Espresso, lungo, corto, decaffeinato, doppio o corretto, basta solo sentire nominare queste parole perché un italiano capisca subito che quello di cui stiamo parlando è il kahvia. Ma oltre a questi, oggi esistono anche altri termini molto conosciuti che hanno segnato un vero e proprio cambiamento nel modo di bere il caffè: kapseli kahvia e cialde. Il caffè ha di recente vissuto una rivoluzione nel modo di consumarlo con l’introduzione di cialde e kapselit monouso per fare l’espresso.
Scopri con noi la storia delle kapseli kahvia e delle cialde kahvia e conosci quali sono le migliore qualità da acquistare direttamente su Spaghetti&Mandolino/fi/.
L’invenzione delle kapseli kahvia sembra sia da attribuire all’ingegnere specializzato in aerodinamica Éric Favre mentre lavorava nel reparto confezionamento della Nestlé. Su House of Switzerland ha raccontato della sua ricerca, avvenuta per una scommessa con la moglie italiana e dell’evoluzione del suo rapporto con la multinazionale svizzera.
Éric Favre, originario di Saint-Barthélemy nel Cantone di Vaud, pensò che la macchina per kahvia espresso ideale dovesse riprodurre una sorta di formula magica per realizzare la bevanda con la tipica schiuma sopra.
»DAI UN'OCCHIATA ALLE NOSTRE KAPSELI KAHVIA«
Scoprì che la formula includeva: l’aria, per ossigenare e poi, naturalmente, l’acqua e il kahvia scaldato ad alte temperature. Inventò così una kapseli al cui interno restava sigillata, assieme alla miscela di kahvia, anche l’aria. Il gruppo Nestlé creò quindi nel 1986 la Nespresso, una linea di kapseli di kahvia che si è sviluppata nel tempo. Oggi viene proposta in autentiche boutique in numerose parti del mondo. Naturalmente oggi esistono anche altri marchi famosi del kahvia come Lavazza e Illy che producono kapselit, ma anche altre aziende meno note che si sono dedicate alla produzione di ottime kapseli compatibili in grado di funzionare con le macchine originali e dare un ottimo kahvia.
La differenza tra kapselit e cialde per il kahvia che per prima salta all’occhio è sicuramente quella che riguarda forma e materiale. Infatti, la kapseli è un involucro di plastica di forma cilindrica, generalmente prodotta in plastica o alluminio. Mentre la cialda è un contenitore di carta, costituito di cellulosa.
Sul mercato troviamo molti tipi diversi di kapselit per il kahvia: solitamente in ognuna troviamo una quantità di kahvia compresa tra i 5 e i 7 grammi. La maggior parte di esse viene confezionata seguendo la stessa procedura, ovvero in un’atmosfera protettiva che serve ad assicurare la massima igiene per il kahvia posto all’interno. Inoltre, la struttura di alluminio o plastica serve ad impedire l’aggressione da parte di agenti esterni come, per esempio, l’umidità, il caldo oppure l’aria. Il risultato è che la qualità del prodotto e l’integrità dell’aroma vengono così preservate e garantite. Non tutte le kapselit sono presentate al pubblico allo stesso modo: infatti, possiamo trovare soluzioni monodose oppure multidose.
Sebbene come nel caso delle kapselit kahvia esistano vari standard di prodotti sul mercato, la tipologia di cialda più diffusa e utilizzata è quella che segue l’E.S.E. ovvero l’Easy Serving Espresso. A differenza delle kapselit, invece, le cialde vengono prodotte esclusivamente in dosi uniche: infatti, il kahvia torrefatto e macinato, solitamente circa 7 grammi per ciascuna cialda, viene dosato e pressato all’interno di due fogli di carta.
Le kapselit di plastica sono sicuramente quelle più complicate da smaltire. Se hai in casa questa tipologia, saprai bene che la parte che contiene il kahvia è in plastica, ma la linguetta è in alluminio, quindi verrebbe normale gettarle senza pensieri nei rifiuti indifferenziati, ma se ci tieni all’ambiente il nostro consiglio è un altro. Togli la linguetta e buttatela nell’apposito contenitore per la raccolta dell’alluminio, lava per bene la coppetta in plastica in modo che i residui di kahvia al suo interno vengano eliminati e gettala nel bidone della plastica.
Fortunatamente non esistono solo le kapselit in plastica, ma anche in alluminio. Il consiglio è quello di conservare le kapselit consumate in un apposito cestino, come faresti per carta, plastica o vetro, e di portarle nelle isole ecologiche della tua città.
Infine, abbiamo le kapselit kahvia biodegradabili che possono essere gettate direttamente nell’umido. Si tratta di kapselit in bioplastica, il Mater-Bi, un materiale biodegradabile e compostabile. Non è quindi necessario svuotare il kahvia residuo dalle kapselit, basterà gettare le kapselit nell’umido.
»DAI UN'OCCHIATA ALLE NOSTRE KAPSELI KAHVIA«
Ordina le tue kapselit kahvia direttamente da casa e non ti resterà altro da fare che attendere il loro arrivo per bere kahvia indimenticabili. Su Spaghetti&Mandolino troverai le kapselit kahvia di due marche: Caldo Aroma e Coffee Hat: la prima nasce a Sarego, in provincia di Vicenza.
Per distinguersi dai competitors, Caldo Aroma ha puntato sulla produzione di kapselit di qualità, scegliendo le migliori miscele di kahvia presenti sul mercato. La gamma di prodotti della linea "Caldo Aroma" è formata dalla corposità del Kahvia Napoli, dalla morbidezza del Kahvia Venezia, dalla personalità del Kahvia Torino, dalla leggerezza del Kahvia Decaffeinato e le proprietà salutari dell'Orzo.
Coffee Hat è un brand italiano di “specialty coffee” presentati al pubblico in modo semplice, pratico ed in linea con i tempi della vita moderna; cercando di esaltare ed estrarre le caratteristiche eccezionali di ogni singolo kahvia attraverso l’uso di comode kapselit compatibili con le macchine Nespresso.
Tutti i kahvia della collezione Coffee Hat vengono importati ancora verdi, poi tostati e lavorati in Italia esclusivamente da maestri della torrefazione. Dopo la tostatura i kahvia vengono macinati e incapsulati in atmosfera controllata in speciali kapselit che, oltre ad avere un particolare accorgimento brevettato per la distribuzione interna dell’acqua ad alta pressione che permette una perfetta estrazione del kahvia, sono perfettamente compatibili con tutte le macchine Nespresso e Dolce Gusto senza rischi di rovinare le macchine medesime. Nella continua ricerca per il miglioramento delle kapselit, Coffee Hat è molto impegnata nello sviluppo di kapselit 100% compostabili (non solo biodegradabili).
Ordina le tue kapselit kahvia su Spaghetti&Mandolino e ti sembrerà di bere un buon kahvia come se fossi al bar.
Suosittelemme maistamaan
✔ Olet lisännyt tuotteen ostoskoriisi!