Spaghetti & Mandolino - home page / Ons tijdschrift / Alici ricette: porta in tavola il pesce azzurro dalle molteplici proprietà

Alici ricette: porta in tavola il pesce azzurro dalle molteplici proprietà

Le alici: ricette di un pesce così gustoso e perfetto per essere utilizzato in cucina in mille modi. Le alici sono utilizzate abitualmente per preparare molti piatti facili e veloci dal gusto inteso e pungente, perfette per molte occasioni.
Spesso si parla di acciughe o di alici, distinguendo i due termini come se si trattasse di due pesci diversi, mentre in realtà tra i due non c'è nessuna differenza; quindi alici e acciughe sono lo stesso pesce che fa parte della famiglia dei pesci azzurri, di cui fanno parte anche le sardine. Ma attenzione: queste sono, però, un pesce diverso.

 

Alici: le più famose

 

Esistono vari tipi di alici, ad esempio le alici di Menaica, nome derivante dalla particolare tecnica di pesca diffusa nel Mar Mediterraneo, soprattutto nella zona cilentana.
Ci sono le alici del Mar Cantabrico, mare tra le coste settentrionali della Penisola Iberica e quelle della Francia Occidentale, ed hanno la caratteristica di avere dimensioni grosse e la polpa saporita.

 

Come cucinare le alici?

 

Sono diverse le preparazioni che si prestano le alici: antipasti, primi e secondi piatti.

Le alici possono essere utilizzate come antipasto, gustate soprattutto a crudo, sotto sale o sotto olio, spesso accompagnate dalle cipolle a rondelle. Nei primi piatti possono essere usate per condire un piatto di spaghetti, abbinate a formaggi freschi come la mozzarella, a verdure dal sapore neutro come i broccoli, o a delle salse saporite come la salsa verde. 
 

 

Ricette con alici? Due ricette classiche e veloci

 

Due ricette fantastiche con le alici da provare assolutamente sono le acciughe marinate e le acciughe ripiene.

» GUARDA LA NOSTRA SELEZIONE DI ACCIUGHE «

Per realizzare la ricetta delle alici marinate assicurati per prima cosa che le alici siano fresche. Pulisci e aprile a libro. Lavale sotto l'acqua corrente e tamponale con carta da cucina. Disponile in un unico strato e lasciale marinare con succo di limone o aceto bianco almeno per due ore. Condisci con olio e limone oppure olio e aceto, aggiungendo tritato di aglio, peperoncino e origano. Servile con crostini di pane tostati. 

Le acciughe ripiene le puoi realizzare con la preparazione di un impasto di mollica di pane, uova, parmigiano, da porre tra due acciughe prima di passarle nel pangrattato prim di friggerle. Prima di tutto devi pulire le acciughe. Prepara la mollica di pane ammollata nel latte per ottenere un composto morbido. Aggiungi 3 uova, parmigiano e aglio tritato, amalgama il tutto e sala. Il ripieno che otterrai, lo dovrai quindi riporre su una acciuga aperta a libro sulla quale andrai a porne una successiva. Una volta concluso il procedimento passerai le acciughe prima nell'uovo battuto e poi nel pangrattato, e poi friggile in pentola con abbondante olio extravergine.

I condimenti che meglio si abbinano alle alici sono l'aglio, il prezzemolo, il limone e il peperoncino, e porterai a tavola dei piatti ricchi di sapore e aromi.
 
Se invece hai voglia di sperimentare qualche semplice e veloce cottura, grazie alle loro piccole dimensioni, le alici le puoi friggere intere, dopo averle passate nell'uovo, infarinate e impanate.

Ricette con alici fresche: ecco qualche idea

 

Involtini di acciughe fresche

 

Per insaporire il pangrattato scalda 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e unisci 100 g di pangrattato e uno spicchio d'aglio, 20 g di parmigiano grattugiato, 20 g di pinoli, mezza scorza di limone, qualche foglia di prezzemolo e un pizzico di sale e frulla fino a quando otterrai un composto omogeneo.
Pulisci le acciughe fresche, aprile a libro e disponile dal lato della polpa un cucchiaino colmo di composto, arrotola l'acciuga e fissa l'involtino con uno stecchino infilzato in un pomodorino. In una padella antiaderente metti 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine e unisci gli involtini di acciughe e cuoci con il coperchio a fuoco basso per 2-3 minuti facendo evaporare mezzo bicchiere di vino bianco. In alternativa puoi cuocere i tuoi involtini di alici in forno per 2-3 minuti.
 

Spaghetti alici fresche e noci

Mentre porti ad ebollizione l'acqua salata, versa mezzo bicchiere di olio in una padella, scaldalo e fallo imbiondire insieme a tre alici salate preventivamente spezzettate, aggiungendo 5 noci fate andare a fuoco vivo per qualche minuto, a piacere puoi aggiungere un po' di peperoncino.
Scola la pasta qualche minuto prima della cottura al dente e versala nella padella e amalgama bene il tutto. 

In alternativa puoi saltare le alici fresche in padella con un soffritto di aglio, cipolla e farle stufare nella salsa di pomodoro assieme ad altrettanto gustosi pesci come il tonno o le sarde. 

» GUARDA LA NOSTRA SELEZIONE DI ACCIUGHE «

 

Ricette alici al forno: le alici gratinate sono da provare

 

Tra le migliori ricette di alici al forno sicuramente è da provare quella delle alici gratinate.
Dopo che avrai mescolato assieme olio, capperi, buccia grattugiata di limone, aglio e prezzemolo tritati, metti una parte di questo ripieno sulle alici precedentemente pulite ed aperte a libro. A questo punto le alici dovranno essere arrotolate, come un involtino, e trasferite in una teglia unta d’olio. Aggiungi in superficie il ripieno che ti è rimasto, inforna per dieci minuti  a 180°C.

Vuoi reinventare una ricetta classica? Metti in teglia dei filetti d'acciuga, delle fette di patate e della salsa di pomodoro. Sfornerai una parmigiana di pesce davvero originale! 
 
Vuoi rendere ancora più sfiziosa la tua pizza? Le alici la renderanno unica abbinandole a salsa di pomodoro, capperi e origano: porterai sulla tua tavola il fresco sapore del mare rendendo la tua pizza sfiziosa!
 

Colatura di alici ricette: superba con la pasta

La colatura di alici è una salsa con acqua, alici e sale tipica della tradizione della Cetara, sulla costiera amalfitana, ottenuta dalla sua maturazione in botti di legno.
Vuoi una ricetta gustosa con la colatura di alici? Semplice: fai cuocere la pasta in acqua non salata e nel frattempo trita il prezzemolo, aglio e peperoncino, aggiungi olio di extravergine d'oliva e quattro cucchiai di colatura di alici di Cetara. Unisci la pasta al dente e amalgama bene il tutto, basta poco ed è davvero alla portata di tutti e non occorre molto tempo.

Buon appetito!

S&M  - autoreS&M

We raden u aan veel plezier te hebben

 
Ansjovis van Cetara druipt 100 ml
Nettuno Prodotti Ittici
18,90
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Truffelansjovis Perlage 200 g
Tartuflanghe
30,00
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Siciliaanse pistachepesto 180 g
Antica Bottega Siciliana
11,50
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Tomato Pappa 340 g
Le Delizie del Cupin
6,00
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Voghiera crème met zwarte knoflook 70 g
Nero Fermento
9,00
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Genovese Vegetarisch 190 g
Cooperativa Agricola Ruggiero
10,00
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Bruschetta met courgette BIO
SalemiPina
4,20
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Cinta Senese Toscaanse crouton 180 g
Azienda Agricola Il Poggio
8,00
Aan winkelwagentje toevoegen



Alleen producten van uitstekende fabrikanten Meer dan 900 positieve recensies