Il Caciocavallo di Forenza è un formaggio a pasta filata compatta, tradizionale della produzione casearia della Basilicata, dalla peculiare forma ovoidale con una strozzatura superiore che serve per appenderlo durante la stagionatura. Il nome deriva appunto dal fatto che tradizionalmente le provole venivano legate a due a due e messe a stagionare a cavallo di un bastone orizzontale.
È prodotto con latte di vacca e lavorato a mano, ha pasta semidura e compatta, bianca avorio, con una consistenza che diventa friabile con la stagionatura, a volte con piccole occhiature interne.
La crosta (non edibile) è liscia e sottile, lucida e di colore paglierino.
Il latte viene coagulato, poi la cagliata viene rotta e la pasta viene filata. Le forme vengono quindi legate e appese per la stagionatura.
Il periodo di stagionatura può variare, ma il formaggio è considerato maturo dopo almeno 60 giorni.
Latte vaccino, sale, caglio.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto:
Kcal 424 - Kj 1758
Grassi 34g
Proteine 29,4g
Carboidrati 0g
Il sapore è dapprima delicato, armonico e burroso, leggermente sapido, diventa più piccante e sapido man mano che stagiona e che si evolve, rendendolo un formaggio molto apprezzato.
Il suo odore è tipicamente pungente e aromatico.
€ 8,40
por porzione da 200g ca.
✔ Você adicionou o produto ao seu carrinho!