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Frittata al forno: tutto quello che devi sapere su questo piatto

Hai mai pensato di preparare una bella frittata al forno? Tutti, almeno una volta nella vita, abbiamo mangiato la frittata. Veloce e semplice, è il comfort food perfetto per tutte le occasioni. Ci sono delle circostanze però, soprattutto se le padelle non sono antiaderenti, in cui si tende ad esagerare con l’olio e l’insieme può risultare un po’ pesante. Per questo motivo, un’ottima alternativa può essere la frittata al forno, che come la versione classica vanta moltissime varianti ma risultando più leggera e digeribile.
In generale, questo piatto è molto semplice da realizzare, ma soprattutto da personalizzare. Si possono infatti aggiungere verdure di stagione, ma anche salumi e formaggi, in base a ciò che mette a disposizione il frigorifero. Il vantaggio della frittata al forno sta più che altro nella preparazione. Rispetto alla frittata tradizionale, non sarà necessario continuare a girare le uova né controllare che non si bruci la base. Basterà metterla in forno ed ecco fatto! Te la puoi dimenticare per una ventina di minuti. Il risultato sarà poi una frittata soffice e leggera, perfetta da accompagnare a un po’ di pane e a della verdura fresca.


Quante uova servono per preparare la frittata al forno?

Partiamo però dal primo dubbio amletico: quante uova servono per preparare la frittata al forno? O meglio, in generale, quante uova servono per preparare una frittata? Chiaramente, puoi semplicemente seguire le dosi indicate sulla ricetta (normalmente si riferiscono alla preparazione del piatto per quattro persone), ma eventualmente sappi che il tutto dipende dal numero di porzioni che vuoi preparare e da cosa si ha intenzione di mangiare vicino.
Partiamo dicendo che le uova sono un alimento sano e praticamente perfetto dal punto di vista nutrizionale grazie alle proteine nobili, ai sali minerali e alle vitamine contenute. Si tratta anche di un alimento ad alto contenuto di colesterolo, ma per le ragioni prima elencate non va assolutamente demonizzato. Basta imparare a dosarsi!
Tendenzialmente, gli studi concordano sul fatto che l’apporto medio di uova dovrebbe essere di 3-4 uova settimanali, comprese quelle occultate negli alimenti (pasta all’uovo, dolci, preparati, torte salate… Basta controllare la lista degli ingredienti sul retro della confezione).
Per un pasto che vede la frittata come alimento principale, due uova a persona dovrebbero essere sufficienti. Dunque prepara la frittata in tutta serenità e via la paura!


Si devono lavare le uova prima dell'uso? Come si conservano?

Molti si saranno chiesti se le uova sono da lavare prima del consumo e alcuni lo fanno, ma attenzione, chiariamo subito questa cosa: le uova NON vanno lavate! Anche se sono po' sporche di terra, lavarle sotto l'acqua può essere controproducente. L'uovo può essere veicolo di agenti patogeni come la salmonella e lavandolo si potrebbe formare della condensa sul guscio che facilita il passaggio dei microbi all'interno. Meglio maneggiare le uova e poi lavarsi bene le mani.
Per conservarle senza contaminare altri alimenti, è bene riporle nel ripiano centrale del frigorifero, dove la temperatura è di circa 4-5 °C, nelle confezioni originali.


Frittata al forno, ecco la ricetta base

Passiamo finalmente alla ricetta della nostra deliziosa frittata al forno.
Per quattro persone ti serviranno 6 uova, 50g di Parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b.

Per prima cosa rompi le uova e sbattile con una forchetta. Aggiungi gli altri ingredienti e mescola fino ad ottenere un composto schiumoso. Bagna e strizza la carta forno per foderare una teglia, dunque versa le uova e inforna per 40 minuti a 180°. Ed ecco fatto! La tua frittata al forno è ufficialmente pronta. Ti basterà dare un’occhiata di tanto in tanto durante la cottura per verificare se le uova sono cotte. Chiaramente, questa è una ricetta base, ma come per la frittata in padella anche la versione al forno può essere arricchita con verdura o altri ingredienti. Molto buona la versione con le zucchine o quella con le patate. Ti basterà tagliare a cubetti/julienne queste due verdure e aggiungerle all’impasto allungando di dieci minuti la cottura, così da estrarre dal forno la frittata pronta.
Deliziosa anche la versione con spinaci tritati o la versione dal profumo provenzale, con erbe aromatiche.
Ad ogni modo, la frittata al forno va consumata appena fatta, conservandola al massimo per un giorno in frigo, in un contenitore ermetico.


Si può cuocere nel forno a microonde?

Sì, la frittata si può cuocere anche nel forno a microonde. Ti basterà ungere un contenitore apposito e poi cuocere alla massima potenza per circa 5 minuti, fino a quando le uova non si saranno rapprese.


Si può preparare la frittata senza uova?

Certo! La frittata senza uova non è altro che la variante vegana della nostra beniamina. Grande protagonista, al posto delle uova, è la farina di ceci, un alimento molto proteico ideale anche per preparare alcuni tipi di pane. La versione più diffusa della famosa frittata al forno senza uova è sicuramente quella con le zucchine, ma ciò non toglie che tu possa provare anche con altre verdure nel caso in cui le zucchine non ti andassero a genio.

Per preparare questa deliziosa frittata alternativa ti serviranno 200g di farina di ceci, 300 ml di acqua (oppure metà acqua e metà latte), 2 zucchine, 2 cucchiai di olio d'oliva, uno spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di curcuma, sale e pepe.
 
Comincia partendo dalle zucchine: lavale, spuntale e tagliale a cubetti piccoli. Scalda l'olio in una padella, dunque lascia soffriggere lo spicchietto d’aglio. Quando sarà dorato eliminalo, quindi aggiungi le zucchine e avvia la cottura lasciandole ammorbidire. Spegni il fuoco quando saranno morbide, ma ancora sode. A questo punto puoi passare agli ingredienti secchi. Metti in una ciotola la farina di ceci setacciata insieme ad un po’ di sale, alla curcuma e al pepe (attenzione: il pepe in questo caso è caldamente consigliato perché serve a rendere più assimilabile la curcuma, spezia tanto benefica per l’organismo), dunque mescola. Aggiungi l'acqua fredda a filo e amalgama bene con una frusta così da ottenere una pastella liscia e senza grumi, abbastanza densa ma non troppo. La consistenza deve ricordare quella di una crema. Ungi una teglia antiaderente dal diametro di circa 20cm, dunque versa il composto e livellalo bene.
A questo punto cuoci in forno ventilato a 180 ° per mezz’ora, fino a quando la frittata risulterà bella dorata. Ed ecco fatto! Anche la tua frittata al forno senza uova è pronta. Puoi gustarla vicino a un po’ di verdura per una cena leggera oppure tagliarla a cubetti e servirla per un aperitivo sano e gustoso.


I migliori ingredienti per la tua frittata al forno

Con la frittata al forno ti abbiamo incuriosito? Allora non ti resta che allacciare il grembiule e metterti al lavoro! Per la tua ricetta, dà un’occhiata al nostro portale: tra olio, formaggi e verdure, troverai sicuramente il giusto mix di ingredienti per preparare la frittata che più si addice ai tuoi gusti. Ti aspettiamo!

S&M  - autoreS&M

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