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Torta di mele, il soffice dolce della tradizione: le ricette

La torta di mele è il dolce che da sempre fa sognare adulti e bambini di tutto il mondo. Come dimenticare l’aroma intenso e dolciastro della torta appena sfornata? E la gioia di addentare una bella fetta con una tazza di latte freddo prima di andare a dormire? Protagonista dei dolci casalinghi, la torta di mele è un dolce aromatico e rustico, delizioso nella sua essenzialità.

Gli ingredienti per realizzarla, infatti, sono quelli che solitamente conserviamo tutti nella nostra dispensa. Chiaramente, non mancano le varianti, ma in linea di massima si tratta di un dolce che è possibile realizzare con ciò che si ha a casa. Unica regola per realizzare la torta di mele perfetta è che la protagonista, la mela, sia di primissima qualità.
Le mele utilizzate devono essere dolci e succose, possibilmente biologiche, in modo da poter utilizzare anche la buccia nel caso in cui si volesse sfornare una versione più rustica. Nella nostra sezione dedicata alla frutta fresca troverai le mele che fanno al caso tuo. Ma adesso, partiamo alla scoperta della torta di mele!


Torta di mele: ecco la ricetta classica tradizionale

Per la ricetta tradizionale della torta di mele ti serviranno 700g di mele, tre uova freschissime, possibilmente bio, 70g di burro precedentemente ammorbidito, 300g di farina 00 (se lo desideri puoi mischiare farina integrale e 00), 200g di zucchero, un bicchiere di latte, un limone edibile biologico e una bustina di lievito per dolci.
Per prima cosa, sbuccia le mele e tagliale a pezzetti, cospargendole di succo di limone per evitare che anneriscano.
A parte, monta gli albumi a neve e, una volta terminata l’operazione, sbatti i tuorli con lo zucchero, fino a totale scioglimento dei granellini. Aggiungi il burro montando il composto.
Versa il latte e mescola fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, senza grumi. A questo punto puoi finalmente aggiungere la farina setacciata, il lievito e la scorza di limone. Adesso puoi incorporare gli albumi montati a neve e le mele all'impasto. Versa il composto in una tortiera imburrata, ricoprendo la superficie con qualche fettina sottile di mela e qualche punta di burro. Cuoci a forno preriscaldato a 180° per circa cinquanta minuti. E adesso, sforna! La tua torta è pronta da gustare. Perfetta per una merenda in famiglia o come dolce casalingo per un pranzo al sacco, la tua torta stupirà davvero tutti.


Alla scoperta della torta di mele della nonna

Per la torta di mele della nonna, ovvero quella rustica e originale, fragrante e “sbriciolosa”, ti occorrono 300 g di pasta frolla, 4 uova, 2 cucchiai di farina, 80 g di zucchero, 200ml di latte, 100 ml di panna, 1 limone edibile, 2 mele di medie dimensioni, 20 g di zucchero a velo.
Attrezzati di uno stampo dal fondo rimovibile in modo che non ci sia nemmeno bisogno di imburrare. Inizia preriscaldando il forno a 180°. Stendi la frolla con il mattarello e adagiala nello stampo per la crostata di circa 20 cm di diametro. Dunque, bucherella il fondo con una forchetta e lascia riposare in frigo per 30 minuti. A parte, grattugia la scorza del limone ed estrai il succo. In una ciotola, unisci le uova (due uova intere e due tuorli) e la scorza, quindi aggiungi la farina setacciata, la panna, il latte e lo zucchero semolato, mescolando con una frusta. Sbuccia le mele e tagliale a fettine, irrorandole con succo di limone. Disponi dunque le fettine sulla frolla a cerchio e versa sopra la pastella di uova e zucchero. Cospargi la superficie con un po’ di zucchero e inforna la crostata per circa 45 minuti a 180°. La tua crostata della nonna con crema al limone è pronta!


Torta di mele senza uova? Si può fare!

La torta di mele senza uova è l'alternativa perfetta per chi non tollera molto questo ingrediente o per chi, semplicemente, non ha a disposizione le uova in casa. Per questa ricetta ti serviranno 2 mele biologiche, 100g di farina integrale, 120g di farina 00, 120g di zucchero, 100ml di olio di semi (non di oliva perché il sapore potrebbe essere troppo forte), una bustina di lievito per dolci, 200ml di latte vaccino o vegetale, un po’ di succo di limone e un pizzico di cannella.
Per prima cosa pulisci le mele, dunque togli la buccia e fa delle fettine sottili, irrorandole con succo di limone per non farle annerire. In una ciotola, metti la farina setacciata, lo zucchero e il lievito, dunque aggiungi il latte, mezzo cucchiaino di cannella e l'olio, quindi lavora fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi metà delle mele all’impasto e continua a mescolare. Versa il composto in una teglia rivestita con carta forno, dunque disponi ordinatamente sulla superficie le mele e un po’ di zucchero. Inforna dunque a 180° C per 40 minuti. Ed ecco pronta la tua torta senza uova, davvero deliziosa.


Torta di mele senza glutine? Anche questa si può fare!

La torta di mele senza glutine è un dolce gustosissimo, ideale per tutti coloro che sono intolleranti al glutine. Protagonista di questa ricetta, oltre alla mela, è infatti la farina di riso, gluten free. Non storcere il naso: la farina di riso è davvero delicata e i dolci che utilizzano questo ingrediente sono sorprendentemente buoni, perché leggeri e delicati. Per questo dolce ti serviranno dunque 200g di farina di riso (dà un’occhiata alla nostra selezione, se non conosci questo ingrediente potrebbero sorprenderti le tante varietà esistenti), 50g di fecola di patate,150g di zucchero di canna, 4 uova,100g di burro fuso e freddo, 3 mele, 1 limone e una bustina di lievito per dolci e cannella.   
Per preparare la tua torta senza glutine versa in una ciotola capiente zucchero uova e lavora con la frusta (o con lo sbattitore elettrico) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi il burro fuso e freddo (importante, altrimenti rischi di cuocere le uova) e continua a lavorare.
Unisci la farina di riso setacciata, la fecola, il lievito, la scorza del limone e un pizzico di cannella e amalgama gli ingredienti.
Dunque, aggiungi 2/3 delle mele sbucciate, tagliate in pezzi e bagnate con un po' di succo di limone e amalgamale al composto. Versa in uno stampo di 20-24cm di diametro, meglio se a cerniera apribile, leggermente imburrato e infarinato. In superficie disponi le fettine di mela sottili, dunque cospargi con altri 10g circa di zucchero di canna e con cannella in polvere. Inforna a 180° per 30 minuti circa. A questo punto la tua torta senza glutine sarà pronta da mangiare e un odore paradisiaco si diffonderà nella tua cucina.


Torta di mele vegana: senza uova e latticini

Non potevamo non proporre anche una torta di mele vegana. Senza uova e latticini, questo dolce è perfetto per chi vuole una torta leggera e soffice e segue una dieta vegana o vegetariana. Ti serviranno 120g di farina 00, 120g farina integrale, 125g zucchero di canna grezzo, 1 bustina di lievito cremor tartaro o semplice lievito per dolci, mezzo cucchiaino di cannella, 1 pizzico di sale, 60 ml olio di semi di girasole, 100 ml spremuta di arancia, 140 ml di latte di soia o di altro latte vegetale, 2 mele grandi e 1-2 cucchiai di sciroppo d’acero.
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi, dunque farina, zucchero, lievito, cannella e sale. Intanto, a parte, lava le mele, dividile in quarti, elimina il torsolo e fa delle fettine sottili. Unisci gli ingredienti liquidi, dunque olio, latte e succo d’arancia, a quelli secchi e mescola bene, formando un impasto omogeneo. Aggiungi due terzi delle mele e amalgama, cercando di ricoprire ogni fetta con l’impasto. Fodera una tortiera con carta forno e versa il composto. Dunque decora a piacimento, spennellando la superficie con lo sciroppo d’acero (in alternativa usa un po’ di zucchero) e inforna a 180°C in forno statico per 50 minuti.

Come puoi vedere, ce n’è una per tutti i gusti. La crostata di mele è davvero il dolce per eccellenza, il “once in a lifetime” che almeno una volta è da provare. Sta a te scegliere la ricetta che più ti convince. Noi di Spaghetti&Mandolino saremo qui per offrirti gli ingredienti di cui hai bisogno. Tra farina, uova e mele, sul nostro sito trovare tutto ciò che ti occorre per una torta dal sapore tutto italiano. Dunque, quale variante hai scelto?

Maria Nardone

S&M  - autoreS&M

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