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I migliori formaggi caprini italiani

Sei pronto a stuzzicare il tuo palato con un gustosissimo formaggio Caprino? Sul nostro shop online puoi trovare una vasta gamma di formaggi fatti con latte di capra, ritenuto il latte più magro e meglio digeribile. I nostri Caprini provengono da caseifici artigianali d'eccellenza e sono stati selezionati da esperti per permetterti di avere in tavola tutto il miglior gusto della produzione casearia italiana.


Come spediamo il Formaggio di Capra

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce solo prodotti di eccellenza e che, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità e la freschezza di ogni formaggio grazie a particolari confezioni salva-freschezza!

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Prodotto biologico Genziana di capra 180g - La Casara

La Casara


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Prodotto biologico Caprone stagionato 180g - La Casara

La Casara


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Prodotto biologico Caciotta Formaggio di Capra Orosei 200g - I Sapori del Portico

I Sapori del Portico


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Prodotto biologico Formaggio di Capra Gran Baby 200g - Caseificio Montegrappa

Caseificio Montegrappa


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Prodotto biologico Formaggio di Capra Lessino 200g - I Sapori del Portico

I Sapori del Portico


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Prodotto biologico Brunet 200g - Caseificio dell'Alta Langa

Caseificio dell'Alta Langa


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Prodotto biologico Genziana di capra 300g - La Casara

La Casara


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Prodotto biologico Caciotta di capra - La Casara

La Casara


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Prodotto biologico Caciotta Mista Forma Intera 600 g - Opere di Latte

Opere di Latte


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spedito dal produttore
Prodotto biologico Caprone stagionato 300g - La Casara

La Casara


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Prodotto biologico Blu di Capra del Baldo 200g - I Sapori del Portico

I Sapori del Portico


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Prodotto biologico Chiusello di capra 200g - Opere Casearie

Opere Casearie


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Prodotto biologico Blu di Capra 300g - La Casara

La Casara


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Prodotto biologico Nababbo di Capra 200g - CasArrigoni Peghera

CasArrigoni Peghera


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Il Formaggio di Capra viene prodotto con il latte di capra, il più consumato nell’antichità! Questo formaggio sta tornando nelle nostre cucine grazie alla maggiore attenzione verso il benessere, le sue proprietà organolettiche sono un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.

Tra le tante varietà di latte, quello di capra è stato il primo ad essere consumato dall’uomo, numerose popolazioni del Mediterraneo e dell’Oriente utilizzavano questo prodotto come alimento principale per bambini e neonati. Il latte di capra è la varietà di latte che più si avvicina, dal punto di vista chimico, al latte materno.


FORMAGGIO DI CAPRA: PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E BENEFICI

Rispetto ad altri formaggi, quello prodotto da latte di capra risulta molto più digeribile e più magro. I suoi grassi infatti hanno una struttura molecolare più piccola e più assimilabile e quindi, di conseguenza, più digeribili. Il formaggio caprino risulta essere, infatti, particolarmente benefico per chi soffre di ipercolesterolemia. Inoltre, le sue proteine sono meglio tollerate dalle persone allergiche a quelle del latte vaccino.

Il Formaggio di Capra è il miglior alleato dell’intestino grazie al suo basso contenuto di colesterolo, la sua azione sgonfiante nell’addome e il suo rimedio contro disturbi intestinali. Il latte di capra infatti, grazie ai suoi acidi grassi a catena corta, inibisce l’accumulo del colesterolo. Inoltre, essendo ricco di isomeri dell’acido linoleico coniugato, secondo recenti studi, protegge il nostro organismo contro l’insorgenza di tumori, il diabete e patologie cardiovascolari.


DIFFERENZE TRA LATTE VACCINO E LATTE DI CAPRA

Perché preferire il latte e di conseguenza il formaggio di capra rispetto a quello del latte vaccino?

Innanzitutto, la capra è un animale che viene allevato biologicamente, questo perché si tratta di un mammifero che non si presta all’allevamento intensivo, non riceve alimenti di derivazione industriale. Il suo formaggio viene prodotto esclusivamente nel suo habitat naturale, l’alpeggio.

Il Formaggio di Capra, rispetto a quello vaccino, contiene il doppio della quantità di ferro e calcio, sostanze che aiutano a raggiungere più velocemente il senso di sazietà, e quindi maggiormente indicato per chi sostiene diete dimagranti. Contiene diverse sostanze nutritive tra cui potassio, riboflavina, fosforo e taurina, fondamentali per lo sviluppo celebrale del bambino.

Il formaggio di capra è un vero e proprio scrigno di fermenti lattici. La sua produzione avviene utilizzando solo latte crudo ed avviene per spontanea coagulazione acida, questo metodo permette ai fermenti lattici di trasformare il lattosio in acido lattico, rendendo il formaggio più digeribile. Inoltre, non essendo pastorizzato, la ricchezza vitaminica del latte rimane invariata durante tutta la lavorazione.

Bisogna prestare attenzione alle etichette, alcuni formaggi di capra infatti vengono prodotti con l’aggiunta di caglio o lavorati ad alte temperature e contengono quindi una percentuale inferiore di vitamine e proteine.


FORMAGGIO DI CAPRA: I SUOI SEGRETI

Il basso contenuto di caseina rende i formaggi di capra diversi da quelli prodotti con il latte vaccino, sia per quanto riguarda il sapore, sia per la lavorazione. La caseina è la principale proteina del latte e tramite processi chimici forma la cagliata. Il processo di caseificazione, che consiste nel scindere la parte proteica e grassa del latte da quella acquosa tramite il caglio, risulta più difficile.  
È per questo motivo che i formaggi di capra risultano in media più freschi e a pasta molle. Il tipico formaggio caprino a coagulazione lattica si produce riducendo il contenuto di pH nel latte, eliminando in questo modo il processo di cagliata.

I nostri formaggi di capra artigianali sono un concentrato di genuinità e gusto senza paragoni. Freschi o stagionati, leggeri per ogni palato, da consumare a fette, a morsi o grattugiati su una delle vostre ricette, come completamento perfetto per ogni pasto. La quantità di sostanze nutritive benevole dipendono anche dall’alimentazione con cui le capre vengono allevate, le capre dei nostri partner possono pascolare e nutrirsi di erbe spontanee, migliorando sensibilmente la qualità del formaggio stesso.


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