Alleen producten van uitstekende fabrikanten Meer dan 900 positieve recensies
Spaghetti & Mandolino - home page / Ons tijdschrift / Il movimento del vino tra archetti e lacrime

Il movimento del vino tra archetti e lacrime

Quante volte ci siamo soffermati a fissare la parete di un bicchiere appena versato del vino. Rimaniamo rapiti dallo scorrere lento e cerchiamo in vari modi di interpretare quelle strane gocce che scendono copiose formando degli archetti perfetti. È a questo punto che si comincia a fare supposizioni, dare spiegazioni; e troviamo sempre il più figo della serata che ci spiega tutto…e magari lo sa anche. Ma perché si formano gli archi sulla parete del bicchiere? Perché le lacrime sono più o meno lente? Perché nei superalcolici gli archetti sono così stretti e nei vini invece più ampi? Cosa determina questi fenomeni?

Nel vino ci sono due componenti fondamentali che derivano dai processi fermentativi e si chiamano alcool e glicerolo. Sono due composti che chimicamente vengono definiti organici perché derivanti direttamente dalla natura e non sono di sintesi. L’alcool etilico si forma dalla trasformazione degli zuccheri per opera dei lieviti; il glicerolo è un prodotto derivato della fermentazione ed è legato alla concentrazione del glucosio. Se questo è in quantità elevata viene rilasciato maggiormente nel vino. Infatti la concentrazione di glicerina nei vini dolci è elevata e la stessa cosa vale per i vini derivanti da uve poste in appassimento.

Ebbene sul vetro possiamo farci un’idea della composizione del vino.
Infatti gli archi e la loro ampiezza sono determinati dall’alcool che evapora e quindi solleva il velo del liquido in caduta. La glicerina invece è la principale componente delle lacrime che saranno più viscose e lente tanto maggiore sarà la concentrazione di tale composto. 

Archi impercettibili: concentrazione alcolica 11 – 12,5 % Vol.
Archi alti e larghi: concentrazione alcolica 13 – 16% Vol. (bassa concentrazione glicerica).
Archi alti e stretti: concentrazione alcolica 13-17% Vol. (alta concentrazione glicerica)

Ricordatevi dunque che:
- se gli archi sono alti ma larghi i vini saranno alcolici senza un grande corpo;
- se gli archi sono alti ma stretti i vini saranno alcolici con una bella struttura e consistenza al palato (un Amarone, un Barolo, un Brunello si comportano così!).

Fabio De Vecchi
S&M  - autoreS&M

We raden u aan veel plezier te hebben

 
Fiano Sannio DOC „City” - Vigne Storte
Azienda agricola Vigne Storte
9,70
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC Cantolibero
Tenuta Pederzana
14,40
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Valpolicella Doc Cà Fiui 2013 - Biologisch en biodynamisch - MAGNUM
Corte Sant'Alda
31,50
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Barolo Rocche Annunziata DOCG
Azienda Agricola Rocche Costamagna
53,50
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen
 
PGI Pinot Noir, wit gevinifieerd „La Rosa Bianca” BIO - La Casaia
La Casaia
15,10
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Biologische Pinot Noir IGP „La Quercia” - La Casaia
La Casaia
22,30
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Primitivo Rosso, IGP „Bibeo” - Tenuta Pere Rosse
Tenuta Pere Rosse
12,00
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Vermentino di Sardegna Doc „Ten Horses” - Conte de Quirra
Conte de Quirra
21,90
Meer informatie
Aan winkelwagentje toevoegen