biologico degustato per voi Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 750ml


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Formato prodotto: 750ml Formato : 750ml
Produttore Frantoi Cutrera Frantoi Cutrera
Prodotto tipico Sicilia Sicilia



Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 750ml

I procedimenti che si fanno per ottenere questo olio prestigioso sono i seguenti:
1) Raccolta delle olive ancora debolmente o mediamente invaiate; si usano sistemi a mano con degli agevolatori come ad esempio dei pettini meccanici. Le olive raccolte vengono portate subito in frantoio cercando di mantenerle anche durante il viaggio a bassa temperatura. 
2) Defogliazione delle olive con una turbina che aspira aria
3) Lavaggio delle olive mettendole in un grande serbatoio a galleggiare per perdere i corpi pesanti come sassi e terra che andranno sul fondo e poi vengono passate sotto un getto di acqua sempre fresca.
4) Frantumazione delle olive mediante un corpo rotante che gira a 1400 giri per minuto e grazie a dei martelli d'acciaio le riduce a piccole particelle.
5) Gramolazione della pasta. Serve ad amalgamare la pasta in modo che le piccole micelle d'olio possono aggregarsi tra di loro formando globuli più grandi. Procedimento che si fa in assenza di ossigeno grazie a delle pale rotanti. Si dice molitura a freddo perchè questo procedimento avviene a 27°C per circa 60 minuti.
6) Centrifugazione delle parti oleose che si separano per peso specifico dalle particelle di acqua.
7) Decantazione dell'olio e poi stoccaggio in serbatoi di acciaio inox
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Cutrera è un nome importante per la produzione di olio in Sicilia. Si trova a Chiaramonte Gulfi in provincia di Ragusa nel suggestivo territorio dei Monti Iblei. Una terra miracolata per la produzione di grandi oli ed uno in particolare, la DOP Monti Iblei appunto. La famiglia Cutrera ha 50 ettari su colline che arrivano a circa 350 450 mt  e ha iniziato la sua attività nel 1979 grazie all'apporto geniale e innovativo della moglie Maria. Da un frantoio a torchio manuale azionato da muli si è passati a frantoi con le macine di pietra ed infine a frantoi moderni in linea continua di acciaio. Papà Giovanni ha lasciato le redini ai figli e ai rispettivi coniugi ma la sua figura carismatica è sempre resente in azienda. Cutrera è un nome che è valso l'affermazione internazionale come ad esempio

Medaglia D’oro Los Angeles 2005;

1° classificato”Leone d’oro” dei Mastri 2004;

1°Classificato “Festambiente” Grosseto 2004;

3 olive Guida Slow Food 2003-2005;

1 Classificato “Ercole Oliario”



INGREDIENTI

In cucina

La cultiva Tonda Iblea con cui è prodotto al 100% questo olio è un'oliva che viene usata anche da tavola in quanto ha una dimensione medio grande. Produce un olio molto gradevole ed armonico. La DOP Monti Iblei racchiude le provincie di Ragusa, Siracusa e Catania. In particolare quest'olio ha un profumo fruttato medio intenso con una percezioni significativa di pomodoro verde e di mandorla dolce. Mediamente piccante e amaro. E' un olio ideale per accomapgnare primi piatti della tradizione siciliana di pesce, con pomodori e basilico, per carni arrosto e carni alla griglia. Sono ottime alcune goccie su delle minestre di verdure ed in particolare di tenerume.


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