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Settembre. Il tempo delle mele.

Settembre. Il tempo delle mele.
Prendendo spunto da un film che ha fatto innamorare le ragazze e i ragazzi degli anni ottanta con Sophie Marceau, è proprio giusto dire che è proprio il momento giusto per mangiare le mele più buone e più succose. 
 

Dove si producono le nostre mele?

La Valle Varaita è una bellissima realtà della montagna cuneese in Piemonte. Terra storica per la produzione delle mele. Luoghi vicini al Saluzzese e a Cavour dove ogni anno si tiene la più grande fiera delle mele d’Italia, Tuttomele. Una valle attraversata da un affluente del PO, il torrente Varaita che scende dalle pendici del Monviso anche lui. Terra antica, valle stretta e incontaminata. Mele d’altura che offrono un sapore unico.
 
Sono trattate?
L’Azienda Monvisotta attua la competizione ormonale in tutte le sue piantagioni e questo permette di capire perfettamente il tempo e l’entità di eventuali attacci da parte di parassiti. La montagna e il clima inoltre riducono estremamente le eventuali operazioni di sanificazione che comunque sono sempre eseguite con prodotti naturali. La Valle Varaita è un protettore naturale della frutta. Fresco, vento sempre presente e terre sassose sono elementi che allontanano i parassiti.
 

Perché le mele di montagna sono più buone?

In Valle Varaita le escursioni termiche notte – giorno sono molto elevate e questo permette alla pianta di riposare e soprattutto al frutto di aumentare il corredo aromatico dei profumi e dei sapori, soprattutto contenuti nella buccia. Inoltre la mela si matura meno in fretta e quindi non compromette la sua croccantezza.
 

Quali tipologie di mele?

Partiamo con le cosiddette mele precoci. Le Mondial Gala sono mele molto succose e dolci. Con striatura gialle e rosse, sono belle sode e non di grandi dimensioni. Croccanti con una bella acidità dovuta appunto dall’essere coltivate in montagna. Rimangono croccanti per almeno sei mesi e per questo hanno un valore qualitativo superiore a quelle di pianura. 
 
Come le possiamo mangiare?
Addentandole e sgranocchiandole… assaporandone la loro freschezza e croccantezza. Sono ideali per succhi e per torte di mele perché non si spappolano e mantengono la loro integrità anche dopo essere passate dal forno. 
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