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Nuova IGP di pregio: la Finocchiona.

Nuova IGP di pregio: la Finocchiona.

La Finocchiona dal 14 maggio raggiunge la certificazione europea di Indicazione Geografica Protetta.
Un salume antichissimo e di grande tradizione toscana.

Nasce nel Medioevo quando, a causa dello scarseggiare delle spezie e, in particolare del pepe nero, i norcini toscani erano soliti inserire nella pasta macinata del finocchietto selvatico, da quelle parti, molto aromatico.
Una scelta che rimase inalterata nel tempo e, anzi, definì un nuovo salume della tradizione italiana che ancor oggi impreziosisce le tavole di quella regione e, più in particolare, della nostra Italia.

La zona di produzione che è stata coinvolta dal disciplinare è tutta la Toscana continentale. Le isole rimangono quindi escluse. Per tutti coloro che fino ad oggi producevano Finocchiona pur non trovandosi nel territorio toscano è stata rilasciata una delega provvisoria per cinque anni.
Tra questi anche il nostro Salumificio Pedrazzoli di San Giovanni del Dosso a Mantova.
Per questo anche Spaghetti & Mandolino manterrà il prodotto e sarà comunque certificato secondo le disposizioni del disciplinare di produzione.

La Finocchiona IGP viene prodotta con parti scelte del prosciutto, della pancetta, del guanciale e delle spalle del maiale. Si aggiunge poi vino rosso e semi di finocchio. Un salume molto saporito che si abbina molto bene a vini rossi della tradizione toscana come ad esempio dei buoni Sangiovese maremmani.

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