biologico degustato per voi Amarone della Valpolicella DOCG Classico Podere Cariano


23,79

Disponibilità: in arrivo

Formato prodotto: 750ml Formato : 750ml
Produttore Azienda Agricola Le Bertarole Azienda Agricola Le Bertarole
Prodotto tipico Veneto Veneto
Denominazione: Amarone della Valpolicella DOCG - Amarone della Valpolicella DOCG -



Amarone della Valpolicella DOCG Classico Podere Cariano

Podere Cariano si trova nella parte più a sud della Valpolicella alle pendici delle prime colline. Nel comune di San Piero in Cariano, i terreni sono più argillosi e mantengono la caratteristica componente calcarea tipica delle terre della Valpolicella Classica. Una situazione di terroir e clima che cambia rispetto al cru Le Marognole e che esprime Amaroni più schietti e sostanziali. Un Amarone che comunque mantiene la filosofia produttiva che contraddistingue Marco Venturini. Puro, essenziale e soprattutto elegante nella sua freschezza e nettezza. Le uve sono state raccolte in Ottobre e hanno subito un appassimento di circa 60 - 90 giorni. Poi pressate e quindi i mosto è stato fermentato per 30 - 40 giorni a 15°C. Affinato in botti e barriques per un periodo di 3 anni e poi lasciate in bottiglia per un altro anno. Blend classico della Valpolicella storica. 


Marco Venturini fa parte di quella Next Generation Amarone Boys che sta interpretando in maniera purista la sua terra. Giovanissimo, Marco, ha studiato come enologo nel presitigioso Istituto di San Michele all'Adige e oggi gestisce, con il padre Giordano, 9 ettari di vigneto in una della vallate più affascinanti di tutta la Valpolicella. A Fumane si producono vini fieri, sobri e dotati di grande eleganza. Raffinati, con una naturale predisposizine alla longevità. Sono terre marnose calcaree e fredde che si innalzano ripide verso le prime pendici dei Monti Lessini. Una valle stretta e continuamente ventilata, ottima per una gestione più naturale dei vigneti e delle uve. Un comprensorio che ha convinto a praticare la gestione totale degli impianti in regime biologico.  Marco ha le idee chiare e il suo vino deve rappresentare in pieno le tonalità di questo microterritorio di Fumane. Vini dotati di grande freschezza e sapidità con una schiettezza nobile ed elegante del tannino ed un corpo esile ma netto. Nessuna inutile sovrastrutturazione...solo ciò che offre l'uva. E qui le uve della Valpolicella danno vini nel puro stile antico di questa denominazione. Colori rosso rubino intensi che diventano più impenetrabili aumentando la struttura e la complessità ma che non raggiungono mai concentrazioni eccessive e talvolta scomposte. I vini sono sempre dotati di ottimo equilibrio e di una bella piacevolezza fruttata e speziata tipiche. Qui si va di amarena e pepe nero. Una sottile vegetalità amplificata da piacevolezze balsamiche tipiche dei vini fumanensi. La cantina è rinnovata da pochissimo e riassume tutto il meglio della tecnologia moderna che permette di sfruttare al massimo l'assenza di fonti di ossidazione dei vini e il mantenimento sostanziale dell'integrità del frutto. I vigneti sono condotti con maestria dalle mani sapienti del padre Giordano che ha trasmesso passione e conoscenza nonchè attitudine contadina che Marco raccoglie come fondamento del suo agire contemporaneo. Noi abbiamo scelto Le Bertarole perchè abbiamo colto nei vini di Marco un profondo rispetto del territorio, della storia e della tradizione enologica valpolicellese e fumanense. Un timbro di modernità che migliora quelle componenti più radicate nel contesto territoriale. Un mix virtuoso che esula da un certo tentativo di omologazione che purtroppo nelle grandi denominazioni vincenti a volte è inevitabile. I suoi vini raccontano la storia di queste terre, sono un umile atto d'amore verso la natura. 



INGREDIENTI

In cucina

Amarone dotato di una bellissima freschezza e sapidità con una netta amarena croccante e altri frutti rossi come mora e mirtillo. La spezia di pepe nero è percettibile e si mescola ad una piacevole sensazione dolce di ginepro. Balsamico con mentolo e liquirizia mista a cacao amaro e vaniglia. Frutta secca che lascia una piacevole sensazione al retrogusto a fine deglutizione. Palato netto fresco e sapido con un tannino secco e avvolgente. Finale persistente

Abbinamenti. Con formaggi molto stagionati e tra questi consiliamo del Monte Veronese Vecchio o Stravecchio di Malga DOP. Ottimo anche ocn altri formaggi stagionati vaccini come Vezzena Stravecchio DOP e Bitto storico DOP. Si sposa bene anche con carne chianina IGP in fiorentina, sughi di Chianina IGP tipo nero. Ottimo con selvaggina da pelo e da piuma e con bolliti di manzo con la tipica pearà veronese...


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