Cioccolata calda: tutta la magia dell'inverno in una tazza

Cioccolata calda: tutta la magia dell'inverno in una tazza

Quando pensiamo all'atmosfera magica dell'inverno ci vengono in mente i camini accesi, le giornate fredde, la neve e le domeniche pomeriggio passate sotto le coperte a guardare i film bevendo qualcosa di caldo.
Tutto questo può solo che essere accompagnato da una deliziosa tazza di cioccolata calda densa che ci coccola e ci scalda nelle giornate più fredde.
Il gusto inconfondibile del cioccolato caldo, dal profumo irresistibile ti accompagnerà per tutto l'inverno donandoti una coccola quotidiana. Scopriamo insieme la ricetta della cioccolata calda e con qualche piccolo nostro consiglio potrai preparare una deliziosa merenda da leccarsi i baffi.
 

Ricetta cioccolata calda: prepara una merenda semplice e veloce

Ti sei mai domandato come si fa la cioccolata calda? Spesso si sceglie di andare in una pasticceria per poter bere una buona cioccoalta calda densa. 
Siccome Spaghetti & Mandolino ama la tradizione, ti proponiamo una ricetta cioccolata calda molto semplice e veloce, inoltre avrai un delizioso profumo di cioccolata che invaderà la tua cucina.
Vediamo assieme come si fa la cioccolata calda in casa con pochi ingredienti e con pochi semplici passaggi.

Partiamo dagli ingredienti necessari:

Latte intero 500ml
Stecca di cioccolato fondente 100g
Zucchero a velo 25g
Cacao amaro in polvere 30g
Amido di mais o fecola di patate 15g
 

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Come si fa la cioccolata calda? Comincia sminuzzando in pezzi piccoli il cioccolato fondente. Successivamente, metti sul fuoco un pentolino con il latte e fallo cuocere a fiamma bassa, è importante che non si bruci.
In una ciotola a parte, mescola il cacao, l'amido di mais o la fecola di patate e lo zucchero a velo. Unisci poi questi ingredienti nel pentolino del latte, assicurandoti di farlo ben prima che il latte inizi a bollire. Mescola delicatamente e costantemente gli ingredienti mantenendo lo stesso senso (orario oppure antiorario) in modo tale da non creare grumi ed eventualmente eliminare quelli già presenti.
Quando il composto comincerà a bollire, aggiungi il cioccolato tritato e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti tra loro.

Ricorda però che l'amido di mais o la fecola di patate svolgono la funzione di addensare anche a fiamma spenta, quindi ti consigliamo di spegnere il fuoco quando il composto è ancora abbastanza liquido. Infine, versala nelle tazze ancora calda fumante e per chi è veramente goloso, consigliamo una bella spruzzata di panna montata.
 

Cioccolata calda densa: piccoli trucchi per farla perfetta

È molto semplice ottenere una cioccolata calda densa, basta solo rispettare alcune piccole semplici regole.
Ci sono alcuni passaggi da rispettare durante la preparazione per non creare grumi ed ottenere una consistenza densa. Per prima cosa ti consigliamo di aggiungere gli ingredienti quali cacao, amido o fecola, e zucchero a velo solo quando il latte è ben caldo. Non deve essere tiepido ma non deve nemmeno bollire perchè sennò si rischierebbe di creare grumi.
Un altro semplice accorgimento è quello di mantenere il livello della fiamma costante, si consiglia infatti una fiamma media per non bruciare il latte.

L'amido di mais e la fecola di patate sono due addensanti naturali che svolgono il loro lavoro quando vengono scaldati. Siccome la cioccolata anche se tolta dal fornello resta calda, i due agenti continueranno ad addensare il liquido. Per questo semplice motivo ti consigliamo di togliere il pentolino dal fornello anche se la cioccolata non ha raggiunto la consistenza desiderata.
Lasciala quindi raffreddare per qualche minuto prima di servirla, in questo modo potrai gustarla calda senza ustionarti e densa al punto giusto.

Se per caso ti si fossero creati dei grumi durante la cottura non preoccuparti, abbiamo per te un rimedio segreto. Ti basterà spostare dal fuoco il pentolino con la cioccolata calda e lavorarla con una frusta per sciogliere tutti i grumi, quindi riponila sul fuoco a cuocere. 
Con questi piccoli trucchetti potrai creare una cioccolata calda perfetta. 
 

Cioccolata calda senza latte: la variante per i vegani

Per gli intolleranti al lattosio, vegetariani o vegani, proponiamo una ricetta cioccolata calda senza latte. Potrai semplicemente utilizzare acqua, latte di soia, latte di mandorle oppure ancora latte di cocco. È una bevanda deliziosa a portata di tutti, ideale per grandi e piccini in una versione senza latte.

Ecco gli ingredienti per questa ricetta:

Cioccolato senza lattosio 125g
Zucchero a velo 25g
Cacao amaro in polvere 30g
Acqua o latte vegetale 150ml
Un baccello di vaniglia

Il procedimento per la cioccolata calda senza lattosio è lo stesso della cioccolata calda con il latte animale.
Il risultato sarà ugualmente delizioso e consente a tutti di poter gustare una deliziosa cioccolata calda. Inoltre, potrai utilizzare della panna montata vegetale per decorare la tua gustosa bevanda invernale. Ti consigliamo di berla per merenda assieme a dei biscotti vegani oppure delle torte senza lattosio.
 

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Una piccola curiosità: prova la tua cioccolata calda senza latte utilizzando del latte di nocciola. In questo modo il gusto del cioccolato verrà ulteriormente esaltato e potrai bere una deliziosa bevanda golosa.
 

Cioccolata in tazza: ecco come si può aromatizzare

La cioccolata in tazza è la merenda invernale più amata sia da grandi che piccini, ideale per scaldarsi nei freddi pomeriggi invernali. Come abbiamo visto esistono molte varianti della cioccolata in tazza, a partire dalla ricetta tradizionale fino ad arrivare a quella per i vegetariani e vegani.
È possibile aromatizzare la cioccolata con le essenze che più ci piacciono. Una delle cioccolate più amate è la cioccolata aromatizzata agli agrumi, infatti donano un sapore delizioso e un profumo buonissimo. Potrai aggiungere anche dello zenzero o del peperoncino per un tocco piccante, oppure, se ami i sapori decisi, potrai provare dell'anice stellato.
Una delle varianti più tradizionali è la cioccolata in tazza con cannella, una bevanda che richiama proprio le feste natalizie. Infine, per i palati più forti, consigliamo di provare ad aggiungere del sale poco prima di servirla.

Ora che sai come fare la cioccolata calda direttamente nella tua cucina non ti resta che prepararla. Gustala calda e in compagnia di amici o familiari, assieme ad una buona fetta di torta oppure dei biscotti di pasta frolla.

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