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Culatta

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Disponibilità: ottima

Formato prodotto: pezzo da 5-6kg Formato : pezzo da 5-6kg
Produttore Colombo Colombo
Prodotto tipico Emilia Romagna Emilia Romagna



Culatta

La Culatta è un parente stretto del Culatello e quella di Colombo, che sa come selezionare i grandi salumi, è il top tra quelle della bassa parmense. La Culatta non è altro che la parte più grossa della coscia del prosciutto, tolti il fiocco e il gambo, che viene stagionata nella cotenna. Non prima però di essere messa a salagione e aromatizzazione (con pepe, erbe e spezie).

La parte esterna della Culatta è ricoperta di sugna (che è un impasto di grasso di maiale e farina) che la mantiene morbida nel tempo. Il suo sapore raggiunge, dopo la stagionatura, una sintesi originale: parte grassa piuttosto limitata e quella magra morbidissima come fosse prosciutto crudo e dolce come fosse Culatello.


CULATTA: CURIOSITÀ

La Culatta è un salume nato senza dubbio successivamente al Culatello, probabilmente grazie all'intuizione di qualche esperto norcino che ha voluto, anzichè insaccare quella parte di muscolo per creare il pregiato Culatello, stagionarla nella sua cotenna. Oggi la Culatta esiste sotto diversi nomi come Culaccia, Culattina, Culatello di Collina o Culatello con cotenna, ma sempre di Culatta si tratta.




INGREDIENTI Culatta

Utilizzo in cucina

La Culatta selezionata da Colombo è una vera specialità del mondo norcino parmense. Per apprezzarne l'ottimo sapore, questo salume è perfetto da gustare su una bella e fragrante fetta di pane caldo casereccio. Non aggiungete aromi, spezie, oli o salse: se proprio volete, basta un ricciolo di burro. Da abbinare a vini secchi, leggeri, meglio se frizzanti e sotto gli 11 gradi di tasso alcolico. Ottimi il bianco Malvasia o il rosso Lambrusco. La Culatta si può abbinare anche a vini da dessert come spumanti, ma anche Champagne.

Da tagliare con un'affettatrice dopo aver rimosso l'anchetta, ovvero il piccolo osso che si trova nella parte inferiore del salume. Dopo il taglio: riporre la Culatta in frigorifero avvolta in un canovaccio da cucina.


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