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Questa è la storia… della Pasta di Gragnano

Gragnano, Campania, al tempo dei romani, vantava già un’attività di macinazione del grano con mulini presenti lungo le rive del torrente Vernotico. Nel XVI secolo si istituiva a Napoli la corporazione dei “vermicellai” tra i quali anche un pastificio di Gragnano. Dopo la carestia del Regno di Napoli nel XVII secolo, aumentò il consumo di pasta, fondamentale per le sue proprietà nutritive e per il suo costo contenuto, dovuto all’invenzione della trafilatura in bronzo.
 

Pasta di Gragano artigianale: una data storica

Una data importante da ricordare è il 12 luglio del 1845, anno in cui Ferdinando II di Borbone espresse il desiderio di alimentare la sua corte con la pasta lunga di Gragnano. Fino a quel momento la pasta essiccata era considerata un alimento per poveri, poiché si conservava per un lungo periodo e le materie prime erano facilmente reperibili.
L’inizio dell’Ottocento segnò l’apice dell’industria molitoria di Gragnano, anni in cui Via Roma fu ristrutturata per essere più funzionale all’essiccazione della pasta alimentare. I dipinti e le fotografie che ritraggono la famosa via durante l’essiccazione della pasta, sono numerosi e storicamente interessanti. Ritraggono le strutture su cui asciugavano vermicelli o ziti, fatte di canne di bambù.
Nel XX secolo invece vediamo una regressione della produzione a causa della competitività delle aziende dell’Italia settentrionale. Da allora i pastifici di Gragnano con i loro pastai artigianali si sono concentrati per aumentare la qualità e la varietà dei loro prodotti [scopri tutti i formati di pasta di Gragnano] e per portare l’eccellenza nelle vostre case.
 

Pasta di Gragnano e Pacchetella: le 2 P del gusto

Come non provare questa superba pasta con dei sughi di qualità eccelsa?
Sposate la pasta di Gragnano con il pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP e qualche foglia di fresco basilico! Il meglio del cibo italiano. Un piatto semplice, gustoso e facile da preparare.
S&M  - autoreS&M
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