biologico degustato per voi Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC Gibe


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Formato prodotto: 750ml Formato : 750ml
Produttore Tenuta Pederzana Tenuta Pederzana
Prodotto tipico Emilia Romagna Emilia Romagna
Denominazione: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC - Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC -



Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC Gibe

Gibe è il diminutivo di Gibellini. A dire la verità uno dei fratelli era Mauro Gibellini che negli anni settanta ottanta chiamavano GiboGoal! Gibe è un Lambrusco Grasparossa al 100%. Una rarità se si pensa che normalmente è sempre presente in blend negli altri vini della denominazione. E' un Lambrusco che potremmo definire "giovane" in quanto rimane sulle bucce solo per 3 giorni. Una successiva fermentazione in acciaio inox e poi una presa di spuma di 30 giorni. 

Alcool 11% Vol.


Tutto ha inizio a Solignano Vecchio, nel comune di Castelvetro a Modena, nell'immediato dopoguerra. Franco Simonini grande vignaiolo di Castelvetro acquisisce un nuovo podere dove decide, con la moglie Margherita, di isolare i migliori ceppi di Lambrusco in collaborazione con l'Università di Bologna. IN particolare si dedica alla varietà autoctona per eccellenza: il Grasparossa. Riesce ad isolare un clone unico nel panorama dei cloni della denominazione e anni più tardi il nipote Francesco Gibellini con lo Zio Massimo lo usò come unico clone per le sue grandi espressioni di Lambrusco. Quest'anno il Lambrusco della Pederzana è stato riconosciuto dalla prestigiosa Guida ai Vini d'Italia dell'Espresso, come miglior Lambrusco in assoluto e ha preso l'Oscar dell'eccellenza.



INGREDIENTI

In cucina

Gibe ha sentori di piccoli frutti rossi di bosco, lamponi, ribes, visciole. La spezia è pepata e delicata. I sentori di erbe aromatiche sono gentili e rinfrescano i profumi. Al palato è denso e cremoso con una bella bollicina elegante. Fresco, sapido  decisamente fruttato. Scorrevole al palato con un tannino gentile e ben equilibrato. Molto elegante e sinuoso.

Abbinamenti. ottimo per accompagnare salumi della tradizione modenense, meglio se ben speziati e grassi. Ottimo su cotechino e zampone. Su bolliti di carne di manzo. Ottimo per primi piatti della cucina emiliana come tortellini. lasagne, le mitiche tigelle e il gnocco fritto. 

Temperatura di servizio. 10°C


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