Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Bassa parmense e Langhirano: mito geografico del salume a pezzo unico

Bassa parmense e Langhirano: mito geografico del salume a pezzo unico

C’è un posto in Italia dove la tradizione del salume è diventata mitologica. In particolare per quel che riguarda i salumi prodotti con pezzi unici di suino e non macinati. Stiamo parlando della Bassa parmense e delle colline di Langhirano. La prima è una linea di alcuni chilometri di Pianura Padana a nord della città di Parma che comprende, tra gli altri, i comuni di Zibello, Soragna, Colorno, Roccabianca, Busseto e Fontanellato. Più a sud verso le colline e le prime pendici degli Appennini, invece, si trova l’area di Langhirano, Neviano, Traversetolo, Collecchio. Sono i comuni del Prosciutto di Parma DOP, una delle zone più importanti di tutta la Food Valley, come è stata definita la zona che comprende le città di Parma, Modena e Reggio Emilia.

La Bassa Parmense è famosa per il Culatello di Zibello DOP, un’area pianeggiante dove ristagna l’umidità che favorisce l’affinamento delle cosce di maiale per la stagionatura dei culatelli. Forse i salumi più costosi al mondo.

L’area più a sud è invece dedicata ai Prosciutti di Parma DOP e agli antichi salumi parmensi come le culatte, i capocolli, e tutte le altre forme di carne affinata e stagionata tipiche del territorio. In questo caso ciò che contraddistingue il territorio è la sua ventilazione continua, gli sbalzi termici che favoriscono l’asciugatura dei salumi appesi.

Il Salumificio Del Sante si trova proprio a Neviano degli Arduini, un posto mitico che rappresenta il cuore della produzione di pregiati prosciutti e culatte. La famiglia Del Sante riprende alcuni salumi antichi come la gola stagionata, la culattina con cotenna e il fiocco, e li fa con la tecnica tradizionale di sempre: suini che pesano più di 160kg, una cantina di affinamento al naturale, l’eliminazione degli additivi e dei conservanti e la lunga stagionatura.

Il Culatello di Zibello DOP invece è selezionato da Colombo dell’omonimo ristorante di Polesine Parmense. Un sontuoso salume che inebria di straordinaria piacevolezza anche i palati più fini.

Un viaggetto tra i Prosciutti di Parma DOP, i Culatelli di Zibello DOP, culatte, capocolli e gole vale la pena farlo soprattutto in questo periodo estivo dove il salume fresco e profumato ci può accompagnare in deliziosi appetizer e lounge time tra amici, magari a bordo piscina o, addirittura, in riva al mare.

 

Bernardo Pasquali

S&M  - autoreS&M

Ti consigliamo di gustare

SPEDITO DAL PRODUTTORE
Culatta con Cotenna senza anchetta mezza forma
Salumificio Del Sante
85,90
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello



Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).