Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 500 recensioni positive

Spritz Hugo, cocktail al sambuco: l’aperitivo rinfrescante dell’estate

Spritz Hugo, cocktail al sambuco: l’aperitivo rinfrescante dell’estate

Quando l’estate si avvicina, le giornate sono già abbastanza lunghe e anche il caldo comincia a farsi sentire che cosa c’è di meglio di un aperitivo serale rinfrescante, dissetante e magari anche un po’ aromatico? Lo Spritz Hugo fa al caso nostro! Un vero concentrato di freschezza, l’Hugo è definito Spritz, ma in realtà è un vero e proprio cocktail al sambuco che per la sua leggerezza è stato inserito nel listino degli aperitivi.
 

Spritz Hugo: Prosecco e sciroppo di Sambuco


L’Hugo non è altro che una aromatizzazione del Prosecco tramite foglie di menta e sciroppo di sambuco, ma questa pratica non è di certo nuova. Da tempo addietro si aromatizza il vino, come il Malvasia o il Moscato con frutta quali fragole, pesche, frutti di bosco. In Alto Adige, nelle vallate delle Dolomiti, nacque l’abitudine molto tempo fa, nei mesi di maggio e giugno, di raccogliere i fiori di sambuco per poi farne uno sciroppo. Fiori di sambuco, acqua, limone e zucchero sono gli ingredienti di questo nettare dal sapore delizioso e dolce: tutti elementi naturali nati in territori incontaminati, miscelati con attenzione e fatti riposare senza alcuna fretta. Un nettare, per di più, molto dissetante e nel contempo energizzante, perfetto per accompagnare anche le fasce di età più giovani: gli avi altoatesini insegnano, infatti, che veniva solitamente diluito in acqua per i più piccini e nel vino per i più grandi.

Fu così che il bartender altoatesino Roland Gruber, all’inizio del XXI secolo, ebbe la brillante intuizione di utilizzare prima lo sciroppo di melissa e poi, vista la difficoltà a reperire questo prodotto, proprio il tradizionale sciroppo di sambuco per aromatizzare il classico calice di Prosecco assieme alla menta. Lo sciroppo di melissa è un elisir piuttosto raro, usato anche come ingrediente principale di grandi liquori quali l’Arquebuse e lo Chartreuse. In Alto Adige si produce in quantità veramente piccole, praticamente solo a livello casalingo, e per questo motivo Gruber lo sostituì con l’altrettanto buono sciroppo di sambuco, riprendendo la tradizione locale che lo voleva come ingrediente aromatizzante del vino.

 

Spritz Hugo: ecco la moderna ricetta

Lo Spritz Hugo è un aperitivo molto semplice da preparare. Ecco gli ingredienti per un calice: 15 cl di Prosecco, 2 cl di sciroppo di sambuco (o di melissa), spruzzatina di soda, 2 foglie di menta, 1 spicchio di limone o lime o una fettina di mela verde. Modalità di preparazione: raffreddare un calice, quindi mettere lo sciroppo di sambuco e qualche cubetto di ghiaccio; versare il vino e aggiungere la menta; allungare con acqua gassata e rimescolare delicatamente; adornare con uno spicchio di limone.

Un aperitivo che, non ce ne voglia il classico Spritz Aperol, ma è il vero re dell’estate in quanto a freschezza non si batte e, per di più, si può abbinare a più piatti. Vi facciamo più di un esempio: pesce, salumi, carni bianche e cibi piccanti, pizza Margherita, piadina farcita con salmone e bufala, pasta al pesto, riso alla cantonese, hot dog ripieno di Cheddar e jalapenos, paella mista.

 

Per fare lo Spritz Hugo serve lo sciroppo di Sambuco

Lo sciroppo di sambuco, ingrediente fondamentale per fare lo Spritz Hugo, è piuttosto diffuso nel nord Italia, ma nel resto della Penisola non è semplice da reperire: noi di Spaghetti & Mandolino te lo forniamo in versione biologica! Che vuoi di più? Ah già, abbiamo anche il Prosecco pluripremiato ovviamente.

Cin cin!

foto_piccola by S&M
 
Sciroppo di fiori di sambuco BIO 500ml
Veneto

Sciroppo di fiori di sambuco BIO 500ml

Fontana Bio

9,70

Aggiungi al carrello
 
Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut
Veneto

Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut

Giusti Wine

10,00

Aggiungi al carrello
 
Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Dry
Veneto

Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Dry

Giusti Wine

10,00

Aggiungi al carrello
 
Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Dry Selezione Bottiglia Nera
Veneto

Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Dry Selezione Bottiglia Nera

De Faveri Spumanti

11,90

Aggiungi al carrello
 
Garbel Brut Prosecco DOC Treviso 750ml
Veneto

Garbel Brut Prosecco DOC Treviso 750ml

Adami spumanti

13,40

Aggiungi al carrello



Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).