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Perché la Fontina Valdostana Dop puzza?

Perché la Fontina Valdostana Dop puzza?

Vi è mai capitato di annusare un pezzo di Fontina Valdostana? Vi siete accorti del suo intenso odore che, diciamolo, non è possibile chiamare profumo? Sì, la Fontina Valdostana DOP puzza. Eccome se puzza!

La Fontina Valdostana DOP è un formaggio a pasta semicruda elastica, prodotto con latte intero di mucca proveniente da una sola mungitura che deve essere lavorato entro due ore per mantenere tutte le sue caratteristiche organolettiche.
 

Fontina: un formaggio salutare

È un vero concentrato di proteine, sali minerali, sodio e vitamine di tipo A e B2. Una riserva efficiente di energie, ricco di fosforo e calcio. Da alcuni studi volti ad esaminare i grassi contenuti nella Fontina di alpeggio è stato rilevato che pur essendo un prodotto di origine animale, la Fontina Valdostana presenta una elevata percentuale di grassi insaturi, che a differenza di quelli saturi, non sono nocivi per la salute. Inoltre il metodo di con cui viene prodotta (ovvero con moderata cottura della cagliata) e la sua stagionatura rendono la fontina più digeribile e dunque adatta ad ogni età.

Con questa giusta premessa, parliamo quindi del suo odore caratteristico. Le motivazioni per cui puzza così tanto sono varie: prima fra tutte la qualità del latte che ha un suo forte aroma, prelevato solamente da bovini del tipo Pezzata rossa e nera e alimentate in pascoli d’alpeggio. Come se non bastasse, in quei luoghi (e solo in quei luoghi) sono presenti dei simpatici batteri di 16 specie diverse che incidono nella fermentazione del formaggio e aumentano la sua insopportabilità olfattiva. Lo Pseudomonas è il più importante tra i ceppi batterici e il più difficile da gestire. La stagionatura della Fontina Valdostana DOP, - la cui forma pesa circa 10kg - poi, avviene in gallerie scavate nella roccia che mantengono la temperatura stabile tra i 10 e i 12 gradi con un’umidità superiore all’85% per minimo 3 mesi. Ciò rappresenta l’ambiente perfetto per la proliferazione dei batteri e del caratteristico odore.

Nonostante questa sua particolarità è una delizia per il palato ed è molto famoso in tutto il mondo. Vi meraviglierà! Acquista online subito questo gioiello caseario valdaostano!



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