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Maculan, il panettone che nasce dal nettare degli dei

La famiglia Maculan è, prima di tutto, una famiglia di vinificatori che ormai da tre generazioni selezionano e trasformano le migliori uve di Breganze, un incantevole paese ai piedi dell’Altopiano di Asiago in provincia di Vicenza, in vini dalla levatura eccelsa, di qualità e sapore unico. La famiglia Loison invece è, ormai dal 1938, esperta nella raffinata e ricercata arte della pasticceria. L'incontro tra l'ingegno e la passione di queste due famiglie ha reso possibile la nascita di un prodotto unico: il Panettone al Torcolato. Vediamo ora di conoscere un po' meglio gli artigiani protagonisti di questa emozionante storia culinaria!
 

VINO MACULAN: UNA STORIA DI FAMIGLIA 

L’attività della famiglia Maculan ha inizio nel lontano 1947 grazie all’impegno ed alla volontà di Giovanni Maculan. Negli anni successivi l'attività è poi passata nelle mani di Fausto Maculan che, con caparbietà ed immensa passione, l’ha portata alla realtà attuale. Dopo Fausto la storia non si conclude di certo: dal 2007 infatti anche le figlie Angela e Maria Vittoria si sono unite al padre per seguire le orme di famiglia. Angela, fin dalla più tenera età, è sempre stata parte integrante del lavoro che si svolge all'interno della cantina fino ad arrivare oggi a gestire l'intero export dell'azienda, viaggiando in tutto il mondo, orgogliosa di far conoscere i vini frutto del duro lavoro della sua famiglia.

Anche la sorella Maria Vittoria non è sicuramente da meno: mostrando anche lei una precoce predisposizione per gli "affari di famiglia"  entrando in azienda una volta laureata per affiancare il padre nel lavoro di enologo e per gestire i vigneti e le lavorazioni in cantina, per controllare la maturazione delle uve, le fermentazioni e l’affinamento dei vini. 
 

LOISON, IL MEGLIO DELLA PASTICCERIA ARTIGIANALE

Nasta nel 1938, la pasticceria Loison è oggi gestita da Dario Loison e Sonia Pilla, pasticceri di terza generazione. I due hanno affrontato insieme il cammino professionale creandosi però ciascuno il proprio percorso: Dario è il genio imprenditoriale mentre Sonia è invece l'anima romantica e nostalgica, colei che ha creato lo stile distintivo di Loison, espressione di un design perfetto, elegante e raffinato. Dario prende le redini dell'azienda di famiglia nel 1994 e, attraverso una sua piccola rivoluzione, porta la pasticceria verso nuove sfide di prodotto e di mercato. Da un lato continua a proporre il tradizionale Panettone in molteplici varianti di gusto e dall’altra lo trasforma e, grazie alla collaborazione di alcuni chef, lo porta in tavola tutto l’anno in vesti differenti. Un esempio di prodotto eccellente nato dalla collaborazione di più menti e più mani è sicuramente il Panettone al Torcolato, creato con un ingrediente unico: il vino passito Torcolato prodotto da Maculan.
 

PANETTONE AL TORCOLATO: IL PIACERE IMMERSO NEL NETTARE DEGLI DEI 

Il Torcolato è un vino passito DOC che rappresenta il territorio di Breganze nel mondo. Il Torcolato è di un colore giallo brillante dorato e si caratterizza per un bouquet intenso con note di miele, fiori, vaniglia e legni nobili. Il suo sapore invece è dolce e pieno, possiede un buon corpo ed un eccellente equilibrio fra acidità e zuccheri. Questo vino ha ispirato poi la creatività del pasticcere Dario Loison che ha deciso di proporre un'alternativa di eccellenza per permettervi di portare sul vostro tavolo in queste feste natalizie un panettone un po' diverso dal solito. Stiamo parlando del Panettone al Torcolato, connubio tra l'arte della pasticceria Loison di Motta, in provincia di Vicenza, e quella dell'azienda vinicola Maculan.

Questo panettone è davvero incredibile e racchiude al suo interno più segreti. Si tratta infatti di una ricetta unica, studiata per esaltare gli aromi del vino di Breganze. Il primo segreto è l’uvetta che viene immersa a lungo nel Torcolato per lungo tempo mentre il secondo è quello della glassa: anche questa ha al suo interno il vino dolce di Maculan per renderla ancora più saporita! La lunga lievitazione, la cottura attenta, il lento riposo di raffreddamento dopo l’uscita dal forno, ma soprattutto l’aggiunta del Torcolato nella pasta, sono i passaggi che consentono a questo particolare Panettone di risultare estremamente leggero e soffice. 

Ilaria Chesini

S&M  - autoreS&M



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