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Troppa voglia di cioccolata calda: tutta la magia dell'autunno in una tazza

Ci stiamo avvicinando alla stagione fredda dei vestiti pesanti e del caldo tepore casalingo. Un consiglio prezioso che possiamo darti per affrontare al meglio questo periodo è ritagliarti dei momenti di relax con te stesso o in compagnia per goderti una buona tazza di cioccolata calda, una coccola che migliorerà il tuo umore e ti accompagnerà durante tutto l'inverno.


La storia della cioccolata calda

Mettiti comodo, prima di rivelarti i nostri preziosi consigli lascia che ti parliamo della storia della cioccolata.
Le origini della cioccolata come bevanda calda, comfort food per eccellenza, risalgono agli antichi Maya, popolo specializzato nella coltivazione e consumo di cacao in America Latina.

La prima ricetta della cioccolata calda all'epoca era molto diversa rispetto a quella che conosciamo oggi, la miscela veniva preparata unendo cacao, fagioli, acqua e un pizzico di pepe. Risultano evidenti le differenze nel gusto, più amaro e piccante. La ricetta venne battezzata con il nome "xocoatl" che significa proprio piccante, amaro e acqua. Divenne subito una bevanda molto apprezzata e prelibata da consumare principalmente in occasioni speciali e ricorrenze per esaltarne l'importanza.

Nel XVII secolo iniziò a diffondersi in tutta Europa affinando la tecnica di preparazione e gli ingredienti, come l'utilizzo del latte al posto dell'acqua degli inglesi, fino ad arrivare alla gustosa cioccolata tradizionale.


Cioccolata calda: usi e benefici

Durante il periodo invernale la cioccolata calda è una bevanda molto diffusa e gradevole da consumare. Lo sapevi che una tazza di cioccolata preparata con cacao amaro naturale o fondente contiene pochi zuccheri e garantisce un gusto equilibrato e piacevole? L'apporto calorico risulta, infatti, bilanciato e permette di essere inserita nella dieta quotidiana di molte persone, anche che seguono un regime ipocalorico.

Scegliendo ingredienti di qualità la cioccolata calda presenta molteplici effetti salutari come potente antiossidante, stimola la circolazione sanguigna, regola la pressione e previene il diabete. Tra i maggiori benefici possiamo citare la produzione di serotonina, che è nota come l’ormone della felicità. Il consumo di cioccolato favorisce un rilascio di endorfine, neurotrasmettitori che aumentano la sensazione di piacere migliorando l'umore.

Un consumo moderato ma regolare di cioccolata può incrementare le prestazioni intellettuali e fisiche migliorando la concentrazione. Grazie all'epicatechina e alla teobromina, componenti propri del cacao, è possibile sentirsi più energici e concentrati.

Gli effetti benefici della cioccolata calda sono dovuti anche alla consistenza e alla temperatura della bevanda, in quanto il calore aumenta la quantità di sostanze antiossidanti mentre, al contrario, decrementa la percentuale di grassi saturi. I flavonoidi, di cui la cioccolata è ricca, mantengono fluido il sangue e favoriscono l’ossigenazione dei tessuti cerebrali.


Come preparare la cioccolata calda tradizionale

Bene, è arrivato il momento di preparare una perfetta tazza di cioccolata tradizionale! Ti consigliamo di utilizzare prodotti di qualità, partendo dal latte che dev'essere fresco e intero per un gusto più pieno. Il cacao è importante che sia amaro o fondente per un gusto più intenso, evitando quello dolce o al latte.

Le dosi consigliate degli ingredienti sono 250ml latte fresco, 65g cacao amaro o fondente, 15g amido di mais o fecola, 25g zucchero a velo o di canna, 2 bacelli di vaniglia o cannella a piacere.

Il procedimento prevede lo scioglimento del cioccolato a bagnomaria e a fuoco basso. In un altro pentolino sciogliere 150ml latte e l'amido di mais facendo attenzione che non si formino grumi. Aggiungi il latte restante, lo zucchero ed eventuali aromi senza mai smettere di mescolare ed in fine unire il cioccolato sciolto. Mescola fino ad ottenimento di un composto denso ed omogeneo. Importante è servire la bevanda ben calda e guarnire a piacimento con panna, marshmallow, mandorle, amaretti, granella di nocciole, pistacchi o peperoncino.

Una valida alternativa per risparmiare sui tempi di acquisto dei prodotti e di preparazione della bevanda è comprare direttamente il preparato della cioccolata calda in polvere, come la Hot Chocolate Domori appartenente alla nostra selezione di prodotti tipici dolci, regalandoti un piacevole momento di dolcezza e garantendoti un eccellente risultato per il tuo palato!

S&M  - autoreS&M

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