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Tonno rosso, ovvero il noto pinna blu: nutriente, gustoso e ricercato!

Tonno rosso, un pesce gustosissimo e ricco di proprietà nutrizionali, facile da preparare e amato anche dai bambini! Il tonno rosso, noto anche come tonno pinna blu, è una varietà molto ricercata e pregiata proprio per la carne particolarmente gustosa e ricca di proteine e grassi. Per il suo pregio, non sono molte le aziende artigianali che lo lavorano sott'olio: nonostante ciò, Spaghetti & Mandolino è in grado di presentare alcune proposte di tonno rosso sott'olio pregiato e ricercato, prodotto con metodi artigianali che ne valorizzano le qualità, a garanzia del gusto e del mantenimento di tutte le proprietà nutrizionali del prodotto!

Il tonno rosso sott'olio infatti viene spesso sostituito, nella produzione del pesce lavorato sott'olio, dalla varietà più diffusa, il tonno pinna gialla. Ma se siete veramente amanti del pesce, e desiderate portare il gusto della qualità, della lavorazione pregiata e artigianale sulla vostra tavola, allora il tonno rosso vi sorprenderà con il suo sapore intenso, con la sua versatilità in cucina, e con la sua grande qualità.

Ogni proposta è stata selezionata tra i produttori più affidabili che lavorano il pesce migliore, confezionato in modo da mantenerne integra la qualità. Direttamente dal Mar Mediterraneo, zona di provenienza del pregiato tonno rosso, a casa tua! L'eccellenza di questo pesce così pregiato, oltre ad essere dovuta alla sua grande qualità, è dovuta anche alla sua rarità: la popolazione del tonno rosso o tonno pinna blu sta diminuendo, rendendolo un pesce sempre più raro e costoso.


Tonno rosso: le caratteristiche

Il tonno rosso può raggiungere notevoli dimensioni: ben tre metri di lunghezza e sei quintali di peso. Viene così denominato in quanto le sue carni sono di colore rosso intenso. Si tratta di una varietà diffusa soprattutto nei mari tropicali, subtropicali o temperati come l'Oceano Atlantico, il Mar Nero meridionale e il Mar Mediterraneo. In ogni caso, si trova in acque che presentano una temperatura normalmente superiore ai 10 gradi. Normalmente, frequenta le acque al largo, avvicinandosi alla costa soltanto in determinati periodi dell'anno, e solo nei pressi di isole o promontori.

Purtroppo, a causa della pesca intensiva degli ultimi decenni, il tonno rosso rischia l'estinzione; anche per questo motivo sono poche le aziende artigianali che possono produrre il tonno rosso conservato sott'olio, rispettando rigidi regolamenti che impongono determinate restrizioni. Tutto ciò, considerando anche il fatto che si tratta di un pesce con valori nutrizionali molto elevati (ben 23 grammi su 100 di parte edibile sono proteine) lo rende un pesce pregiato e costoso.

Gli esemplari più imponenti del tonno rosso sono molto ricercati in particolare per la preparazione del sushi e del sashimi, o per creare preparazioni gastronomiche in ristoranti di pregio come filetti, tartare e carpacci. Sicuramente il tonno rosso rientra a tutti gli effetti tra le eccellenze del pesce in ambito gastronomico.

Dell'imponente tonno rosso, sono diverse le parti anatomiche d'interesse a livello gastronomico, che oltretutto hanno caratteristiche e valori molto diversi tra loro. Sicuramente, la parte più pregiata è la ventresca, che deriva dalla parte più grassa del pesce, cioè quella che avvolge la cavità addominale, rappresentando una fascia muscolare ricca di grasso, che rende la carne morbida e gustosa. Un'altra parte utilizzata è la buzzonaglia, o busonaglia, costituita dalle parti di filetto a diretto contatto con la lisca centrale. Si tratta di una parte meno pregiata ma sempre morbida e gustosa; si presenta più scura proprio per l'abbondante afflusso di sangue che circola in tale zona. Infine, il mosciame o tarantello è una parte ricavata dalla zona superiore alla ventresca, sempre nutriente e gustosa. Questi tagli vengono lavorati seguendo alcune fasi: vengono disquamati, puliti, lavati e tagliati a filetti che vengono poi messi sotto sale. A seguire, la carne viene essiccata e messa sott'olio.


Tonno rosso: le nostre migliori selezioni

Abbiamo selezionato le migliori varietà di tonno rosso sott'olio d'Italia, per garantirvi un'assoluta esperienza di gusto con un tonno così eccezionale!

L'azienda Sarda Affumicati si trova a Buggerru, in Sardegna, e con una lunga esperienza di oltre 150 anni è in grado di offrire il miglior prodotto presente sul mercato. La serietà dell'azienda è data dalla rigorosa selezione sia dei fornitori che dei prodotti ittici; inoltre lavora secondo antiche tradizioni, utilizzando solo preziosi aromi della macchia mediterranea.

La nostra selezione di tonno rosso di Sarda Affumicati comprende alcune varietà come la Buzzonaglia di tonno rosso in olio di oliva, prodotta con il filetto a contatto con la lisca centrale. Morbido e gustoso, è un tonno rosso del Mediterraneo della varietà Bluefin. Da provare è sicuramente il Tonno rosso di Sardegna in olio di oliva, ottimo da consumare come portata principale per gustarne tutto il sapore pieno e corposo! Il Tarantello di tonno rosso in olio di oliva è ricavato dalla parte superiore della ventresca. Gustoso e corposo, è eccezionale da servire come antipasto su crostini croccanti, o da abbinare a fresche insalate estive. Infine, la Ventresca di tonno rosso in olio di oliva: la regina tra le parti del tonno rosso, di qualità superlativa. Per questi motivi, è consigliabile gustarlo come portata principale, da solo, unito a verdure fresche o accanto ad una insalata.


Dall'antipasto al secondo piatto, tante facili e gustose ricette con il tonno rosso!

Il tonno rosso è sicuramente ottimo da gustare da solo o accanto a verdure fresche, insalate o fagioli e cipolle, per apprezzarne appieno tutto il sapore caratteristico. Sarà il re tra gli antipasti, oppure un secondo piatto da favola, anche gustato così come si presenta. Come ingrediente in cucina, il tonno rosso è un fantastico alleato per creare ricette semplici e sfiziose, adatte a tutta la famiglia. Vediamone alcune!

Tonno rosso in antipasto con verdure, uno sfizioso piatto semplicissimo da preparare. Serviranno tonno rosso, peperoni rossi e gialli, piselli, olio, uova sode e cima di cavolfiore. Le verdure andranno passate per pochi minuti in acqua bollente e salata, poi lasciate raffreddare. A seguire, andranno tagliate a pezzetti. Unirle in una ciotola con le uova sode e con il tonno rosso sott'olio sgocciolato. Mescolare bene, condire con olio e sale, e servire su crostoni di pane di grano duro. Buon appetito!

Consigliamo un altro antipasto sfizioso: i cestini con mousse di tonno! Serviranno tonno rosso, pasta sfoglia, ricotta, uova, sale e pepe. Preparare la sfoglia negli stampini dei muffin e infornarli a 180 gradi per 15 minuti, finché saranno belli dorati. Sfornare e mettere da parte. Preparare in un mixer il tonno con la ricotta, il tuorlo d'uovo, sale, pepe e frullare tutto finché la consistenza non sarà schiumosa. Riporre la mousse in frigo per 30 minuti, e con una sac a poche riempire i cestini di pasta sfoglia. Ora i cestini sono pronti da gustare!

Passiamo ai primi piatti con le tagliatelle con tonno rosso: serviranno il tonno rosso, tagliatelle, pomodorini ciliegini, prezzemolo, peperoncino, olio, sale e pepe. Mentre si cuoce la pasta, scottare i pomodorini in acqua bollente e passarli in padella con olio, sale e pepe e prezzemolo. A seguire, unire il tonno. Scolare la pasta e unirla al condimento. Buon appetito!

Un altro primo piatto molto gustoso e aromatico è la pasta al tonno e pesto di agrumi, per chi ama i sapori freschi e aromatici del nostro bel Paese. Serviranno il tonno, arance, limoni, mandorle, pinoli, menta e capperi. In una ciotola preparare gli spicchi di arancia con il succo di limone, le mandorle pelate, i pinoli, qualche cappero e la menta. Aggiungere il tonno e frullare tutto con il frullatore a immersione, sino ad ottenere una crema omogenea. Cuocere la pasta, meglio se spaghetti, scolare e unire alla crema. Servire con mandorle a scaglie e foglioline di menta. Un primo piatto davvero profumato e molto saporito!

Come secondo piatto o come aperitivo, provate le uova ripiene con tonno rosso. Per prepararle, serviranno tonno rosso, uova, maionese, capperi. Le uova andranno lessate e sbucciate; a seguire, tagliarle a metà, mettere il rosso in una ciotola e sbriciolarlo. Aggiungere il tonno, la maionese e amalgamare tutto. Farcire il bianco d'uovo e guarnire con i capperi. Semplice, gustoso e invitante!

Infine, un piatto di verdure e pesce di sicuro effetto: le zucchine al tonno. Serviranno il tonno rosso, zucchine, pane grattugiato, sale e timo. Le zucchine andranno tagliate per il lungo e fatte sbollentare per qualche minuto. Poi andranno scavate per adagiarvi il ripieno. Tenere da parte la polpa, a cui andranno uniti il pane grattugiato, il sale, il timo e ovviamente il tonno. Riempire le zucchine con l'impasto, metterle in una teglia da forno e infornare a 180 gradi per venti minuti. Sfornare, servire e buon appetito!

Il tonno rosso è un pesce gustoso, invitante e nutriente: da provare con le ricette e i consigli di Spaghetti & Mandolino!

Antonella Iannò

 

S&M  - autoreS&M

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