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Les protagonistes de Salama da Sugo, Cotechino et Zampone à la fin de l'année

Le feste di fine anno a tavola rappresentano un compendio di tantissimi prodotti succulenti della cucina italiana. Tra questi ci sono sicuramente Cotechini e Zamponi, ma anche la Salama da sugo: tre prodotti straordinariamente tipici che hanno conquistato le tavole di tutti gli italiani e non solo.

Lo zampone

Lo Zampone ha una tradizione antica che si allunga fin tra le vecchie osterie e locande del medioevo e che nasce nel 1511 grazie ad un assedio del "terribile" Papa Giulio II della Rovere che si riprese la città di Mirandola in provincia di Modena, dopo che si era schierata contro di lui a favore della real casa francese. Fu un assedio che spinse gli abitanti mirandolesi a proteggere il loro patrimonio più cospicuo e duraturo: i maiali. Ma per farlo e avere carne mangiabile in breve tempo decisero di macinare il maiale e mettere la carne dentro la sua pelle più resistente e spessa: le sue zampe appunto. Da qui nasce un mito in tavola e la beffa è che pur non trovando i maiali, Giulio della Rovere il 20 gennaio fece capitolare la città e si abbuffò comunque dei loro zamponi.

Il cotechino

Il cotechino ha origini più antiche ed era prodotto dall'antica corporazione dei lardaroli, salsicciai o ex beccai. Più di duecento anni prima certamente dello zampone. Insomma questi antichissimi prodotti insaccati portano in tavola il medioevo più profondo e sicuramente più godereccio.

La salama da sugo

Anche la Salama da Sugo ferrarese diventa un vanto delle pianure estensi e un regalo prezioso che già a quei tempi la signoria di Ferrara era abituata ad elargire ai più potenti del tempo. Un grande estimatore di questo antico insaccato è stato Lorenzo il Magnifico dè Medici di Firenze. Ma la sua popolarità è arrivata sin qui grazie a estimatori quali Mascagni e Ungaretti, Bacchelli e D'Annunzio, Greta Garbo e Mario Soldati.

Spaghetti & Mandolino presenta i prodotti di uno dei più prestigiosi salumifici italiani incastonato tra le antiche terre dove quegli insaccati sono nati nella notte dei tempi. Il Salumificio Zironi è ancor oggi il principale produttore di Salama da Sugo per i ferraresi, mentre gli Zamponi migliori sono quelli del Salumificio Pedrazzoli, che sono cotti al vapore lentamente e a temperatura bassa. Una delizia per tutti i palati. Un'occasione imperdibile per chi ama il mangiare sano anche quando vuole esagerare un pò. Cotechini e Zamponi li potete trovare anche nella versione biologica, rarissima in Italia. Regalatevi poi la bellezza di uno zampone "in vetrina" Q+. Posto in una confezione trasparente, cotto al vapore, senza liquidi inutili e fastidiosi, oltre che malsani.

Per un gran finale regionale e tipico vi proponiamo il miglior vino per questi insaccati: il signor Lambrusco! Noi vi proponiamo quello delle cantine de La Pederzana di Castelvetro di Modena. Il loro Grasparossa è uno dei più buoni tra quelli prodotti nella denominazione e sicuramente unico perché usa un clone di Grasparossa nato tra le vigne di proprietà che dona al vino una cremosità e una rotondità piacevolissime.

Bene ora tocca a voi! Fate la scelta giusta per le vostre tavole di questo fine anno: scegliete la storia, la qualità, la tradizione e lasciatevi andare un po' alla più succulenta delle antiche locande di un tempo.
S&M  - autoreS&M

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