Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Grappa all'Amarone: secca o barricata?

Grappa all'Amarone: secca o barricata?

In questo periodo, tra dicembre e gennaio, sono iniziate le torchiature delle uve poste ad appassire nei fruttai in Valpolicella. C'è chi aspetta anche un po' di più per avere maggiore concentrazione. Alla fine però non si va più in la di fine gennaio, se non per le uve adibite alla produzione del Recioto della Valpolicella DOCG. Ma cosa se ne fanno i produttori di tutte le vinacce ancora grondanti di succo?

La maggior parte della cantine e i distillatori più prestigiosi d'Italia hanno stretto accordi per la produzione di grappe eccezionali. La maggior parte di queste vengono ottenute da vinacce di Amarone appena torchiate e lasciate per un brevissimo tempo a fermentare prima di passare all'alambicco per la distillazione lenta. I più grandi distillatori sono unanimi nel ritenere che le grandi grappe, quelle più difficili da ottenere, sono quelle bianche secche. Sono prodotti di stile dove il minimo errore si fa sentire. L'Amarone in una grappa bianca secca offre bellissime sensazioni di sottobosco, di frutta rossa sotto spirito e una piacevole freschezza balsamica.

Ci sono anche distillatori che pongono la grappa in barrique o tonneaux di legno per affinarle. Sono molto più complesse e lasciano importanti sensazioni di vaniglia, mieli, tostature dolci e la grappa, da bianca secca, si trasforma in grappa morbida e ambrata.

Qual è la migliore? Dipende dai gusti!
La grappa secca è più utile come fine pasto vicino ad un buon caffè caldo e aromatico, per bagnare della frutta candita o per rinforzare del gelato alle creme. Nel mantovano e veronese la grappa di Amarone è ottima per bagnare la Sbrisolona mantovana oppure per inumidire frolle al burro.

La grappa morbida o barricata invece serve soprattutto come fine pasto in un bel bicchiere ampio da tenere nel palmo della mano. Ottima se abbinata a del cioccolato fondente o di Modica, avvicendata ad un ottimo sigaro cubano tipo Toro Cohiba.

S&M  - autoreS&M

Ti consigliamo di gustare

 
Lo Scuro Cioccolato di Modica BIO fondente 70% con zucchero Mascobado
Sabadì
4,40
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Recioto della Valpolicella DOCG Classico "I Giaroni" bio- Le Bertarole
Azienda Agricola Le Bertarole
27,90
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Grappa di Vinaccia di Amarone Invecchiata - affinata in legno
Corte Sant'Alda
38,50
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Napolitains Cioccolato di Modica BIO con Limone Interdonato e Nepetella
Sabadì
3,30
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Donato Cioccolato di Modica BIO con scorzette di Limone Interdonato
Sabadì
4,40
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Grappa di Amarone 500ml
Marcati Distillati
17,70
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Grappa Riserva affinata in Botti da Rum 500ml
Sibona
38,50
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Grappa Mazzetti Segni 700ml
Mazzetti d'Altavilla
81,00
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello