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Hit parade d’eccellenza: 5 prodotti top per l’autunno

Hit parade d’eccellenza: 5 prodotti top per l’autunno

Le foglie stanno cominciando a cadere colorando le strade di malinconica poesia, il caldo estivo è già un lontano ricordo e i primi maglioncini sono usciti dai cassetti. Ma l’autunno è anche un’occasione per passare belle serate in casa per ottime cene con gli amici. E cosa c’è di meglio nel vedere le persone speciali leccarsi i baffi dopo aver loro fatto assaggiare delle vere opere d’arte dell’enogastronomia italiana?

Spaghetti e Mandolino ricerca da sempre la vera eccellenza per la cucina: i nostri sono i prodotti più tipici, quelli prodotti da artigiani del gusto, quelli rari che non troverai mai nella grande distribuzione. Ed ecco quindi che è giunto il tempo di proporvi la nostra “hit parade” d’eccellenza, ovvero la “top five” dei sapori d’autunno appena cominciato e che presto si inoltrerà.

Partiamo da un prodotto davvero tipico: le Visciole di Cantiano sciroppate. Sono una varietà di amarena selvatica molto antica, che già ai tempi dell'Antica Roma cresceva ai lati della Via Flaminia. L’azienda Corte Luceoli le snocciola e le mette in vasetti dall’ottimo design dove si conservano nel loro stesso sciroppo con una piccola aggiunta di zucchero e scorza di limone biologico selezionato della Costiera Amalfitana. Un prodotto tipico di Cantiano, nella provincia della marchigiana Pesaro-Urbino. Considerate le amarene più buone in assoluto, le Visciole sciroppate sono super se accostate a formaggi erborinati. Assolutamente da provare nello yogurt o nella ricotta. Perfette per realizzare dolci al cucchiaio come panna cotta, bavarese, budini o torte al cioccolato, crostate e cheesecake.

Proseguiamo con delicatezza, con un formaggio davvero saporito e delicato: il Toma Blu barricato alle erbe aromatiche de La Casearia Carpenedo. È un delicato erborinato barricato in botti di rovere: un incredibile esempio di come tradizione e progresso convivono nella filosofia di Antonio Carpenedo, pioniere, ricercatore e vero archeologo di sapori antichi da tramandare e far convivere nei suoi formaggi. Fatto con latte vaccino pastorizzato e stagionato minimo 3 mesi, questo formaggio affinato ti sorprende per la consistenza burrosa e facilmente deformabile della pasta. L’esperienza sensoriale della Toma Blu è un viaggio tra pascoli di montagna dal quale non si può tornare indietro. Il Toma Blu barricato alle erbe aromatiche è ottimo da gustare assieme a un calice di vino bianco strutturato, oppure non disdegna assolutamente di una bollicina rosé a metodo classico.

Un sugo per una pasta davvero insuperabile? Non poteva che essere il sugo alla napoletana de I Sapori Vesuviani! E attenzione perché il pomodoro protagonista di questa creazione culinaria non è un pomodoro a caso, ma il pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP! Ne abbiamo parlato e riparlato, ma non smetteremo mai di apprezzarlo perché è il vero re dei pomodori italiani! Questi pomodorini vengono appesi in grappoli ed essiccati parzialmente. Hanno una buccia particolarmente spessa e dura, quindi resistente all'azione della disidratazione durante l'essiccamento sui fili di canapa. Questo fantastico sugo è a base di pomodorino del Piennolo, olive, capperi, sale, origano e olio extravergine di oliva. Semplicissimo da usare: si aggiunge direttamente alla pasta in padella per la mantecatura. In questo sugo pronto c'è tutto il profumo del mare e della costiera napoletana!

Continuiamo il nostro viaggio del gusto con un salame davvero speciale: lo Strolghino BIO del Salumificio Angelico. Angelico perché l’esperienza degustativa è paradisiaca, ma soprattutto perché il maestro norcino si chiama Angelo Capasso, che ha creato questo brand per proporci le vere specialità del suo vero Salumificio Squisito, un nome indubbiamente non scelto a caso. Il Salumificio Squisito negli ultimi anni sta facendo incetta di medaglie, suggellando l’altissima qualità dei suoi prodotti, tra cui questo straordinario salume tipico della Bassa Parmense. Lo Strolghino è niente meno che un salame creato con le rifilature del Culatello. E non stiamo parlando di un Culatello a caso, ma quello che è stato premiato da Gambero Rosso come miglior Culatello del Consorzio di Zibello DOP nel 2013 e che è tuttora nella Guida Grandi Salumi. Lo Strolghino biologico di Angelo Capasso è da mangiare morbido, in purezza, ed è un ottimo protagonista per taglieri e aperitivi a base di salumi parmensi. Noi lo definiamo la “patatina” dei salumi, perché una fetta tira l’altra!

Autunno significa soprattutto zucca! E viceversa. Ma non una zucca qualsiasi, ovviamente. Spaghetti e Mandolino ti propone una delle regine del popolo delle zucche,la Delica veronese! Le pianure della Bassa sono luoghi ideali per l’alta qualità e la piacevolezza della polpa. Una particolare dolcezza contraddistingue questa zucca al punto di farne una delle più acquistate. Un prodotto della terra che è una vera opera d’arte utilizzata da tantissimi chef per creazioni gourmet d’alta scuola. Ideale per una bella vellutata nei periodi più freddi e per risotti tipici di grande aromaticità. Noi ve la proponiamo anche come farcitura dei tortelli alla mantovana oppure di ravioli nello stile più emiliano. Rende molto anche fritta all'uso della tradizione più meridionale.

Non ci resta che augurarvi un buon appetito! Buon autunno di gusto e sapore d’eccellenza!

Fabio De Vecchi 

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