Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / I nostri Produttori / Azienda Agricola Ponte Vecchio
Azienda Agricola Ponte Vecchio: scopri i prodotti

Pianezze è una località bellissima che si trova nel comprensorio del Monte Cesen in provincia di Treviso, a pochi chilometri dall’area di Valdobbiadene. L’Azienda Ponte Vecchio gestisce la Malga Mariech da cui ricava dell’ottimo formaggio stagionato nelle antiche celle di tufo. Inoltre un prodotto nuovo ma molto piacevole come il Piccolo Mariech con una piacevolezza lattica unica derivante dalla sua freschezza e da una stagionatura media.

La storia dell'Azienda Agricola Ponte Vecchio comincia presso un vecchio mulino situato vicino al ponte che, attraversando il Piave, collegava la pianura trevigiana a Valdobbiadene. Fu proprio lì, nel 1979, che Floriano Curto fondò la sua azienda. Oggi Ponte Vecchio indica la località dove fu costruito il primo ponte in legno per attraversare il fiume Piave, iniziato nel 1871 e poi ultimato nel corso del 1876. Purtroppo, alla fine del XIX secolo, il ponte venne ripetutamente distrutto dalle frequenti piene del Piave per essere poi demolito definitivamente nel 1912.

Nel 1911 si inaugurò però un altro grande ponte in pietra che purtroppo ebbe vita breve poiché venne minato dai soldati italiani, in ritirata dopo la disfatta di Caporetto avvenuta nell'ottobre del 1917, che volevano distruggerlo per impedire agli austriaci di oltrepassare la linea difensiva attestata sulla linea del Piave. Appena attraversato il fiume si trova quindi l'Azienda Agricola Ponte Vecchio, collocata in un territorio del tutto particolare e suggestivo proprio per la bellezza del suo paesaggio agreste ma anche ricco di storia e di tradizioni.
 

MALGA MARIECH

A Pianezze, nel comprensorio del Monte Cesen, la famiglia Curto dell'Azienda Ponte Vecchio, gestisce, per conto del Consorzio Valorizzazione Montana Monte Cesen, Malga Mariech, una bellissima struttura dove si producono formagi di altissima qualità. Un territorio che si eleva sopra Valdobbiadene e che storicamente è da sempre legato alla pastorizia e all'allevamento di vacche da latte. La Malga, recentemente ristrutturata, è anche luogo per la partenza di bellissime escursioni, di camminate all'aria aperta e location con camere suggestive. I formaggi che si producono con il latte della zona sono particolarmente colorati di giallo dotati di predisposizione a lunghi affinamenti, diventando addirittura utilizzabili per la grattugia.

Da generazioni l’Azienda Agricola Ponte Vecchio infatti vive e lavora con la natura. È una realtà dinamica che si sviluppa al passo con le nuove tecnologie produttive moderne che permettono di far fronte a nuovi scenari, sempre però attenta alla sostenibilità ambientale e a mantenere costantemente il legame viscerale che intrattiene con il proprio territorio e le sue tradizioni, elemento di cui Malga Mariech è appunto l'esempio più rappresentativo.

La gestione attenta e rispettosa dei propri terreni, in cui sono compresi numerosi pascoli e boschi, consente di garantire i prodotti migliori e di provenienza sicura per l’alimentazione degli animali che da sempre alleva con dedizione e passione e che da molti anni permettono alla Malga Mariech di produrre dei formaggi straordinari per qualità e gusto. Tale impegno è confermato dal continuo miglioramento produttivo, qualitativo e di benessere dei propri animali e dal crescente successo in campo nazionale ed internazionale.

Malga Mariech infatti ha vinto numerosi premi per i formaggi che produce grazie alla trasformazione diretta del latte che producono. Da anni infatti il latte prodotto dalla Malga Mariech viene trasformato direttamente all'interno di un caseificio moderno e funzionale che, rispondendo alle più severe normative sanitarie europee, esalta la bontà e la genuinità dei prodotti caseari tradizionali.