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L'Aromaria: dalla natura incontaminata, la qualità dei nostri oli

L'Aromaria: dalla natura incontaminata, la qualità dei nostri oli

L'Aromaria è un'azienda giovane, nata dal desiderio di Alba e Giovanni di coltivare piante aromatiche e officinali nel pieno rispetto della natura. Questo desiderio si è trasformato in realtà nel 2015, quando tra le splendide colline a sud di Orvieto, in Umbria, sono riusciti a dare nuova vita ad un antico podere abbandonato, creando un'azienda agricola specializzata nella coltivazione e lavorazione di piante aromatiche, ulivi, canapa e grani antichi.

Questi splendidi luoghi sono caratterizzati da una natura intatta e incontaminata, dove gli alberi secolari raccontano il passato di questa meravigliosa terra; in questo luogo, le colture di L'Aromaria vengono effettuate con tecniche che rispettano la natura, il suo equilibrio e la sua biodiversità, escludendo completamente l'utilizzo di diserbanti e pesticidi: le coltivazioni de L'Aromaria risultano dunque completamente biologiche.


L'Aromaria: i prodotti e la loro lavorazione

L'Aromaria è specializzata nella produzione di oli essenziali naturali, il vero e proprio cuore della produzione, oltre che della materia prima: infatti, l'estrazione degli oli avviene per distillazione in corrente di vapore dalle piante, che vengono raccolte manualmente e subito lavorate affinché non se ne disperdano gli aromi e tutte le proprietà.

Ogni operazione del processo produttivo viene fatta in azienda: dalla raccolta delle piante fino all'imbottigliamento, per garantire al cliente un prodotto di altissima qualità e soprattutto artigianale al 100%. Per poterlo fare, è necessario controllare ogni momento del processo, per questo motivo L'Aromaria esegue tutte le operazioni internamente. 

Le piante vengono coltivate, raccolte a mano e vengono distillate immediatamente. Il controllo dell'intera filiera è necessario per dare un prodotto con una reale garanzia di qualità al cliente, che è sempre più attento a ciò che consuma, alla qualità del prodotto e alle sue caratteristiche. 

Tutto ciò è fondamentale soprattutto per chi, come L'Aromaria, offre un prodotto che praticamente è del tutto biologico: sano e naturale sin dall'origine, dalle piante cresciute senza l'ausilio di prodotti chimici o diserbanti, prive di infestanti e raccolte una ad una con attenzione, affinché siano integre e possano rendere un olio puro e di altissima qualità.

Nel laboratorio aziendale de L'Aromaria avvengono tutti i passaggi successivi della produzione, fino all'imbottigliamento degli oli e l'etichettatura: ogni passaggio viene sempre effettuato con la massima cura artigianale, in particolare per quanto riguarda la fase della distillazione.


Oli essenziali de L'Aromaria: dalla distillazione al loro utilizzo

Gli oli essenziali de L'Aromaria vengono prodotti con metodo di distillazione in corrente di vapore, subito dopo aver raccolto le piante per non perderne i nutrienti. 

Le piante appena raccolte vengono caricate nella camera di distillazione dell'alambicco in acciaio inox, dove il passaggio del vapore attraverso la pianta determina l'estrazione dell'olio essenziale; essendo volatile, viene trascinato con il vapore. Successivamente, questo passa in una serpentina raffreddata ad acqua, e una volta condensato si separa l'olio essenziale dall'acqua aromatica.

Gli oli essenziali sono aromi alimentari per eccellenza, anche se il loro utilizzo in cucina non è molto diffuso. Si tratta di sostanze molto concentrate, dunque possono essere utilizzate soltanto diluite. 

Per questo motivo, l'Aromaria ha affiancato alla linea di oli essenziali una linea di oli, extravergine di altissima qualità e di canapa, aromatizzati con gli oli essenziali, in modo da poter condire i cibi direttamente dando loro un sapore unico, oppure creare ricette strepitose. Gli oli aromatizzati sono una valida alternativa alle erbe essiccate, facilmente utilizzabili anche da chi in cucina non è un grande esperto! 


Gli oli aromatizzati de L'Aromaria: utilizzo in cucina e consigli


Gli oli aromatizzati de L'Aromaria sono fantastici da versare a crudo direttamente sui piatti, per dare un sapore unico e intensamente aromatico a qualunque pietanza, dalla semplice insalata alla carne o al pesce, ai primi piatti come pasta o risotti

Possono anche essere utilizzati negli impasti dolci e salati: un'idea molto sfiziosa ad esempio è la torta al cioccolato alla lavanda o al geranio, con una nota profumata e intensa a personalizzare il dolce, oppure per creare salse o maionese aromatizzata, per offrire agli ospiti un condimento unico nel suo genere!

Tutti i prodotti de L'Aromaria sono naturali al 100%, sono certificati VeganOk e adatti al consumo alimentare. Si può sbizzarrire la fantasia in cucina e creare ricette sfiziose e originali con l'ampia scelta di oli aromatizzati proposti dall'azienda: Olio extravergine di Oliva all'Aneto, al Geranio Malvarosa, alla Mentuccia Selvatica, al Rosmarino, al Timo Capitato, alla Lavanda Provenzale. Inoltre, gli oli di semi di Canapa: al Timo Capitato, alla Lavanda Provenzale, all'Aneto, al Rosmarino.
Sono disponibili anche i formati in spray per gli oli extravergine di oliva, per favorire la distribuzione del prodotto quando si usa come condimento.
L'Aromaria produce solo oli essenziali ed oli aromatizzati di altissima qualità: solo una lavorazione completamente artigianale è in grado di garantire un prodotto unico e di pregio, nel totale rispetto dell'ambiente!

Antonella Iannò



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