biologico degustato per voi Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore Le Bertarole - MAGNUM


32,94

Disponibilità: in arrivo

Formato prodotto: 1,5l Formato : 1,5l
Produttore Azienda Agricola Le Bertarole Azienda Agricola Le Bertarole
Prodotto tipico Veneto Veneto
Denominazione: Valpolicella Superiore DOC - Valpolicella Superiore DOC -



Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore Le Bertarole - MAGNUM

La tecnica del Ripasso è un sistema di vinificazione particolare nel quale le vinacce dell'Amarone sono poste a contatto con il Valpolicella Superiore. E' un passaggio delicato e deve essere rispettoso del vino che ne viene a contatto in modo tale che non ne venga alterata la qualità ma ne sia solo migliorata la struttura, la complessità aromatica e la componente tannica. Dopo la torchiatura le vinacce da Amarone e Recioto vengono ripassate sul Valpolicella Superiore dell'annata precedente e rimangono così a contatto per un periodo di circa 10 - 15 giorni a circa 15 °C. Successivamente si passa alla svinatura e si mette il vino ripassato in botti e barriques nuove per un periodo di due anni. Successivamente vengono poste per 6 mesi in bottiglia a riposare. 


Marco Venturini fa parte di quella Next Generation Amarone Boys che sta interpretando in maniera purista la sua terra. Giovanissimo, Marco, ha studiato come enologo nel presitigioso Istituto di San Michele all'Adige e oggi gestisce, con il padre Giordano, 9 ettari di vigneto in una della vallate più affascinanti di tutta la Valpolicella. A Fumane si producono vini fieri, sobri e dotati di grande eleganza. Raffinati, con una naturale predisposizine alla longevità. Sono terre marnose calcaree e fredde che si innalzano ripide verso le prime pendici dei Monti Lessini. Una valle stretta e continuamente ventilata, ottima per una gestione più naturale dei vigneti e delle uve. Un comprensorio che ha convinto a praticare la gestione totale degli impianti in regime biologico.  Marco ha le idee chiare e il suo vino deve rappresentare in pieno le tonalità di questo microterritorio di Fumane. Vini dotati di grande freschezza e sapidità con una schiettezza nobile ed elegante del tannino ed un corpo esile ma netto. Nessuna inutile sovrastrutturazione...solo ciò che offre l'uva. E qui le uve della Valpolicella danno vini nel puro stile antico di questa denominazione. Colori rosso rubino intensi che diventano più impenetrabili aumentando la struttura e la complessità ma che non raggiungono mai concentrazioni eccessive e talvolta scomposte. I vini sono sempre dotati di ottimo equilibrio e di una bella piacevolezza fruttata e speziata tipiche. Qui si va di amarena e pepe nero. Una sottile vegetalità amplificata da piacevolezze balsamiche tipiche dei vini fumanensi. La cantina è rinnovata da pochissimo e riassume tutto il meglio della tecnologia moderna che permette di sfruttare al massimo l'assenza di fonti di ossidazione dei vini e il mantenimento sostanziale dell'integrità del frutto. I vigneti sono condotti con maestria dalle mani sapienti del padre Giordano che ha trasmesso passione e conoscenza nonchè attitudine contadina che Marco raccoglie come fondamento del suo agire contemporaneo. Noi abbiamo scelto Le Bertarole perchè abbiamo colto nei vini di Marco un profondo rispetto del territorio, della storia e della tradizione enologica valpolicellese e fumanense. Un timbro di modernità che migliora quelle componenti più radicate nel contesto territoriale. Un mix virtuoso che esula da un certo tentativo di omologazione che purtroppo nelle grandi denominazioni vincenti a volte è inevitabile. I suoi vini raccontano la storia di queste terre, sono un umile atto d'amore verso la natura. 



INGREDIENTI

In cucina

Questo Ripasso è elegante e per niente sovrastrutturato con una bella armonia di componenti e un bell'equilibrio che non esalta eccessivamente il tannino e avvolge con la componente glicerica più accentuata. Fresco, sapido e soprattutto netto e dotato di una piacevole scorrevolezza al palato. Non è per niente ruffiano e maniene una sua personalità e caratterialità. Ben speziato e ricco di componenti aromatiche fruttate con una decisa sensazione di amarena marasca. Finale di frutta secca con accezioni balsamiche.

Abbinamenti. ottimo come aperitivo per un buon bicchiere in compagnia pasteggiando con appetizers salati, salumi della tradizione padana, soppressa e altri come pancetta, coppa o mortadella. Si abbina bene anche con torte salate e all'uovo. Con formaggi mediamente stagionati e in particolare con formaggi caprini. Si abbina anche con primi piatti a base di sughi di carne. 

Temperatura di servizio. 13 - 15 °C 
longevità. Il Ripasso normalemente ha senso berlo con tutta la sua vigoria nei primi anni dopo l'imbottigliamento


€ 32,94



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