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I Migliori Olio e Aceto Italiani

I Migliori Olio e Aceto Italiani: scelti da noi

CONSIGLIATO
Olio EVO Grignano 250ml - Luigi Ruffo
Veneto
Azienda Agricola Luigi Ruffo

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CONSIGLIATO
Olio EVO IGP Toscano 250 ml - Fattoria di Busona
Toscana
Fattoria di Busona

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CONSIGLIATO
Olio EVO Grignano 100ml - Luigi Ruffo
Veneto
Azienda Agricola Luigi Ruffo

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CONSIGLIATO
Olio Extravergine di Oliva Simbiotico 500ml
Marche
Terre Alte Picene

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Produttori di olio ed aceto

I Migliori Olio e Aceto Italiani: Novità

 
Olio EVO IGP Toscano 500 ml - Fattoria di Busona
Toscana
Fattoria di Busona

15,80

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Condimento Antico n° 10 a base di Aceto balsamico Modena IGP Invecchiato 100ml
Emilia Romagna
Famiglia Fiorini

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Olio EVO - Il Sole Verde (latta da 2l)
Toscana
Il Sole Verde

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Olio EVO (750ml) - Il Sole Verde
Toscana
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I Migliori Olio e Aceto Italiani: storia e informazioni

Prodotti di punta ed eccellenze della produzione italiana nel mondo, qui troverete in vendita online solo i migliori oli e aceti italiani, prodotti di qualità davvero straordinari. Unici per varietà e sapore, i nostri oli e aceti sapranno davvero stupirvi. Troverete il classico olio evo ma anche tantissimi oli aromatizzati, il migliori aceti balsamici emiliani e i migliori aceti di vino. Scegliete la qualità che solo noi di Spaghetti & Mandolino siamo in grado di offrirvi. Condisci al meglio tutti i tuoi piatti! Scegli tra i migliori oli e aceti, prodotti genuini e rigorosamente artigianali. Tutti i nostri prodotti in vendita online sono stati selezionati da esperti per portare sulle vostre tavole solo il meglio della cucina tipica italiana.

L'olio extravergine di oliva è senz'altro il simbolo dell'alimentazione mediterranea, e di quella italiana in particolare, essendo di gran lunga la fonte di grasso più utilizzata per cucinare e per condire a crudo. Attenzione però: è molto difficile saper scegliere nei supermercati e spesso si cade nella scelta di un prodotto di scarsa qualità. Sono tanti gli oli stranieri (in particolare spagnolo) che, costando meno dell'olio di qualità italiano, riempiono gli scaffali disincentivando l'acquisto degli ottimi prodotti locali.

Solitamente nella grande distribuzione troviamo un blend di oli italiani, comunitari ed extracomunitari, ma in genere le olive provengono dai grandi produttori del bacino del mediterraneo: Spagna, Turchia, Grecia, Italia, Tunisia. Tra questi, l'olio spagnolo non manca mai, perché la Spagna produce una quantità elevatissima di olio extravergine, con costi di produzione molto bassi, grazie alla raccolta meccanizzata e a oleifici molto grandi che riescono a produrre a costi molto competitivi. L'olio spagnolo che va a finire in queti blend è ottenuto solitamente dall'oliva Picual, che dona all'olio un aroma molto intenso e peculiare, di oliva matura, fenolico, chimico, alcuni dicono di erba gattaria, non molto gradevole. In realtà gli oli da Picual prodotti con criteri di qualità vengono descritti come molto interessanti, ma evidentemente quando si punta sulle grandi quantità la qualità ovviamente scade.

C'è un altro fattore che determina la scarsa qualità di questi oli: i difetti organolettici. Un olio, per definirsi "extravergine" deve essere esente da questi difetti, che sono principalmente quattro: riscaldo, muffa, rancido e morchia. Nel 2011 venne svolta un'analisi dall'ufficio dogane italiano e vennero riscontrati difetti in più della metà degli oli presenti sugli scaffali dei supermercati. Questi non potrebbero fregiarsi dell'etichetta "extravergine".

Per riconoscere un olio di qualità basta sentirne l'aroma, che deve sapere di oliva verde, che è un aroma erbaceo, di erba tagliata e carciofo crudo, a volte è più complesso e sa di pomodoro verde, mandorla o mela. All'assaggio deve essere un po' amaro e piccante, caratteristiche date dai polifenoli che proteggono l'olio dall'ossidazione e che sono le sostanze che producono i benefici tanto sbandierati dai nutrizionisti.

Anche l'olio dei contadini è da evitare, perchè si va incontro alla possibilità di utilizzare oli prodotti da olive che sono state accatastate e quindi fermentate. Un buon olio è infatti franto in tempi brevissimi, subito dopo la raccolta. I piccoli produttori devono prenotare la molitura al frantoio e questo, oltre a fornire l'appuntamento secondo disponibilità, chiede anche un minimo quantitativo di olive da frangere. Questo comporta un ritardo spesso di una o due settimane dalla raccolta delle prime olive alla effettiva frangitura. Risultato: un olio scadente.

Gli oli che propone Spaghetti & Mandolino provengono da produttori che possono disporre di impianti che consentono loro di produrre olio evitando di conservare le olive troppo a lungo. Fortunatamente ci sono le certificazioni di qualità, e da noi sarete sempre sicuri di acquistare oli che possono fregiarsi anche dell'etichetta DOP, con Denominazione di Origine, che sono 100% italiani, hanno una provenienza certa e delle caratteristiche peculiari, e in genere vengono sottoposti a controlli organolettici per superare lo scoglio della certificazione. 

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