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Pasta di Gragnano IGP


La pasta di Gragnano è una delle eccellenze italiane più conosciute e rinomate. La selezione che trovi qui proviene dai migliori pastifici regionali e locali ed è frutto di un’attenta ricerca da parte dei nostri assaggiatori e selezionatori. Abbiamo scelto la pasta di Gragnano migliore attraverso la valutazione delle materie prime, dei metodi di lavorazione, delle procedure di conservazione.


Pasta di Gragnano IGP: per veri italiani!

La vendita online di questi prodotti di Gragnano segue la filosofia di Spaghetti e Mandolino, ovvero dare la possibilità agli amanti della cucina italiana e dei prodotti d’eccellenza di avere in tavola in poche ore delle creazioni altrimenti difficili da reperire. La spedizione e il confezionamento seguono rigide norme che permettono di conservare tutte le caratteristiche e proprietà organolettiche del prodotto.


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Bio

Quando parliamo di pasta di Gragnano facciamo riferimento a una vera e propria istituzione della cucina italiana. Non si tratta solo di un prodotto diffuso e apprezzato, ma anche di una parte di storia dell’Italia culinaria, basti pensare che i primi pastifici, rigorosamente a conduzione familiare, che iniziarono a produrre questo tipo di pasta comparvero nel 1500 (XVI secolo).

A livello geografico le origini di questa pasta si collocano ovviamente nella zona di Gragnano (Napoli, Campania) e il motivo è legato alla presenza di un particolare clima che intreccia vento, sole e umidità per creare le condizioni ideali allo sviluppo del raccolto utilizzato per produrre la pasta di Gragnano. Già, perché l’impasto che sta alla base di questo alimento nostrano è ottenuto dall’unione di semola di grano duro con acqua della falda acquifera di Gragnano. Tutto nasce da qui, dunque.


Pasta di Gragnano IGP: liscia o rigata?

Nel corso del tempo la pasta di Gragnano ha conosciuto un arricchimento anche nei metodi di lavorazione grazie ai quali oggi possiamo trovare diverse varietà e tipologie. Tra tutte, va menzionata la differenza tra una pasta a superficie liscia e rigata: una doppia possibilità a cui sono legati anche altrettanti utilizzi in cucina. Chi preferisce la pasta di Gragnano liscia è solitamente un amante della leggerezza, mentre optare per la variante rigata significa spesso abbinare sughi corposi e importanti poiché la pasta così fatta è in grado di trattenere molto bene i sughi. Noi, nel nostro shop online, per non sbagliare ve le facciamo acquistare tutte e due!

La pasta di Gragnano è stata riconosciuta come IGP – indicazione geografica protetta – nel 2013. Buon appetito!

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