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Il Migliore Lardo Italiano

Benvenuti nella sezione dedicata al Lardo, uno dei salumi più conosciuti della tradizione norcina italiana. All'interno della nostra selezione potete trovare diversi prestigiosi tipi di lardo, da quello toscano di Colonnata, inimitabile, a quello aostano di Arnad, gustosissimo, passando da altre piccole produzioni locali deliziose come il lardo di Soave. Tutti i nostri prodotti provengono da aziende d'eccellenza e sono frutto di una selezione fatta dai nostri esperti per permettervi di portare in tavola solo il meglio della produzione norcina italiana.

Come spediamo il Lardo italiano

Oltre al prodotto Spaghetti & Mandolino offre la freschezza, il confezionamento e la velocità di recapito. Garantiamo, infatti, per voi che il prodotto - in questo caso il lardo - venga consegnato fresco tagliato sul momento, un confezionamento a norma che conserva tutte le caratteristiche e le proprietà organolettiche e un tempo di permanenza in mano al corriere di 24/48 ore al massimo.

BIO
Lardo Veneto 400g

La Casara Roncolato

8,50

ACQUISTA

Lardivino Lardo affinato nel Vino Cristallino 500g
Lardo di Colonnata IGP 300g

Larderia Sanguinetti

12,00

ACQUISTA

Lardo d'Arnad DOP 400g

Maison Bertolin

15,00

ACQUISTA

Lardo Veneto 800g

La Casara Roncolato

15,70

ACQUISTA

Lardo di Colonnata IGP 750g

Larderia Sanguinetti

25,00

ACQUISTA

Lardo d'Arnad DOP 800g

Maison Bertolin

27,40

ACQUISTA

Lardo di Colonnata IGP 1,5kg

Larderia Sanguinetti

47,00

ACQUISTA

Quattro Case - lardo al pepe nero minimo stagionatura 6 mesi
Lardo di Colonnata IGP intero 2kg
Lardo con Scannello 220g

Corrado Benedetti

6,00

Lardo di Colonnata IGP 250g

10,00

Lardo di Gonzaga a tranci sottovuoto

11,47

Lardo di Neviano degli Arduini stagionato 9 mesi (1kg)
Lardo di Colonnata IGP 500g

17,00

Lardo di Colonnata IGP 1kg

Larderia Il Poggio

32,00

Lardo di Neviano degli Arduini stagionato 9 mesi (2,6kg)
Lardo di Gonzaga sottovuoto

Salumificio Pedrazzoli

46,20

Lardo di Neviano degli Arduini stagionato 9 mesi (4,9kg)

Così come tutti i salumi, la qualità del lardo dipende dalla scelta delle materie prime e dalla sapiente arte della stagionatura che ancora oggi viene fatta in vasche di marmo (conche, nel caso del lardo di Colonnata), in forme di legno di castagno (le doils, come ad Arnad) o in altri contenitori in cui il prodotto rimane per svariati mesi. In questa sezione del nostro shop potrai trovare solo il migliore lardo italiano creato da artigiani professionisti del settore.


Che cos'è il Lardo

Il lardo, salume gustosissimo e molto aromatizzato, è un prodotto derivato dalla salagione, aromatizzazione e stagionatura dello strato di grasso che si trova appena sotto la cute del maiale. Questo taglio grasso del maiale si preleva solitamente dal collo, dal dorso e dalla parte alta dei fianchi dell'animale. È davvero un salume eccezionale che dona incredibili emozioni a chi sa gustarlo, ma ha di converso anche un piccolo nato negativo chiamato colesterolo. Buono, ma maledetto; magia per il palato, ma tragedia per le nostre vene. Per questo va gustato con moderazione. Si caratterizza in maniera spiccata dagli altri salumi per la sua aromaticità. Vi sono diversi tipi di lardo in Italia, ma tutti prevedono l'uso spezie o erbe aromatiche per arricchirne i sapori e i profumi.


Come si fa il Lardo

La procedura per la creazione di un buon lardo prevede la salagione manuale a secco, la speziatura e la stagionatura del grasso fresco di maiale. Si tratta di un salume altamente personalizzabile, soprattutto per quanto riguarda la concia. Di solito si usano pepe nero, noce moscata, coriandolo, chiodi di garofano, cannella, bacche di ginepro, foglie di alloro, rosmarino, salvia, ma volendo è possibile usare anche molti altri aromi a seconda di come si vuole personalizzare il lardo.


Lardo di Colonnata e Lardo d'Arnad

Il più famoso è probabilmente il lardo di Colonnata che, per il suo gusto unico e la sua delicatezza, ha reso famosa la località toscana da cui prende nome. Per farlo, il grasso viene posto in conche di marmo strofinate con aglio e aromi, intramezzato da sale marino, pepe nero, aglio fresco, rosmarino, salvia e altri aromi. Anche il lardo di Arnad è conosciuto, ma questo, a differenza del precedente, viene stagionato in vasche di legno (dette doils) e insaporito con aromi come ginepro, alloro, noce moscata, salvia e rosmarino.


Come degustare il Lardo

Il lardo è un salume buonissimo da gustare in purezza, oppure su crostini di pane caldo e abbrustolito. Da provare anche su una fetta di polenta bella calda che lo scioglierà liberando aromi incredibili! Interessante è l'accostamento col miele e le castagne, così come coi gamberi e il sedano.


Come conservare il Lardo

È sempre buona pratica conservare un salume al fresco: quindi o in cantina o in frigo. Per quanto riguarda il lardo consigliamo di coprire la parte tagliata con una pellicola trasparente.

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