Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Torta di mandorle: un dolce soffice in tante squisite varianti

Torta di mandorle: un dolce soffice in tante squisite varianti

La torta di mandorle è un dolce ideale da gustare con tutta la famiglia a colazione: dolce classico, semplice, genuino, preparato con la stessa ricetta che usavano le nostre nonne. Bastano pochissimi ingredienti, di alta qualità per dar vita ad una torta che richiama i sapori della tradizione. La torta alle mandorle può essere preparata con alcune varianti a seconda dei gusti personali, scopriamo insieme quali sono. 

 

Torta di mandorle: ricetta tradizionale

La torta alle mandorle è un dolce molto soffice, ha un sapore e un odore molto intenso ed è ideale per essere gustata in svariate occasioni. Il dolce alle mandorle non deve essere confuso con la pasta di mandorle, dolce tipico della tradizione culinaria della Sicilia.  La pasta di mandorle o pasta reale, è un impasto a base di zucchero e mandorle e viene utilizzata come base per moltissimi dolci italiani ma soprattutto siciliani. La torta di mandorle invece viene realizzata con farina, zucchero, mandorle, uova, burro, scorza di limone, lievito per dolci e sale
Le mandorle che troverai sul nostro sito di Spaghetti&Mandolino, non solo donano un sapore intenso alla torta ma anche benefici al nostro corpo: ricche di vitamine, magnesio, calcio, ferro e zinco sono l'ideale per una fonte di benessere giornaliera. 

 

Torta di carote e mandorle, la Torta Camilla deliziosa 

Una variante del dolce alle mandorle è la torta di carote e mandorle, dall'aspetto più aranciato grazie al colore di questi ortaggi. Dolce molto semplice e genuino, ideale per far mangiare le carote ai tuoi bimbi!
Viene preparata senza burro con l'aggiunta di succo d'arancia, molto simile alle Camille (le famose merendine a base di carote) e per questo viene chiamata Torta Camilla. Prova a preparare una torta di carote e mandorle morbida e umida che si sbriciola al morso ma non risulta secca al palato, dal gusto delicato, ideale per essere farcita con delle marmellate. La preparazione è la stessa della torta alle mandorle tradizionale: trita le carote assieme all'olio extravergine di oliva e al succo d'arancia nel mixer. In una ciotola a parte monta le uova con lo zucchero e la buccia d'arancia, poi aggiungi la farina di mandorle (mandorle tritate finemente). Unisci questi due composti assieme alla farina e amalgama delicatamente fino ad ottenere una crema densa pronta per essere infornata e poi gustata. La torta di carote e mandorle è ideale per una merenda sana oppure per una colazione gustosa. 

 

Torta con farina di mandorle: scopriamo come crearla

La torta con farina di mandorle si differenzia da quella tradizionale poichè le mandorle vengono tritate finemente anzichè essere spezzettate grossolanamente. La farina di mandorle è molto semplice da realizzare, e con questi semplici passaggi otterrai un risultato ottimo. Fai bollire dell'acqua in un pentolino, poi aggiungi 500 grammi di mandorle non pelate e lasciale scottare per un minuto circa. Poi passale sotto l'acqua fredda e scolale bene, infine spellale singolarmente. Una volta finito questo passaggio potrai passare alla cottura, prendi una leccarda rivestita di carta da forno e inforna le mandorle per 7 minuti a 200 gradi, lascia quindi che diventino dorate. Finito il tempo di cottura potrai quindi tritarle ad intermittenza fino ad ottenere una consistenza farinosa, infine riponila in un barattolo di vetro ben chiusa e mettila in frigo. 
Come vedi la preparazione è semplice, e potrai creare una torta con farina di mandorle, rendendola ancora più gustosa spalmando della crema al cioccolato in mezzo, che delizia!

 

Torta di mele e mandorle, originale e versatile 

Le mele si sposano benissimo con le mandorle perchè la loro leggerà acidità alleggerisce la dolcezza delle mandorle. Con questa torta di mele e mandorle e potrai lasciare carta bianca alla tua fantasia perchè potrai crearla con la farina di mandorle, oppure lasciandole a pezzettoni nell'impasto, a seconda dei tuoi gusti. Anche le mele sono un frutto molto versatile perchè puoi tagliarle a fette e utilizzarle come decorazione per la torta di mele e mandorle oppure potrai tagliarle a cubetti e inserirle nell'impasto. Se sei un amante degli alimenti fatti in casa potrai anche provare a fare una marmellata alle mele, ideale da spalmare all'interno della torta. Ma non preoccuparti, se non hai tempo per crearla a casa, noi di Spaghetti&Mandolino ti proponiamo una selezione di composte di mele, genuine come quelle fatte in casa!

 

Torta di zucca e mandorle, ideale per Halloween 

Ci stiamo avvicinando sempre più ad Halloween e come ben saprai, la zucca è l'elemento chiave di questa festa, dunque perchè non creare una torta di zucca e mandorle? Dolce morbidissimo, profumato all'arancia e alla cannella, è perfetto per i sapori autunnali.  Questa torta è salutare poichè come abbiamo visto, le mandorle sono molto benefiche per il nostro corpo e anche la zucca ha proprietà antiossidanti, povera di calorie e non fa ingrassare! Dunque, se sei a dieta la torta di zucca e mandorle è davvero il dolce adatto per mantenere la linea. Il procedimento è molto simile a quello della torta di carote e mandorle, infatti, dovrai tritare la zucca precedentemente tagliata a cubetti, ed ottenere un composto liquido. Segui tutti i passaggi della ricetta tradizionale e otterrai una torta leggera, soffice ed estremamente saporita che ti farà innamorare.

Visita il nostro sito di Spaghetti&Mandolino per creare una torta di mandorle con prodotti tipici di alta qualità! 

S&M  - autoreS&M



Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).