Spaghetti & Mandolino - home page / Ons tijdschrift / Monte Veronese DOP, pascoli a rischio ed Eccellenza premiata.

Monte Veronese DOP, pascoli a rischio ed Eccellenza premiata.

Ne parliamo oggi con Giovanni Roncolato, che assieme a Gildo e Letizia, gestisce il caseificio veronese La Casara, attenta custode di quella preziosa arte capace di tramandare ad oggi prodotti marchiati da un’autentica e genuina tipicità.
 

Il dietro le quinte della produzione del formaggio Monte Veronese dop è ai più sconosciuto; per poter ricavare la massima qualità dal latte che viene poi trasformato è infatti indispendabile l'approvvigionamento del fieno, l'oro per le stalle e le vacche. In particolare, l'erba della Lessinia è straordinariamente ricca di essenze e varietà vegetali, le stesse che danno vita alla tipicità di questo formaggio.
 

L'avanzare inesorabile dei vitigni rischia quindi di restringere massivamente le aree pascolabili e, di conseguenza, mettere a rischio la produzione di latte, materia prima essenziale per i prodotti di altissimo livello del La Casara come il Formaggio al pepe, il Monte Veronese d'Allevo Dop di malga Presidio Slow Food, o il Monte Lupo, il formaggio stagionato più premiato d'Italia.
 

Dai un'occhiata alla mia intervista per saperne di più.

Stefano Cantiero - autoreStefano Cantiero
Ontdek
Misschien bent u ook geïnteresseerd in

We raden u aan veel plezier te hebben

 
Monte Veronese DOP d'Allevo/6-8 maanden 300 g
La Casara Roncolato
6,10
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Gerijpte Pecorino Bagnolese 300 g
Milk Coop
6,90
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Halfgezouten pecorinokaas 300 g
Fattoria Lepini
7,50
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Castelmagno Dop 150/170g
Beppino Occelli
13,40
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Paneer, vegetarische kaas, 160 g
Caseifici Zani
2,30
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Pecorino Bagnolese suède 600 g
Milk Coop
13,80
Aan winkelwagentje toevoegen



Alleen producten van uitstekende fabrikanten
Meer dan 900 positieve recensies