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Artisanaux et typiques : nos desserts de Noël traditionnels

Se non è artigiano non ci piace! Sembra uno slogan pubblicitario ma è il nostro impegno continuo, nella ricerca di prodotti di eccellenza che provengono dalle viscere di un’Italia sapiente legata ad una cucina tradizionale che non delude mai. Su e giù per pasticcerie, laboratori artigianali e cucine prestigiose al fine di trovare ciò che fa per voi. Clienti curiosi, appassionati, mai sazi di conoscenza gastronomica italiana. In questa selezione di dolci artigianali che vi proponiamo c'è un filo conduttore sostanziale: le mani, il loro uso negli impasti, nella lavorazione delle materie prime e l’elevazione del prodotto finale.


Panettoni stellati

Di panettoni ce ne sono tanti, di laboratori artigianali che producono lievitati sempre di più. In questa galassia di prodotti è molto difficile districarsi e, talvolta, la qualità non è di quelle eccelse. Il Panettone artigianale non si inventa: la conoscenza delle lunghe lievitazioni con lievito madre, la produzione dei canditi che si sciolgono al palato, le mandorle glassate nel modo corretto, eccetera. La maestria e il virtuosismo, soprattutto nei lievitati, è un dono che difficilmente si inventa. Proprio per questo ne abbiamo assaggiati molti e alla fine siamo arrivati tra i boschi e i prati non ancora innevati dell’altopiano di Asiago, nell’affascinante contrada cimbra di Kaberlaba. Qui si trova un gioiello gourmet che ha conquistato il mondo. Un giovane chef stellato, Alessandro Dal Degan, un virtuoso che affascina per la sua cucina di territorio. Un druido delle erbe aromatiche, cortecce, licheni, funghi e preparazioni antiche in versione decisamente contemporanea. Da più di un anno sta sviluppando i suoi lievitati, dei panettoni straordinari che abbiamo voluto a tutti i costi nel nostro negozio. Il Panettone Classico e due creazioni gourmet; uno allo zenzero, limone e cioccolato, l’altro integrale con nocciole. Tre opere d’arte culinaria che sapranno elevare la piacevolezza della vostra tavola e garantire un finale da urlo per la vostra festa.


Il croccante dei Dogi

È uno dei dolci preferiti dai Dogi veneziani e la sua ricetta è rimasta inalterata lungo i secoli. Il Mandorlato di Cologna Veneta è, senza dubbio, il torrone croccante più godurioso che si possa trovare nel periodo natalizio. Uno strato di mandorle tostate amalgamate da una fusione di bianco d’uovo e miele di alta qualità. I veneziani ne andavano pazzi e, a dire la verità, ne vanno pazzi tutti coloro che lo provano per la prima volta. Lo si produce a Cologna Veneta nella pianura veronese, una enclave veneziana sulla terraferma, dove ancor oggi si parla il veneziano. Da qui le pasticcerie preparavano queste succulenti barre di croccante alle mandorle che arrivavano nelle ville veneziane e in quelle di proprietà dei ricchissimi commercianti lungo le sponde del Brenta. Le affascinanti ville venete.


La Spongata, il dolce di Giuseppe Verdi

Sulla confezione c’è la sua immagine. Il viso solenne di Giuseppe Verdi da Busseto. In effetti questo dolce tradizionalissimo della pianura parmense si chiama proprio Spongata di Busseto. È quello del marchio storico Muggia che a Parma rimane ancora quello più riconosciuto. La Spongata di Muggia è un’istituzione cittadina e nacque durante la preparazione dell’Opera Don Carlo proprio nella pasticceria storica bussetana. E’ una torta con una pasta frolla che avvolge un ripieno di color bruno molto ricco, composto di miele, mandorle, pinoli, frutta candita, cedro, uva e pane biscotto polverizzato.Una delizia al palato da bere con un ottimo passito bianco italiano.


Semplicità fa rima con tradizione

Dalle colline e montagne del Molise, la nostra Rosa Maria Vittoria, produce ogni anno nel suo antico forno delizie per le feste del suo paese. A Cercepiccola il suo forno è un punto fermo della tradizione regionale di panificazione e pasticceria. I suoi dolcetti per le feste raccontano di un tempo che non è mai passato. Nella semplicità c’è tutta la piacevolezza e la qualità di una storia di umanità ancestrale. Vi proponiamo il Pallotto di Cercepiccola, un lievitato tutto ricoperto di finissimo cioccolato. Infine i deliziosi Mostaccioli al cioccolato dove vale la legge “uno tira l’altro” a Natale, Capodanno e in qualsiasi giorno dell’anno.


I dolci d’Abruzzo

Il Mattarello è una bellissima realtà abruzzese storica, dove la qualità e la tradizione vanno di pari passo da decenni. Le sue creazioni ripercorrono i semplici prodotti di pasticceria che allietano le tavole delle famiglie di questa splendida regione italiana. In particolare i loro fagottini sono fatti solo con ingredienti locali e sarebbero ottimi per una pasticceria secca natalizia di fine pasto con un ottimo vino spumante italiano Moscato DOCG. Non solo le classiche albicocche ma i fagottini più tradizionali sono quelli alle Visciole selvatiche che, da quelle parti, vengono raccolte tra i cespugli degli alberi nei campi.


I dolci del Palladio

Siamo lieti di annunciarvi che la storica Pasticceria Venezia di Vicenza è diventata un nostro fornitore speciale. Uno dei locali più amati dai vicentini che si trova proprio nella piazza principale dei Signori, al di sotto della straordinaria Basilica Palladiana. Pasticceria Venezia produce tutto a mano e i suoi dolci sono di rara raffinatezza ed eleganza nei sapori e nella composizione equilibrata delle materie prime. Sono tantissime le preparazioni che potete trovare e per queste feste natalizie vi consigliamo le torte al pistacchio, alla nocciola, i dragèes al cioccolato e agli innumerevoli altri gusti. Se volete divertirvi con un po’ di autoironia vicentina vi consigliamo i Magnagàti, un dolcetto bellissimo a forma di gatto che rappresenta il detto popolare dei veneti: “Vicentini magnagati, veronesi tutti mati, venziani gran signori, padovani tutto lori”.

Bernardo Pasquali

S&M  - autoreS&M

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