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Sangria italiana: Lambrusco, frutta, zucchero e tanta simpatia

Sangria italiana: Lambrusco, frutta, zucchero e tanta simpatia

Sangria e Lambrusco: sono entrambi prodotti che simbolizzano l’amicizia, la convivialità, la buona tavola e la piacevolezza. Il Lambrusco è uno dei vini italiani più venduti al mondo e, ancor oggi, è quello più scelto nella grande distribuzione dagli italiani. Troppe volte associamo il Lambrusco ad un vino di qualità discutibile e, in effetti, a volte non possiamo negarlo. Oggi, però, la produzione di Lambrusco nelle regioni vocate, Emilia Romagna e Lombardia, vede la presenza di ottimi produttori e di sperimentatori che offrono vini di grande fascino e innovazione. Ormai l’idea di Bellei di vinificare con metodo classico l’uva Lambrusco è diventata una scelta fatta anche da molti altri produttori. La ricerca di una bollicina più elegante e di un equilibrio più severo tra tannino e acidità rimane una volontà diffusa. Si trovano vini di grande piacevolezza con una netta consistenza tipica del Lambrusco ma, allo stesso tempo, di una grande bevibilità.

Per questo ci siamo noi di Spaghetti e Mandolino: abbiamo scelto, infatti, un'azienda che produce Lambrusco e lo fa in un’ottica enologica che valorizza il frutto e la freschezza del prodotto finale. Si trova a Solignano Vecchio, nel comune di Castelvetro (Modena): è la cantina Tenuta Pederzana. Oltre alla qualità, è importante anche la scelta di produrre senza solfiti, in modo da garantire al consumatore un vino più salubre senza fastidi postumi alla degustazione. 

Torniamo alla nostra Sangria e, soprattutto, alla voglia di freschezza e di convivialità che questo aperitivo spagnolo suscita ogni volta che lo si beve. Perfetto, quindi, per un momento in compagnia primaverile all’aperto! 

La Sangria è una bevanda alcolica a base di vino, spezie e frutta, che nella penisola iberica ha molte varianti. In Catalogna, ad esempio, viene prodotta con i loro vini tipici, metodi classici Cava, e viene chiamata Sangria de cava. Era una bevanda tipica originaria dal Portogallo che veniva prodotta dai contadini alla quale venne dato il nome del colore del sangue. Con il nostro Lambrusco questo colore sarà ancora più veritiero. 


Ecco come creare una Sangria con il Lambrusco

Come possiamo ottenere una buona Sangria da consumare con gli amici, creando la nostra variante italiana? Innanzitutto vediamo gli ingredienti che servono:

  • 1 litro di Lambrusco amabile di provenienza certificata, preferibilmente di Castelvetro
  • 2 arance
  • 2 limoni
  • 1 banana
  • 1 pesca noce
  • fragoline di bosco q.b.
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 1 bicchierino di cointreau
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Il procedimento di preparazione è molto semplice e prevede che prima di tutto si spremano una arancia e un limone per ottenerne il succo, poi i rimanenti vanno tagliati a fettine, così come la pesca noce e la banana. A questa frutta e al succo si aggiungono le fragoline di bosco e lo zucchero. Si mescola tutto, si aromatizza con le spezie e si fortifica con il cointreau. Si aggiunge alla fine il Lambrusco e si lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora. Sarà una vera sorpresa!

Bernardo Pasquali

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