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Sughi, Salse, Condimenti e Conserve


Una buona pasta deve essere accompagnata da un buon sugo. Condimenti, sughi, conserve, salse: qui puoi trovare tutto quello che ti occorre per far sì che il tuo primo piatto sia perfetto. E non solo quelli, anche antipasti o piatti a base di pesce.

Prelibatezze conosciute in tutto il mondo come il sugo all'aglione o al cinghiale le puoi trovare nel nostro shop in vendita al miglior prezzo. Scopri tutte le migliori offerte dedicate a te, che acquisti le tue conserve online.


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Bio
52
Prodotto biologico Crema di porro BIO 100g - Fontana Bio

Fontana Bio


100g

4,31

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Prodotto biologico Crema di radicchio BIO 100g - Fontana Bio

Fontana Bio


100g

4,31

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Prodotto biologico Crema di olive verdi 180g - Redoro

Redoro


180g

4,31

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Prodotto biologico Crema di olive nere 180g - Redoro

Redoro


180g

4,31

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Prodotto biologico Ribollita 320g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


320g

4,49

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Prodotto biologico Crema di asparagi verdi BIO 110g - Fontana Bio

Fontana Bio


110g

4,61

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Prodotto biologico Crema di topinambur BIO 100g - Fontana Bio

Fontana Bio


100g

4,61

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Prodotto biologico Crema di asparagi BIO 90g - Fontana Bio

Fontana Bio


90g

4,61

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Prodotto biologico Crema di zucchine BIO 90g - Fontana Bio

Fontana Bio


90g

4,62

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Prodotto biologico Zuppa di Ceci 320g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


320g

4,91

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Prodotto biologico Crostino Toscano in vasetto 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

6,59

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Prodotto biologico Ragù sugo di Cinta Senese 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

7,43

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Prodotto biologico Ragù sugo di Lepre 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

7,43

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Prodotto biologico Ragù sugo di Cinghiale 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

7,43

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Prodotto biologico Ragù sugo di Porcini 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

11,06

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Prodotto biologico Crostino Toscano ai Funghi Porcini 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

11,06

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Prodotto biologico Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP 1,5kg - confezione regalo - Sapori Vesuviani

Sapori Vesuviani


1,5kg

22,10

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spedito dal produttore
Prodotto biologico Crema di olive e tartufo nero 80g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


80g

4,46


Prodotto biologico Capperi di Pantelleria al Sale Marino - Frantoi Cutrera

Frantoi Cutrera


60g

4,49


Prodotto biologico Sugo funghi e salsiccia - Spaghetti e Mandolino

Spaghetti e Mandolino


4,95


Prodotto biologico Sugo per risotto al radicchio rosso - Spaghetti e Mandolino

Spaghetti e Mandolino


4,95


Prodotto biologico Crema porcini 80g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


80g

5,61


Prodotto biologico Ragù sugo di Suino Toscano 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

6,59


Prodotto biologico Crema di olive e tartufo nero 170g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


170g

7,43


Prodotto biologico Crema di zucca noci e tartufo nero 170g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


170g

7,43


Prodotto biologico Salsa contadina e bianchetto 80g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


80g

7,43


Prodotto biologico Polenta al tartufo nero 400g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


400g

7,43


Prodotto biologico Crema di Carciofi e Tartufo Nero - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


170g

7,43


Prodotto biologico Crostino Toscano di Cinta Senese 180g - Agriturismo Il Poggio

Agriturismo Il Poggio


180g

7,43


Prodotto biologico Tartufata 170g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


170g

7,92


Prodotto biologico Salsa al tartufo bianco 170g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


170g

9,80


Prodotto biologico Crema porcini e bianchetto 170g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


170g

9,90


Prodotto biologico Ragù rosso toscano di Chianina IGP 180g - Macelleria Fracassi

Macelleria Fracassi


180g

10,23


Prodotto biologico Ragù bianco di Chianina IGP 180g - Macelleria Fracassi

Macelleria Fracassi


180g

10,23


Prodotto biologico Sugo nero di Chianina IGP 180g - Macelleria Fracassi

Macelleria Fracassi


180g

11,88


Prodotto biologico Carpaccio di tartufo nero estivo 80g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


80g

15,01


Prodotto biologico Macinato di tartufo bianco 50g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


50g

15,56


Prodotto biologico Carpaccio tartufi bianchi 50g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


50g

15,56


Prodotto biologico Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P 1,5kg - Sapori Vesuviani

Sapori Vesuviani


1,5kg

18,20


Prodotto biologico Ragù rosso toscano di Chianina IGP 500g - Macelleria Fracassi

Macelleria Fracassi


500g

20,13


Prodotto biologico Spezzatino di Chianina IGP - Macelleria Fracassi

Macelleria Fracassi


500 g

20,13


Prodotto biologico Sugo Nero di Chianina IGP 500g - Macelleria Fracassi

Macelleria Fracassi


500g

21,78


Prodotto biologico Trippa di Chianina IGP - Macelleria Fracassi

Macelleria Fracassi


500 g

22,94


Prodotto biologico Tartufo nero intero estivo 80g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


80g

23,24


Prodotto biologico Zafferano in pistilli 1g - Tartufi Gennaro D'Andrea

Tartufi Gennaro D'Andrea


1g

29,40


Il sugo è da sempre uno dei protagonisti più apprezzati della tradizione italiana. Dal nord al sud, la cucina regionale italiana propone una ricchissima varietà di sughi realizzati con carne, pesce, verdure e uova. Uno dei sughi più antichi è il classico soffritto di aglio, olio e peperoncino utilizzato ancora oggi come condimento semplice per la pasta. Il più rinomato è il ragù alla bolognese di origine emiliana. La cucina laziale è celebre per i suoi condimenti a base di pancetta e guanciale mentre le regioni del sud Italia utilizzano spesso gli ortaggi e il pesce per creare condimenti dal sapore forte e deciso. 

Diffuse anche le speciali salse che differiscono di regione in regione per consistenza e ingredienti contenuti. Se desiderate portare in tavola le uova, ma non sapete con quale salsa accompagnarle, potete puntare su quella a base di erbe miste, ottima se servita anche con peperoni verdi, rossi e gialli cotti sulla griglia. Un’altra salsa salata conosciuta è il pesto tradizionale fatto alla maniera ligure. Anche la salsa tonnata è un classico della cucina italiana molto apprezzato in tutto il paese.

Ma come sono nati sughi, salse, condimenti? È una curiosità che in tanti si chiedono. Alcuni antropologi avanzano l'ipotesi che l'idea di “salsa” potrebbe essere nata all'uomo preistorico quando scopri che i liquidi sprigionati dalle carni allo spiedo potevano essere usati per cospargere altri cibi al fine di migliorarne il consumo. Il termine salsa deriva dal latino "salsus" (salato), per collegamento agli intingoli salati usati nell'antichità.

Già in Mesopotamia nel III millennio a.C., successivamente in tutto il Mediterraneo, era diffuso l'impiego di salse per condire quasi tutte le preparazioni. Nell'epoca repubblicana Romana era un tipo di preparazione sopratutto semplice: il garum (una salamoia di pesce) o il nardo (un'estratto di valeriana). Successivamente lo stesso Apicio indica la  presenza massiccia di spezie ed erbe aromatiche (senape, coriandolo, cumino, aneto, timo, aglio, zafferano o pepe) nelle ricette di salse e intingoli della cucina imperiale.

I condimenti, quindi, sono stati amati da tutti i principali popoli della Storia. Le salse modificavano il sapore dei cibi, li rendevano più gustosi anche se non si poteva certo dire che il loro odore fosse altrettanto invitante. Plauto dice che l’odore sprigionato da certe salse era analogo a quello derivato dalla mescolanza del sudore e degli unguenti. Il concetto di salsa come aggiunta di sapore alle pietanze rimase sostanzialmente invariato per tutto il Medioevo, tra le più celebri la salsa comellina e la poivrade, preparate a base di brodo e spezie con l'aggiunta di agresto o aceto, e addensate con pane tostato grattugiato.

Fu nel corso del '600, per l'uso più misurato delle spezie, che si cominciò ad utilizzare come legante di alcune salse la farina. Queste preparazioni erano più gentili e meglio sapevano interpretare il gusto del “naturale” che si andava affermando alla corte dominante l'Europa: la Francia.

È del XVIII secolo la codifica e lo sviluppo francese di tre linee che avrebbero portato alle salse moderne: le riduzioni di vegetali, funghi e altri elementi senza aromatizzazioni bizzarre; gli amalgami a caldo su basi di burro e farina, da cui nacquero besciamella o Mornay; le emulsioni a freddo, di cui è tipico esempio la maionese.

In Italia, tranne che nella Cucina Classica di origine francese, l'evoluzione delle salse è stata molto diversa. Si sono tramandate quelle medievali, come la pearà, la peverada o la salsa verde, bene integratesi nelle cucine regionali; il pomodoro ha fornito passati, sughi, salse variamente aromatizzate per le paste nazionali. 

Non è mai esistita nella cucina italiana una ricerca autonoma sulle salse paragonabile a quella compiuta nei tre grandi secoli della cucina francese. Per questo il sistema delle salse riflette in Italia ancora quello d'oltralpe. Oggi merita una citazione, per l'importanza che ricopre nella cucina di molti paesi, la salsa di soia.

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