Attilio Scienza interview with Stevie, in Sardegna - Travel Italy - part 3

Stevie Kim e il Professore tornano per un altro episodio di "On the Road Edition" (che trovate qui e su Italian Wine Podcast) girato presso la cantina Sella & Mosca in Sardegna. Come sapete, stanno facendo una "Gita Scolastica" o "Gita sul campo" alla scoperta dell'isola, della sua cultura, del suo patrimonio, della sua cucina e, naturalmente, del suo vino.

 

Come sempre, vengono fatte alcune deviazioni lungo il percorso, tra cui questa volta la compatibilità tra scienza e religione, la vessata questione della dogmatica e della teologia morale, e l'influenza del grande filosofo scolastico San Tommaso d'Aquino sulla visione che Il Professore ha riguardo la vita, come poi l’obbligatoria lezione di etimologia classica – questa volta alla scoperta del significato della parola greco/latina periplus (niente spoiler – dovrete guardare il video per scoprire cosa significa!).

 

Passando al fulcro della conversazione, Il Professore illustra l'itinerario della gita e gli obiettivi chiave di apprendimento per i partecipanti.

 

Il Professore spiega che la Sardegna ha una lunga storia di vinificazione che risale a quattro o cinquemila anni fa, spiega inoltre la formazione geologica dell'isola e il ruolo che le prime rotte commerciali marittime hanno avuto nell’aprire l’isola alla capacità di produzione del vino, nonché il ruolo degli antichi Fenici e Cartaginesi, che hanno ispirato la produzione di vino sull'isola e le difficoltà incontrate dagli invasori romani mentre cercavano di assicurarsi un punto d'appoggio. Il Professore fa notare anche l'importanza dell'influenza catalana/spagnola sull'isola.

 

Nonostante le numerose altre varietà coltivate in Sardegna, Il Professore sottolinea quali sono i due pilastri della viticoltura sarda: la Vernaccia di Oristano e il Cannonau (variante locale della varietà Grenache).

 

Il Professore spiega che nella parte meridionale della regione ci sono viti che hanno più di 100 anni e ci introduce ad alcune delle tecniche di vinificazione uniche utilizzate per produrre la Vernaccia di Oristano.

 

Il Professore racconta poi della cantina Sella e Mosca, e del suo impegno nella produzione di Vermentino, Cannonau e Malvasia di Roussillon, conosciuto localmente come Torbato.

 

Ci svela poi una delle prossime tappe dell'itinerario: il paese di Bosa.

 

Bosa è uno dei borghi più pittoreschi d'Italia, un agglomerato di case dai colori vivaci lungo la foce del fiume Temo, sulla costa occidentale dell'isola. Ha una storia importante, è famoso per le sue concerie, ma anche come centro di produzione e distribuzione del vino.

 

Il Professore spiega l’origine vulcanica della regione e l'impatto che ha sull'attuale viticoltura e, in particolare, sulla variante sarda del “vitigno guida” della Malvasia, che è stato coltivato e commercializzato in tutto il Mediterraneo, ma che negli ultimi anni è in declino.

 

On The Road Edition condotto da Stevie è una serie, parte del marchio Mamma Jumbo Shrimp, presente sia su YouTube che su Italian Wine Podcast. Oltre a questi, nella famiglia Mamma Jumbo Shrimp potete trovare anche una collana di libri, corsi sul vino e molto altro ancora - la verità è che amiamo il vino italiano ma non storceremo il naso di fronte ad altri vini!

 

English Version

 

Stevie Kim and the Professore return for another "On the Road Edition" (found here and on the Italian Wine Podcast) filmed on location at the Sella & Mosca vinery in Sardinia. As you know, they are on a "Gita Scolastica" or "Field Trip" exploring the island, its culture, heritage, cuisine and, of course, its wine. 

 

As always, there are a few diversions along the way, this time including the compatibility of science and religion, the vexed question of dogmatics and moral theology, and the influence on the professore’s outlook on life of the great scholastic philosopher Saint Thomas Aquinas, as well as the obligatory lesson in classical etymology – this time exploring the significance of the Greek/Latin word periplus (no spoilers – you’ll have to watch the video to discover what it means!).

 

Turning to the substance of the conversation, the professore outlines the itinerary of the field trip and the key learning objectives for participants. 

 

The professore explains that Sardinia has a long history of winemaking that dates back four or five thousand years, the geological formation of the island and the role of early maritime trade routes in opening up the islands wine producing capacity as well as the role of the ancient Phoenicians and Carthaginians who inspired wine making on the island, and the difficulties faced by invading Romans as they sought to secure a foothold on the island. The professore also notes the importance of Catalan/Spanish influence on the island.

 

Notwithstanding the numerous other varieties cultivated on the island, the professore highlights the two pillars of Sardinian viticulture – Vernaccia di Oristano and Cannonau (a local variant of the Grenache variety).

 

The professore observes that in the southern part of the region there are vines that are more than 100 years old and introduces us to some of the unique vinification techniques used to produce Vernaccia di Oristano.

 

The professore also introduces us to the Sella e Mosca cantina, and its commitment to producing Vermentino, Cannonau and Malvasia di Roussillon, known locally as Torbato. 

 

He then introduces us to the town of Bosa, one of the next stops on the itinerary. 

 

Bosa is one of Italy's most picturesque villages, a cluster of vibrantly coloured houses along the mouth of the River Temo on the western coast of the island. It also has an important history, famous for its tanneries, but also as a centre of wine production and distribution. 

 

The professore explains the volcanic origins of the region and the impact that has on present day wine making and, in particular on the Sardinian variation of the “guide vine variety” Malvasia, which has been cultivated and commercialised across the Mediterranean, but which has been in decline in Sardinia in recent years. 

 

On The Road Edition hosted by Stevie is a show both on YouTube and on the Italian Wine Podcast fall within the Mamma Jumbo Shrimp brand. Aside from these, the MammaJumboShrimp family is also a series of books, a wine school and so much more - but the truth is, we love Italian wine but we won't turn our nose up at other wines.

foto_piccola by Stevie Kim
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