Notice: Undefined index: descrizione_allergene in /var/www/domini_geco/spaghettiemandolino.it/www/pages/public/gui/prodotto.php on line 62 Castelmagno Dop 1/4 di forma: prezzo e vendita online

biologico degustato per voi Castelmagno Dop 1/4 di forma


56,85

Vendita online Castelmagno Dop 1/4 di formaAGGIUNGI

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Disponibilità: ottima

Formato prodotto: 1/4 di forma 1,25 kg ca. Formato : 1/4 di forma 1,25 kg ca.
Produttore Beppino Occelli Beppino Occelli
Prodotto tipico Piemonte Piemonte



Castelmagno Dop 1/4 di forma

È uno dei formaggi più nobili e famosi della tradizione alpina italiana. Proviene dalla Valgrana in Piemonte ed è prodotto con latte di vacca, eventualmente addizionato con latte ovino e/o caprino in percentuale da un minimo del 5% ad un massimo del 20%.

Il Castelmagno DOP può essere esclusivamente prodotto, stagionato e confezionato nel territorio amministrativo dei comuni di CastelmagnoPradleves e Monterosso Grana in provincia di Cuneo. Dagli stessi comuni deve anche provenire il latte destinato alla trasformazione.


LA SUA STORIA


L'origine del Castelmagno è antichissima: esso è forse di poco posteriore, se non contemporaneo, al Gorgonzola, che era già conosciuto nel 1100. Questo formaggio, comunque, era già rinomato e riconosciuto nel XIII secolo e nell'800 ha conosciuto il suo momento di maggior prestigio. Con lo spopolamento delle montagne ha rischiato l'estinzione negli anni '60 dello scorso secolo, ma negli anni '80 è avvenuta la ripresa produttiva fino ad arrivare al 1996 con il giusto risconoscimento europeo DOP.



INGREDIENTI

In cucina

Il Castelmagno DOP in quarto di forma può essere usato per arricchire pasti importanti e insaporire grandi primi piatti classici come gli gnocchi di patate o il risotto al Castelmagno. Sono molte le ricette sfiziose con il Castelmagno, come le melanzane ripiene, le tagliatelle con spinaci, miele e Castelmagno, ma è buonissimo anche per accompagnare la polenta. È ottimo in abbinamento con miele di acacia o di tarassaco e piacevole con vini della tradizione piemomtese come ArneisNebbiolo o Barbera.
 

DEGUSTAZIONE
 

La pasta molto friabile e priva di occhiature è di colore bianco avorio con la tendenza a virare ad una colorazione giallo ocrea e a presentare venature blu-verdi nelle forme più stagionate. Il sapore è fine e delicato, moderatamente salato ai minimi di stagionatura e diventa forte e piccante man mano che ne aumenta il periodo.


€ 56,85

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