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Salcheto è un’azienda vinicola divenuta punto di riferimento in Toscana per la sostenibilità ambientale ed i vini di alto livello.
Salcheto: efficienza, qualità ed innovazione
Salcheto, nata trent’anni fa come piccola azienda familiare, grazie al controllo dell'efficienza energetica di tutti i processi produttivi, è oggi un laboratorio di tecnologia applicate alla sostenibilità ambientale e allo sviluppo sociale diffuso.
La filosofia aziendale del Salcheto è improntata sull’alta qualità ed innovazione.
La cantina si trova nell’area sud-orientale della denominazione del Vino Nobile di Montepulciano, in provincia di Siena. Prende il nome da un piccolo corso d’acqua che traccia il confine delle proprietà e che, a sua volta, prende il nome dagli alberi di salice, “salco” in antico toscano, che popolano il territorio e che offrono all’uomo i vinchi con cui legare le viti.
Grazie a Michele Manelli, al timone dell’azienda dal 1997, che segue personalmente i lavori in vigna e in cantina, Salcheto si è imposta come una delle aziende vitivinicole tra le più avanguardistiche al mondo, in particolare per ciò che riguarda la sostenibilità ambientale e la biodiversità. La cantina Salcheto vanta importanti primati mondiali relativi all’indicizzazione di Carbon e Water Footprint.
Ad oggi l'impresa può contare su una superficie vitata che arriva a coprire circa cinquanta ettari, dal 2009 completamente condotti in regime biologico e biodinamico.
Salcheto: vini biologici di alto livello
Dalla vigna, fino all’imbottigliamento, la missione è finalizzata a ottenere la massima qualità, ponendo attenzione a tutte quelle che sono le peculiarità intrinseche delle uve, per cui ogni passaggio produttivo è svolto con maniacale attenzione.
Alla vendemmia, rigorosamente manuale, seguono vinificazioni senza aggiunta di solfiti e con i soli lieviti autoctoni, mentre l’invecchiamento è svolto in tonneau e botti grandi. A prevalenza sangiovese, è in questa maniera che i vini targati “Salcheto” arrivano a simboleggiare la migliore essenza del terroir di Montepulciano.
L’edificio che ospita la cantina è stato costruito secondo le più moderne tecnologie per integrarsi all’ambiente circostante in ottica di efficienza, autonomia e risparmio energetico. I vigneti si estendono per 30 ettari sui terreni argilloso e tufacei delle colline senesi, ad un’altitudine di oltre 400 metri, nei territori di Montepulciano, Chiusi e la Val d’Orcia. L’attenzione verso la fisiologia della pianta e la scelta di astenersi da interventi invasivi in vigna, in favore di inerbimenti, sfalci e sovesci, permette la crescita e lo sviluppo di una materia prima di alta qualità, cioè di grappoli belli, sani e ricchi di succo.
I vini firmati Salcheto sono fermamente improntati sulla bevibilità e sulla precisione aromatica, sull’integrità e sull’equilibrio, nonché figlie dell’armoniosa unione tra storia, innovazione, territorio e qualità. I vini che si confermano, anno dopo anno, delle espressioni uniche e territoriali di alto livello.
Het is nog steeds mogelijk om te bestellen voor de laatste dag van het jaar of voor Driekoningen, maar voor Kerstmis kunnen we de levering niet garanderen!