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Ne vous réveillez pas avec le vin qui dort : débouchez le vin mousseux en un clin d'œil !

Per svegliare il vino dopo il suo riposo, fallo senza far troppo rumore! Tante volte si va in qualche ristorante e ti viene servito lo spumante stappandolo col botto, ma non è un modo corretto e, tanto più, non è raffinato. Cosa più negativa se il vino è particolarmente affinato. Stare in bottiglia per lungo tempo significa che si è creato un equilibrio che preserva la qualità di tutte le componenti e quando si riporta alla luce non deve essere fatto in maniera brusca. Non si deve fare soprattutto proprio con i vini spumanti anche se sembra una leziosità di troppo.

Come sapete lo spumante di solito ha una pressione interna di circa 6 atmosfere e questo per garantire poi un bel perlage e una bella luminosità nel bicchiere. Ebbene se lo facciamo scoppiare con il botto una parte oltremisura della CO2 se ne va e quindi perde un po’ della sua pressione. Infatti vi sarà capitato di andare in qualche ristorante di prestigio e vedere il sommellier che accompagna il tappo. Non è per non disturbare gli altri clienti ai tavoli ma per evitare di rovinare il vino che entrerà nel vostro bicchiere.

Tutto ciò vale durante tutto l’anno… a parte Capodanno o se siete campioni di Formula 1!

Ti consigliamo di andare alla pagina dei nostri spumanti... e quando deciderai di aprirne uno saprai come comportarti.
S&M  - autoreS&M

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