Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / I nostri Produttori / Grignano
Grignano: scopri i prodotti

Questa azienda agricola, la cui fondazione risale al 1957, porta il nome del titolare Grignano Giuseppe e ha sede a Xitta, piccola frazione del comune di Trapani, nella Sicilia nord-occidentale. L'azienda si estende su una superficie di circa 5 ettari di terreno e l’attività principale, che si tramanda ormai da più generazioni, consiste essenzialmente nella coltivazione di uliveti e poi, collateralmente, nella produzione di olio extra vergine di oliva. L'olio extravergine di oliva prodotto da Grignano nel 2002 ha addirittura ottenuto la certificazione di qualità D.O.P Valli Trapanesi, riconoscimento che lo ha reso un simbolo del territorio poiché è in grado di racchiuderne tutti i sapori e i profumi tipici. 

L’olio di loro produzione è confezionato da terzi con marchio Baglio Legiato, nome che richiama l’antico baglio, ovvero un antico cortile interno ad una residenza di campagna, attorno al quale si estende tuttora la coltivazione. Il baglio si affaccia sull’incantevole monte Erice che fa da sfondo sia ai terreni in cui è ubicato l’uliveto sia ai terreni destinati alla produzione di colture non permanenti. In azienda infatti si coltivano anche leguminose da granella, grano duro, aglio rosso, frutta e ortaggi con il preciso obiettivo di trasformare, etichettare e commercializzare tutti questi prodotti in modo tale da ampliare e diversificare la propria offerta. Le cultivar di olive coltivate da Grignano sono principalmente due: la Cerasuola e la Nocellara del Belice