Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Bonat, l’azienda agricola di Giorgio Bonati e il suo Parmigiano d’eccellenza

Bonat, l’azienda agricola di Giorgio Bonati e il suo Parmigiano d’eccellenza

Montechiarugolo, comune parmense di poco più di diecimila abitanti, ospita all’interno del suo storico territorio l’Azienda Agricola Bonat, nella frazione di Basilicanova: qui, in un’ampia area verde adibita a pascolo, vengono allevate le circa cento Frisone da latte che trovano, nella filosofia della famiglia Bonat, tutto il rispetto di cui hanno bisogno per produrre la miglior materia prima da trasformare in formaggio.


Premiato dall’Associazione dei Cuochi dell’Alta Etruria in occasione del concorso I Crudi d’Italia, riservato ai prodotti caseari a latte crudo, il Parmigiano 28 mesi dell’azienda si è aggiudicato il primo posto tra quasi duecento concorrenti nell’annata 2019, mentre il 2 ottobre 2021 è il Parmigiano Reggiano Gran Riserva 5 anni ad aver ottenuto lo stesso riconoscimento (per la sezione “Grandi Vecchi”): il gustosissimo DOP si è distinto nella selezione ottenendo il favore della giuria e quello dei consumatori.
 

Un connubio con la cucina stellata

Sin dalla fondazione, l’obiettivo dell’azienda di Giorgio e Gianluca Bonati è stato quello di racchiudere il sapore di un territorio fertile – scelto da millenni come culla di vita – in un prodotto caseario sostenibile, sano, godibile per il palato, che ad oggi viaggia ed è apprezzato sia in tutta Italia che all’estero.


Rientrato a più riprese nel “Paniere d’Italia”, progetto di valorizzazione del bacino agroalimentare italiano nato nel 2018, il Parmigiano Bonat non teme le frontiere: né quelle di stagionatura, né quelle tra gli Stati. Famoso è stato il risultato raggiunto da una specifica forma di Parmigiano stagionata per 18 anni: 33kg spediti in Canada con gli onori della stampa, poi divisi in ottavi venduti a Vancouver, Calgary, Edmonton, Kelowna al prezzo di 260€/kg.


Tra i ristoranti nostrani che accolgono i prodotti Bonat troviamo l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, il Four Seasons e “Il Luogo di Aimo e Nadia” di Milano, l’Hotel Ambasciatori a Roma, il ristorante del Metropol di Venezia e ancora il San Domenico di Imola, Uliassi di Senigallia, l’Ora d’Aria e il Tempestini di Prato. Un elenco che non si esaurisce certamente qui.


La passione, il segreto del successo

Come attestato da FIC, Alma Caseus (premi 2012 e 2016), Gambero Rosso e da ogni consumatore soddisfatto del Parmigiano Reggiano Bonat, questa piccola azienda di Montechiarugolo sa sorprendere per il livello di qualità raggiunto nel corso degli anni: Gianluca Bonati ha iniziato vendendo porta a porta il suo formaggio, percorrendo le vie di Milano per lasciare assaggi di Parmigiano ad ogni ristorante, spiegando la storia di quel prodotto realizzato a filiera chiusa, dal foraggio alla stagionatura.


Con il passaparola, la clientela è aumentata e continua ad aumentare tutt’ora, comprendendo l’Enoteca Consonni, il Boeucc, il baretto “Al Baglioni”, per rimanere solo a Milano. Tutta la produzione di 2.800 forme l’anno viene venduta, con una preferenza per la stagionatura che s’indirizza al Parmigiano di almeno 3 anni d’invecchiamento: adatto anche a chi è intollerante al lattosio, “il Bonat” stagiona per un minimo di 24 mesi, andando molto spesso oltre questo limite… E oltre le aspettative di chiunque lo gusti.

Chiara Tomasella - autoreChiara Tomasella

Ti consigliamo di gustare

 
Parmigiano Reggiano DOP 26-28 mesi 500g
Bonat
15,00
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Bella Lodi Riserva Oro senza lattosio 200g
Bella Lodi
4,50
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Pecorino Bagnolese scamosciato 300g
Milk Coop
6,90
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Pecorino Bagnolese scamosciato al peperoncino 300g
Milk Coop
7,10
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Bella Lodi Riserva Oro senza lattosio 1kg
Bella Lodi
19,90
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Occelli al Barolo 300g
Beppino Occelli
16,90
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Blu 61 300g
La Casearia Carpenedo
15,90
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Taleggio DOP forma intera 2,2kg
Arrigoni Formaggi
38,50
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello