con scagliette di pecorino e si serve: una vera bontà!

Ecco una fantastica ricetta con le penne fatte al forno, gustosa e "formaggiosa"!
Serviranno le penne rigate di grano Senatore Cappelli biologiche, burro, fontina, Grana Padano, besciamella, uova, sale e pepe. Si prepara unendo la besciamella, le uova, il grana con sale e pepe in una terrina; si lessa la pasta al dente e si versa nella terrina con il composto. Si grattugia la fontina, si prepara la teglia imburrata e si versa il composto con la pasta, facendo un ultimo strato di formaggio con fontina e grana grattugiato. Un ultimo tocco con fiocchetti di burro e si inforna a 180 gradi per circa 25 minuti. Una ricetta ideale e gustosa anche per i bambini!

Prepariamo i fusilli alle noci, una vera ghiottoneria! Serviranno i fusilli senza glutine di mais e riso, noci, grana grattugiato, olio, besciamella, burro, sale, noce moscata e pepe. Le noci andranno sminuzzate e messe da parte; intanto, si preparano i fusilli e si condiscono (quando sono cotti al dente) con la besciamella insaporita con la noce moscata. Si aggiungono le noci, il formaggio grattugiato, olio, sale e pepe e si trasferisce tutto in una pirofila che andrà messa nel forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Buon appetito!

Torta di spaghettoni con polpette e piselli: una vera squisitezza, che può essere gustata come piatto unico
. Serviranno gli spaghettoni artigianali di grano duro, piselli, pomodoro, mozzarella, uova sedano, prezzemolo, basilico, formaggio grana, manzo tritato, olio, sale, pepe e pane raffermo. Si preparano le polpette con il classico procedimento, unendo il pane bagnato e strizzato con la carne, le uova, il grana, il prezzemolo, sale e pepe. Le polpette dovranno essere molto piccole! Si tritano sedano e cipolla e si lasciano rosolare in una casseruola con l'olio; si uniscono i piselli e il pomodoro e si fa cuocere per una ventina di minuti. Si uniscono le polpette e il basilico e si prosegue la cottura per altri venti minuti. Nel frattempo si cuoce la pasta al dente. Una volta scolata, si prepara la teglia da forno unta con l'olio, e si aggiunge la pasta con il sugo e le polpette, si aggiunge la mozzarella a dadini e si copre tutto con il formaggio grattugiato. Si inforna a 180 gradi per trenta minuti. Quando la crosticina sarà dorata e un profumo inebriante invaderà la cucina sarà pronto, e a quel punto, buon appetito!

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Antonella Iannò

S&M  - autoreS&M

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