biologico degustato per voi Trippa di Chianina IGP


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Formato prodotto: 500 g Formato : 500 g
Produttore Macelleria Fracassi Macelleria Fracassi
Prodotto tipico Toscana Toscana



Trippa di Chianina IGP

Che spettacolo! La trippa di Chianina è veramente un insieme di emozioni a tavola preparate da Simone Fracassi. Lui la fa con la ricetta di mamma e di tutte le massaie toscane del casentino, con pomodoro e verdure fresche. Lavorata a bassa temperatura per lungo tempo rilascia tutta la sua piacevolezza e morbidezza. Si tratta di un piatto da provare anche per chi crede che la trippa sia un piatto povero. Lo è in effetti ma solo perché proviene da quinto quarto della vacca. Il suo valore di gusto però è unico e inimitabile. Le trippe potete accompagnarle con della buona polenta di mais gialla e, se volete fare un mix interregionale, potete anche avvicinarle alla polenta taragna da grano saraceno con un risultato sorprendente. 
 
 

Simone Fracassi è il macellaio d’Italia della Chianina IGP. Lui si definisce l’uomo della ciccia!. Per tutti è colui che riesce a stupirti ogni volta con la sua carne straordinaria. Una vita tra quarti, mezzene e tanta ciccia. Un’avventura che si compie nel paese di Rassina nell’ancestrale e selvaggio territorio delle Foreste Casentinesi. Siamo in provincia di Arezzo e di questo territorio Simone è un ambasciatore sostanziale. Ottimo comunicatore ha portato la Chianina in tutti i più prestigiosi palcoscenici internazionali. Fracassi è un marchio distintivo di qualità toscana e italiana. Un esempio del valore delle antiche botteghe artigiane che rimane ancora intatto. La sua passione passa tutta attraverso occhi che si illuminano quando si parla di Chianina, tutta la Chianina IGP, non solo la Fiorentina. Simone ci ha insegnato che non di sola fiorentina vive il macellaio di Chainina, ma di tutto quello che da essa si può ricavare. Ed ecco la Malenca, la carne macinata, la tagliata, il bollito misto, il Nero di Chianina, il Bianco di Chianina, lo spezzatino, le trippe, l’hamburger…insomma Simone ci insegna a dare valore a tutto il corpo della vacca. Le sue vacche tra l’altro hanno provenienza nobile. Si formano, in tutti i sensi, tra i pascoli del paese natale di Michelangelo. A Cortese Michelangelo infatti si trova la stalla con le Chianine che alleva solo a foraggi selezionati secondo le antiche usanze toscane.  Simone Fracassi è riuscito nel tempo a costruire un forte gruppo di grandi artigiani del gusto che si riuniscono ogni anno in uno dei più importanti appuntamenti italiani gourmet. Capolavori a Tavola è un appuntamento che si tiene a giugno e che offre il meglio della gastronomia italiana ma, soprattutto, offre l’occasione a Fracassi di compiere azioni importanti di beneficenza ad associazioni di volontariato italiane. 
Sotto il vestito da aretino indomabile e selvatico si nasconde un’anima gentile che ti rapisce con la qualità eccezionale di prodotti che raccontano tutta la passione e la grande professionalità di Fracassi. La sua carne non si mangia…si degusta e diventa un rito dove la piacevolezza riempie i sensi e fa sognare. Simone è uomo coraggioso che ha investito molto anche in situazioni difficili come il grande progetto per il maiale nero dell’Aspromonte dando speranza a molti giovani allevatori delle terre di Calabria. Noi siamo veramente onorati di questa sua presenza su Spaghetti&Mandolino. Ci da la possibilità di costruire cultura enogastronomica attraverso uno dei più importanti interpreti cibo culto italiano. 


INGREDIENTI

In cucina

Se ci fosse una bollicina sarebbe l’ideale. Quindi noi vi consigliamo un bel vino da metodo classico anch’esso da uve minori come la Durella delle colline orientali veronesi. Un buon Durello Metodo Classico 36 mesi di Fattori. Un binomio che sarà molto più azzeccato di quanto si possa pensare. Se volete mantenere un rigore territoriale, niente di meglio di un vino toscano da sangiovese e qui vi ricordiamo gli splendidi prodotti di Podere San Cristoforo, biodinamici, fortemente interpretativi della caratterialità maremmana


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