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Brodo vegetale: ottimo da solo, e base essenziale per gustosi piatti

Brodo vegetale: una base essenziale per la preparazione di tanti piatti, nella nostra buona cucina mediterranea. Gustoso e sano, può essere utilizzato per cucinare stuzzicanti zuppe, risotti, piatti di carne o di pesce. Il brodo vegetale è un vero connubio di ortaggi: sedano, cipolla, patate, pomodoro, carote e prezzemolo in abbondanza. Usato come base o come piatto saporito, il brodo vegetale è sempre stato presente sulle tavole della tradizione contadina, anche per la facile reperibilità degli ingredienti e per il suo basso costo.

Il gusto delicato del brodo vegetale non copre i sapori, bensì li esalta, tanto da essere perfetto anche da gustare da solo per scaldarsi in una fredda serata invernale, o con aggiunta di semplice pastina da minestra. Il brodo vegetale è un elemento essenziale nella nostra cucina, come insegna la tradizione!


Brodo vegetale: una lunga tradizione contadina

Il brodo vegetale ha una lunga tradizione contadina: si trattava della prima cosa che ogni donna di casa faceva in preparazione del pasto, mettendo una pentola d'acqua sul fuoco. Il brodo vegetale rappresentava sia la base per le zuppe, sia un elemento fondamentale per cucinare brasati o stracotti. Il brodo vegetale non mancava mai: garantiva un buon nutrimento a basso costo per l'utilizzo di verdure sempre alla portata di mano, che poteva essere consumato così o con le carni degli animali da cortile, con cui si preparavano lessi, brasati o anche polpette.

Sin dal '700, a Parigi, esistevano locali adibiti alla degustazione del brodo, noti come "bouillons", che servivano rigorosamente solo brodo o bolliti. Con la rivoluzione francese tali bouillons diventarono "restaurant", potendo estendere l'offerta anche ad altri piatti. Dunque, al brodo vegetale dobbiamo, almeno in parte, anche la nascita degli attuali ristoranti.

Al brodo vegetale sono sempre stati riconosciuti, oltre ai piaceri gustativi, anche delle doti curative. In un antico manoscritto risalente al '200, conservato nella biblioteca Laurenziana, si legge che "quando le puerpere e i malati non riescono ad inghiottire perché hanno la gola secca e chiusa, occorre dar loro da bere un buon brodo, che sia cibo o bevanda, in quanto ammollirà la gola come un unguento". In effetti, anche oggi quando siamo influenzati gradiamo moltissimo un bel brodo vegetale caldo e fumante!

Anche durante le feste della società contadina il brodo vegetale era protagonista, come base per piatti semplici della tradizione come i cappelletti e i tortellini in brodo, anolini o passatelli. Oggi in effetti è sempre più raro trovare nella attuale ristorazione tali piatti in brodo: da un lato il motivo si trova nella sperimentazione, dall'altro la rapidità della cottura. Ma il brodo vegetale rappresenta un piatto di casa, la nostra cucina domestica, ed è quella che oggi vogliamo esaltare, dando anche qualche buon consiglio per non dover rinunciare alla preparazione di un ottimo brodo vegetale, anche se si ha poco tempo per farlo.


Brodo vegetale: come si prepara?

Il brodo vegetale è una vera e propria base ampiamente utilizzata per la cottura di molte ricette. Serve infatti per la preparazione di un gran numero di primi piatti, come pastina o riso in brodo, risotti, tortellini, canederli, passatelli, stracciata di uova e molto altro ancora. Viene anche utilizzato per allungare i liquidi di cottura degli arrosti al forno, stracotti in casseruola o bolliti, per tenere idratata la pasta, e per creare salse di accompagnamento. Si tratta di una bevanda o alimento ambrato, di colore variabile in base all'aggiunta di alcuni ingredienti come pomodori, che daranno una tendenza al rosso, ma sempre dall'aroma delicato e dal sapore tenue delle verdure bollite.

Per preparare il brodo vegetale in casa servono pochi ingredienti. I fondamentali sono sedano, carote e cipolla, ma molti utilizzano anche zucchine, pomodori, patate ed erbe aromatiche tra cui il prezzemolo. Quando il brodo vegetale serve come liquido di cottura, sarà bene salarlo leggermente. Se invece serve solo come base di idratazione, sarà bene lasciarlo insipido.

Le verdure andranno tagliate a pezzi e cucinate in acqua fredda. È bene dunque ricordarsi di porre le verdure nell'acqua prima di accendere il gas, e non quando l'acqua bolle. La preparazione è semplice ma richiede un po' di tempo, cosa che spesso induce all'acquisto di dadi da brodo al supermercato. Non tutti però ne sono entusiasti, in quanto per la loro conservazione vengono utilizzate fonti di glutammato oppure olio di palma, dunque non sono completamente naturali. Ecco dunque alcuni ottimi consigli per gustare un buon brodo vegetale, del tutto naturale, ma senza impiegare ore per cucinarlo!


Brodo vegetale: i nostri consigli per un ottimo brodo, come fatto in casa!

Il brodo vegetale è semplice da preparare ma può richiedere molto tempo; ma oggi è possibile avere un ottimo brodo vegetale, naturale al 100%, che si prepara in pochi minuti. Come? Con i prodotti Well Alimentare Italiana, che ha fatto del brodo la sua specialità!

Il brodo Well concentrato vegetale biologico di Well Alimentare è un concentrato di verdure fresche ed estratti naturali, che rilascia un sapore ricco e autentico grazie all'elevata qualità degli ingredienti utilizzati, completamente biologici. Le vaschette sono molto semplici da usare: basterà versarne il contenuto in 500 ml d'acqua, anche fredda. Per insaporire i piatti, si può distribuire il concentrato direttamente sul cibo, prima o durante la cottura. Il brodo concentrato vegetale Well è prodotto con ingredienti naturali al 100%, senza l'aggiunta di glutammato, senza glutine o lattosio, senza olio di palma e con succhi concentrati di verdure. Si può usare per preparare eccellenti brodi o minestre, risotti, zuppe, e può insaporire piatti di carne semplicemente dosandolo prima o durante la cottura; darà un tocco speciale a sughi, salse, secondi piatti e contorni di ogni genere, basta dare il via alla fantasia!

Suggeriamo anche il brodo Well granulare vegetale biologico, un preparato per brodo e condimento granulare, con estratti concentrati di verdure dal sapore pieno e armonioso, con tutta la qualità degli ingredienti biologici garantiti da Well Alimentare. Il pratico brodo granulare è facilissimo da preparare: basterà far sciogliere 20/22 grammi di granulare, circa due cucchiai, in un litro di acqua bollente e lasciar bollire per qualche minuto. Per insaporire i piatti invece, si potrà distribuire sul cibo prima o durante la cottura, al posto del sale. Il brodo granulare vegetale Well Alimentare è totalmente naturale, senza glutammato, senza glutine o lattosio, senza olio di palma, ed è prodotto con succhi concentrati di verdure. È perfetto per preparare brodi eccellenti, minestre, risotti, e direttamente sulle preparazioni, anche in sostituzione del sale; si può aggiungere a secondi piatti, contorni, sughi e salse. Vedrete che differenza!

Brodo vegetale: un preparato antico dai mille utilizzi, un piatto semplice e gustoso da provare con i consigli di Spaghetti & Mandolino! E ovviamente, buon appetito!

S&M  - autoreS&M

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