Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 700 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Magazine / Modena - capoluogo emiliano

Modena - capoluogo emiliano

Modena - capoluogo emiliano
La cucina modenese, assieme a quella bolognese, rappresentano l’eccellenza dell’alimentare emiliano.

Si parla di tortellini o del Parmigiano Reggiano già dal 1300, nelle celeberrime novelle del Decameron di Boccaccio. Patria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, del Cotechino IGP, dello Zampone di Modena e dei vini, i cui più conosciuti sono il Lambrusco di Modena e il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro (MO). La tradizione norcina è molto sviluppata in questi territori.

La città vanta una storia millenaria, ricca di cultura e di tradizioni. Alle origini era un sito etrusco, poi gallico prima di diventare colonia romana con il nome di “Mutina”, per indicare probabilmente una collina o un rialzo. Tra il V e il VII venne abbandonata a causa delle frequenti inondazioni del Secchia e del Panaro, i due fiumi che la circondano, e dei frequenti saccheggi. Cominciò a ripopolarsi in seguito alla costruzione della sede vescovile e delle mura nel 891, volute dal vescovo Leodolino. La magnifica cattedrale fu eretta dalla signoria vescovile al governo fino al 1135, poi iniziò l’autonomia comunale. Ma il comune venne presto conquistato dalla Bologna guelfa e successivamente dagli Estensi di Ferrara.

Nel 1598 il duca Cesare degli Estensi, trasferisce a Modena la capitale del suo stato, che tra invasioni di italiani e stranieri riuscì a sopravvivere fino all’Unità d’Italia, capitolando solo sotto le truppe di Napoleone. Tra Ottocento e Novecento la provincia divenne baluardo di movimenti prima socialisti e poi comunisti. 
 
Il Duomo di Modena, la Torre Civica e la Piazza Grande, sono monumenti iscritti nel 1991 come patrimonio dell’umanità dall’Unesco.
foto_piccola by S&M
 
Aceto Balsamico di Modena IGP 250ml - Redoro
Emilia Romagna

Aceto Balsamico di Modena IGP 250ml - Redoro

Redoro

4,30

Aggiungi al carrello
 
Lambrusco Grasparossa della Tradizione Pederzana
Emilia Romagna

Lambrusco Grasparossa della Tradizione Pederzana

Tenuta Pederzana

11,90

Aggiungi al carrello
 
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC Cantolibero
Emilia Romagna

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC Cantolibero

Tenuta Pederzana

14,40

Aggiungi al carrello
 
Aceto Balsamico di Modena IGP
Emilia Romagna

Aceto Balsamico di Modena IGP "Argentum" 250ml - Vetus

Vetus

22,00

Aggiungi al carrello
 
Aceto balsamico Modena IGP
Emilia Romagna

Aceto balsamico Modena IGP "Fiaschetta di Patrizia" - Acetaia Giusti

Acetaia Giusti

11,90

Aggiungi al carrello
 
Aceto Balsamico di Modena IGP 500ml - Redoro
Emilia Romagna

Aceto Balsamico di Modena IGP 500ml - Redoro

Redoro

6,55

Aggiungi al carrello
 
Aceto balsamico di Modena IGP
Emilia Romagna

Aceto balsamico di Modena IGP "1 Medaglia d'Argento" - Acetaia Giusti

Acetaia Giusti

11,90

Aggiungi al carrello
 
Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP invecchiato 12 anni 100ml
Emilia Romagna

Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP invecchiato 12 anni 100ml

Meloria Conserve Alimentari dal 1903

43,00

Aggiungi al carrello



Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).