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Capitano Kooper: il gin d'eccellenza nato durante una gita in barca

Hai presente quei momenti in cui ti sembra di avere un’idea o un sogno difficilmente realizzabile e hai paura di buttarti? Bene, allora ti consigliamo di continuare a leggere, perché il Capitano Kooper è un bellissimo esempio di come anche i progetti che sembrano più difficili da portare a termine possano diventare realtà, e con successo!
 
Infatti, ad Andrea Gallottini, ingegnoso ideatore del marchio, dopo aver lavorato per anni nel mondo del food&beverage come tecnico distillatore sembrava utopico il pensiero di realizzare il proprio gin.  E invece, dopo essersi buttato, ha deciso di dare vita al suo personale progetto, investendo tempo, forze e risorse nella sua realizzazione, facendo nascere così il Capitano Kooper, un brand unico e caratteristico che offre sapori intensi e packaging minimal e accattivanti. Ma vediamo subito in quale frangente è nato questo marchio e quali sono i prodotti di testa!


Capitano Kooper, quando una gita in barca ti cambia la vita

Come accennato, Andrea Gallottini inizialmente pensava che il suo progetto fosse irrealizzabile. Ma a volte una giornata come tante può davvero cambiarti la vita: infatti, l'idea di creare il marchio Capitano Kooper è nata durante un'uscita in barca a vela con alcuni amici che hanno stimolato Andrea ad intraprendere la sua meravigliosa avventura nel mondo dei Gin. In quel momento, si trovavano ormeggiati a Capodistria, che in sloveno si dice appunto Koper, ed è così che è nato il nome "Capitano Kooper", incoronazione del suo sogno e nuovo punto di partenza.
Nel novembre 2018 è iniziata la prima produzione limitata a 1100 bottiglie annue, ricercando e selezionando in Italia le specie botaniche più adatte per la creazione del suo gin d’eccellenza. 
Ma adesso, vediamo subito quali sono la filosofia e i prodotti di questo marchio!


Capitano Kooper: filosofia e mission

L’idea di partenza di Andrea Gallottini è quella di offrire al pubblico un prodotto liscio davvero aromatico, perfetto anche da gustare a temperatura ambiente su un bicchiere ampio, creando così le perfette condizioni per cogliere tutte le sfumature dell’amaro e del gin.

La produzione dei distillati del Capitano Kooper è stata studiata accuratamente in ogni dettaglio.
I due prodotti di testa sono GinKooper e AmaroKooper, per i quali vengono utilizzate spezie ricercate e rare, ma soprattutto specialità botaniche italiane, provenienti dalla zona adriatica, come ginepro, arancio, coriandolo, ireos fiorentino, assenzio e genziana, che vengono messi a macerare in una soluzione di alcol e acqua e successivamente vengono distillati e portati a giusta gradazione alcolica dopo un lungo periodo di maturazione.
Il processo artigianale e la qualità degli ingredienti decretano quello che è il principale punto di forza dei prodotti del Capitano Kooper, ovvero il profumo, molto intenso e avvolgente, balsamico e morbido al palato. Assaggiare il Gin o l’Amaro del Capitano Kooper vuol dire provare nuove percezioni, nuovi aromi.

Ma anche l’occhio vuole la sua parte e questo Andrea Gallottini lo sa bene. Le bottiglie del Capitano Kooper sono caratterizzate da un packaging esclusivo. Il vetro ha uno spessore rilevante e le bottiglie sono di produzione artigianale: le decorazioni presenti, che rappresentano il cielo e il mare, vengono effettuate manualmente bottiglia per bottiglia.

È facile intuire l’unicità di ogni pezzo, che è dunque unico ed irripetibile. L’astuccio all’interno del quale viene riposta la bottiglia crea la giusta cornice per un prodotto aromatico, elegante e prezioso, dal profumo intenso e balsamico.


GinKooper e AmaroKooper, l’eccellenza in bottiglia

GinKooper è stato il primo distillato realizzato, un sogno tanto bramato da Andrea Gallottini e punta di diamante del brand. Viene ottenuto da una rigorosa selezione delle erbe botaniche lavorate artigianalmente e con lunghi tempi di infusione, tanto da limitare a 1.100 bottiglie la singola produzione. Le varie fasi della distillazione sono raccolte in modo da preservare tutti i profumi, miscelando il cuore del distillato con la parte iniziale erbacea (teste) e quella con più sentori caldi (code) in modo da preservare il profilo aromatico. Dalla distillazione segue una fase di riposo di circa 40 giorni, a seguito della quale inizia l’imbottigliamento.
Particolarità del GinKooper è che non viene filtrato, in modo da mantenere tutta la ricchezza aromatica dei botanicals, in particolare quella dell’olio di ginepro, che altrimenti verrebbe persa.
Il GinKooper misura 42 gradi alcolici e unisce l’aspetto cristallino ad un profumo con un’intensità unica di ginepro che ricorda la resina di pino e un leggero sentore agrumato. All’assaggio le note di ginepro sono molto persistenti ed accompagnate dagli agrumi con una nota molto lieve amara, colpisce in modo deciso l’estrema morbidezza complessiva che attenua la percezione alcolica. Queste caratteristiche lo rendono un prodotto molto versatile, si può assaporare liscio a temperatura ambiente o con ghiaccio e utilizzarlo per tutte le tipologie di cocktail
Il GinKooper è l'ideale da assaporare solo o per creare svariati drink a base di gin, perfetti da sorseggiare gustando un toast o uno snack salato. Sarà un aperitivo davvero chic!

Il secondo gioiellino della marca è l’AmaroKooper, un liquore che nasce circa un anno dopo il lancio del gin e che condivide la stessa filosofia, dove selezione e lavorazione delle botanicals sono al centro dell’idea del prodotto. Anche in questo caso i tempi di macerazione giocano un ruolo fondamentale.
Le botanicals utilizzate sono: radice di genziana, foglie di salvia, semi di angelica, fiori di meliloto, radice di liquirizia, fiori di sambuco e china calissaya. Queste vengono infuse a macerare in una soluzione di alcol etilico ed acqua per lungo tempo e una volta filtrate entrano nella composizione dell’amaro assieme ad acqua, una piccola quantità di zucchero e l’alcol mancante per arrivare alla gradazione di 35°.
Ingrediente segreto è lo stesso distillato di ginepro utilizzato per il GinKooper, che crea una linea di continuità tra i prodotti della linea e conferisce quello che è il marchio distintivo del Capitano Kooper. Il profumo è erbaceo con leggere note floreali dove spicca il meliloto, il gusto è deciso, amarognolo, con una buona struttura che lo rende pieno e rotondo senza evidenziare le note alcoliche. 
AmaroKooper è il digestivo ideale da sorseggiare a fine pasto. Grazie alle sue note amare, è perfetto accostato a una cioccolata pregiata, rendendola ricca di sfumature aromatiche. L’AmaroKooper è ottimo anche da assaporare con torte artigianali o con biscotti alle mandorle o al cioccolato.

AmaroKooper e GinKooper sono perfetti per essere gustati lisci, a temperatura ambiente o con ghiaccio, ma anche miscelati per creare dei cocktails originali e aromatici: Gin Tonic, London Mule, Negroni o mischiati con prosecco, sono assolutamente perfetti.
Insomma, non ti resta che provare! Da quale partirai?

S&M  - autoreS&M



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