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Vino da dolce, vino da dessert, passito - pagina 1

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Visciola del Lupo - Vino di Visciole 500ml
Luca Tenti Visciola del Lupo
10,00
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Spumante Rosato Pink Roses Dry VSQ 750ml
Cantine Strapellum
10,00
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Visciola del Lupo - Vino di Visciole 750ml
Luca Tenti Visciola del Lupo
12,00
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Vino di Visciole Il Serafino 500ml
Podere Casella Muzighin
13,90
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Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Dry Selezione Bottiglia Nera
De Faveri Spumanti
15,30
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Ulderico Rosso Dolce 375ml
Azienda Agricola Ronca
15,90
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Lessini Durello DOC Spumante Metodo Classico 36 mesi 750ml
Azienda Agricola Fattori
21,00
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Sommo Passito Rosso Marche IGT 2014 500ml
Terre di Serrapetrona
24,50
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Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Selezione Bottiglia Nera Dry 2021
De Faveri Spumanti
25,00
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Recioto della Valpolicella DOCG Classico "I Giaroni" bio- Le Bertarole
Azienda Agricola Le Bertarole
27,90
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Moscadello di Montalcino DOC "Pascena" 2015 - Col d'Orcia (mezzina)
Col D'Orcia
28,90
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CONSIGLIATO
Franciacorta DOCG Brut Millesimato
Azienda Agricola Monzio Compagnoni
30,60
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Recioto di Soave DOCG Luna Nova - Corte Mainente
Cantina Corte Mainente
30,90
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Vino da dolce, vino da dessert, passito - pagina 1: storia e informazioni

La nostra gamma di vino da dessert e vino da dolce, in vendita online sul nostro shop include alcuni tra i migliori prodotti d'Italia. Accompagna i tuoi dolci con un Moscato di Scanzo Passito o un Recioto della Valpolicella. E perchè non una bollicina come un Franciacorta o un Lessini Durello?

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Accade spesso di mettere cura e passione nel cercare gli abbinamenti giusti tra i piatti del nostro menu e i vini, magari per un pranzo speciale con amici o con colleghi di lavoro, e poi ci si dimentica puntualmente di pensare all'abbinamento con il dolce, la portata finale. In realtà il dessert è una portata che ha lo stesso valore di tutte le altre e merita una uguale attenzione nella scelta del vino (liquoroso, dolce, spumante...) da abbinarvi.
 

Spumante, vino da dolce?

Intanto sfatiamo il mito che i dolci stanno bene con gli spumanti secchi, non c'è niente di più sbagliato: il principio base dell'abbinamento dei vini ai dessert dice che ad un dolce si deve sempre abbinare un vino dolce.
 
Un abbinamento cibo-vino non è certo facile da compiere: è una combinazione di conoscenze tecniche (delle caratteristiche delle pietanze e delle proprietà del vino ma anche dei metodi classici di abbinamento) e creatività. L’operazione non ha il semplice scopo di trovare un vino che “stia bene" con il piatto ma di fondere armonicamente i due elementi e creare una nuova sensazione gustativa.
 
Gli abbinamenti avvengono per contrasto o per analogia. Questi ultimi sono più semplici da fare, mentre il contrasto richiede un'attenta valutazione sia del cibo, che del vino, che degli effetti che i componenti del vino provocano quando incontrano il cibo. Le varietà di dolci e vini sono infinite e così i relativi abbinamenti. I dolci si differenziano per il tipo di pasta impiegata (lievitata o non lievitata), il tipo di cottura (al forno, fritta) o non cottura e le farciture (creme, frutta fesca o secca, canditi, spezie...).

Vino da dessert: quale scegliere

Per scegliere il vino da accompagnare al dessert bisogna sempre seguire il criterio dell'analogia. Ecco qui una lista di abbinamenti che vi proponiamo: dolci lievitati (panettone, pandoro, brioche, pasta a Savarin, Babà, pan di Spagna) con vini spumanti dolci, morbidi, freschi, poco alcolici e con profumo intenso; dolci fritti con vino bianco dolce, molto profumato dal sapore ricco e morbido; dolci secchi farciti con frutta secca o candita da accompagnare con vini bianchi liquorosi o passiti alcolici e molto profumati; dolci secchi farciti con marmellata o crema da accompagnare con vini mediamente morbidi e dolci; dolci secchi farciti con frutta fresca da accompagnare con vini bianchi, dolci, caldi, e con profumo intenso; dolci secchi farciti con frutti rossi da accompagnare con vini rossi, dolci e molto profumati; dolci secchi farciti con fragole o frutti bianchi da accompagnare con vini dolci mediamente effervescenti e profumati; la pasta di mandorle con vini passiti molto caldi e di grande struttura; i Bignè farciti con cioccolato da accompagnare con vini rossi aromatizzati e alcolici; i Bignè farciti con crema da accompagnare con vini molto dolci, profumati e caldi; la piccola pasticceria farcita con frutta o crema da accompagnare con vini molto dolci, profumati; i Soufflé farciti con limone, cioccolato, vaniglia, frutta candita o liquori sono da accompagnare con un vino liquoroso; le Crépe con vini dolci, non molto profumati e mediamente caldi; i dolci al cucchiaio (come creme caramel, creme brulée, crema catalana, bavaresi) sono da accompagnare con vini bianchi freschi, sapidi e di buona struttura; i gelati non si possono invece accompagnare con nessun vino.