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Pasta di Campofilone: la tradizione marchigiana a portata di... piatto

La Pasta di Campofilone è una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana. Essa ha ricevuto la denominazione IGP, esclusiva del territorio e della cittadina di Campofilone nelle Marche.
 

Pasta di Campofilone: come nasce la tradizione marchigiana

Sembra che la pasta di Campofilone trovi le sue origini nell'antichità. Infatti, dai primi documenti questa pasta è stata realizzata per la prima volta intorno al 1400 all'interno di un'abbazia di Campofilone e, successivamente grazie alle caratteristiche che la contraddistinguono, la pasta si è diffusa anche nei paesi limitrofi come simbolo della tradizione locale culinaria.

La tradizione di questa pasta deriva dalla bravura delle "vergare" di questa regione e oggi è trasferita nei laboratori specializzati situati nel paese in provincia di Fermo e nelle province vicine.
Una volta le "vergare" erano famose per la loro abilità di tirare la sfoglia sottilissima con il mattarello e di tagliarla a mano fina fina, ottenendo così fili di pasta "a capello d'angelo", di neanche un millimetro di spessore. Questo tipo di pasta era così capillare da cuocersi in un minuto o poco più, e da sciogliersi in bocca.

La pasta veniva fatta con solo uova e farina di grano tenero, un prodotto molto più povero rispetto al frumento duro. Il risparmio infatti era un fondamento della consuetudine contadina, che non si concedeva lussi.
I sottilissimi fili di pasta all'uovo vengono chiamati "Maccheroncini di Campofilone".
Oggi i Maccheroncini di Campofilone hanno la certificazione europea IGP, conseguita nel 2013, ed è stato steso un disciplinare che descrive le caratteristiche e gli ingredienti che rendono questo prodotto così unico.
 

La denominazione IGP e il disciplinare dei Maccheroncini di Campofilone

L'IGP è un riconoscimento di qualità comunitario. L'acronimo sta per Indicazione Geografica Protetta, dunque elemento fondamentale è il legame con il territorio.
La certificazione ottenuta dai Maccheroncini di Campofilone rappresenta una tutela per il consumatore, che sa di scegliere un alimento di qualità, ma anche per il produttore, nei confronti ad esempio della concorrenza sleale.

È stato redatto un disciplinare che definisce i requisiti produttivi e commerciali del prodotto.
Tra questi requisiti troviamo l'utilizzo delle sole uova fresche nell'impasto, senza aggiunta di altri liquidi, e le uova devono provenire da galline allevate a terra e alimentate con cereali no OGM e senza pigmenti sintetici.
Inoltre nel disciplinare, nonostante i pastifici certificati utilizzino il grano duro, è previsto anche l'impiego del grano tenero. Questa attenzione è strettamente legata alle origini tradizionali della pasta, che hanno reso il prodotto conosciuto in tutto il mondo.
Altra caratteristica unica dei Maccheroncini di Campofilone è la sottigliezza della sfoglia, 0,3-0,7 millimetri, e del taglio, da 0,8 a 1,2 millimetri.
 

Pasta di Campofilone al ragù tradizionale marchigiano

Un sugo che si sposa molto bene con i Maccheroncini di Campofilone è il ragù marchigiano della tradizione regionale. Ecco qui la ricetta che ti consigliamo per gustare al meglio questo tipo tipo di pasta.

In una pentola abbastanza capiente, soffriggi della cipolla tritata nell'olio e aggiungi poi una carota e una costina di sedano sminuzzati. Aggiungi sale e pepe. Ora tocca alle carni: aggiungi alla pentola vitellone maiale macinati e delle rigaglie di pollo. Alcuni amano aggiungere anche un osso di manzo.
Procedi unendo un mazzetto composto di rosmarino, maggiorana, salvia e prezzemolo per aromatizzare. Dopo aver rosolato bene il tutto, sfuma con un bicchiere di vino bianco e quando sarà evaporato, unisci dei pomodori pelati. Lascia cuocere il contenuto della pentola per circa 2-3 ore.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e se puoi scolali su una tavola di legno, come vuole la tradizione, o in una terrina, condiscili con il sugo e servili cospargendo di pecorino grattugiato.
 

Il Pastaro Marchigiano e la pasta di Campofilone

Noi di Spaghetti&Mandolino vogliamo offrirti i prodotti top di gamma, e per la Pasta di Campofilone ti proponiamo quella del Pastaro Marchigiano di Francesco Conti. I suoi prodotti sono tipologie di pasta all'uovo essiccata al naturale, prodotta nella zona delle Piane di Montegiorgio nella regione delle Marche.
In particolare, ti suggeriamo di provare i Maccheroncini Fini Fini IGP Campofilone, chiamati così proprio per la loro sottile forma, e le Tagliatelle all'uovo di Campofilone.

Con i suoi prodotti, Il Pastaro Marchigiano ci propone consistenze e sapori organilettici, che sono il simbolo della tradizione della regione e del nostro paese.

S&M  - autoreS&M
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