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Conchiglioni ripieni, il piatto perfetto per il pranzo della domenica

Cugini della pasta al forno, i conchiglioni ripieni sono l’idea perfetta per il pranzo della domenica, essendo molto semplici da realizzare e versatili. Potrai infatti provare moltissimi condimenti diversi, proprio come con la lasagna o con la pasta al forno. Unico ingrediente immancabile sono proprio i conchiglioni, ovvero il formato di pasta da riempire. Il bello di questo piatto è che può essere preparato in anticipo e poi infornato all'occorrenza e addirittura congelato. Vediamo subito qualche ricetta per preparare un pranzetto con i fiocchi!


Conchiglioni ripieni, la ricetta classica

Prima ricetta per i conchiglioni ripieni è quella classica con il ragù, che piace davvero e tutti. Si tratta di una preparazione semplice ma d’effetto, molto gradita anche ai bambini. La ricetta, per 4 persone, prevede: 
•    200g di conchiglioni
•    350ml di passata di pomodoro
•    350g di carne macinata
•    150g di mozzarella
•    1 uovo
•    20g di parmigiano
•    1/2 cipolla
•    1 carota
•    1 costa di sedano
•    vino bianco
•    ½ litro di besciamella (facoltativo)
•    sale
•    olio

Prepara il ragù di carne. Fa soffriggere il trito di verdure in una casseruola con l'olio e aggiungi la carne macinata e fa rosolare, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungi 150ml di passata di pomodoro e lascia cuocere una decina di minuti così da restringere il sugo, poi spegni e lascia raffreddare. Taglia la mozzarella a cubetti, sbatti l’uovo e un po’ di parmigiano con un pizzico di sale, quindi mescola il tutto e aggiungi alla carne, che intanto si dovrà essere raffreddata.
Preriscalda il forno a 200°C e in abbondante acqua salata cuoci i conchiglioni al dente, quindi scola e lasciali raffreddare. Riempi i conchiglioni con il ripieno di carne, quindi disponi uno strato di semplice salsa di pomodoro preventivamente preparata con il pomodoro rimasto, eventualmente mischiato a mezzo litro di besciamella. Disponi un paio di cucchiai di salsa sulla teglia da forno, quindi affianca i conchiglioni ripieni e ricoprili con altra salsa, spolverizzando con abbondante parmigiano. Inforna a 200° e lascia cuocere per 15 minuti. Buon appetito!


Conchiglioni ripieni e Besciamella, una coppia unica

Prima di cimentarti con i conchiglioni ripieni è bene preparare la besciamella, sempre ammesso che ti piaccia. La besciamella è la Reginetta della pasta al forno, un vero must per rendere i tuoi piatti un po’ più saporiti e sofisticati. Chiamata anche la “salsa madre” grazie alla sua versatilità, la besciamella è una di quelle preparazioni che vanno sempre bene e sono un vero passe-partout. Questa salsa dà infatti l’opportunità di diluire il sugo nel caso in cui non ne avessi abbastanza per coprire tutta la pasta oppure di preparare dei bei conchiglioni ripieni in bianco, senza ricorrere al pomodoro. Per i tuoi conchiglioni ripieni ti proponiamo dunque la perfetta ricetta della besciamella, che potrai usare a piacimento per la tua pasta della domenica.
Per mezzo litro di besciamella ti serviranno: 
•    50 g di burro
•    50 g di farina
•    1/2 litro di latte

In un pentolino scalda il latte, lasciando che sfiori il bollore. In un altro tegame, lascia fondere il burro a fuoco moderato e unisci la farina setacciata mescolando con la frusta, ottenendo così il roux. Versa il latte e continua a mescolare a fiamma bassa finché inizia a bollire. Aggiungi il sale e la noce moscata, quindi lascia sobbollire finché non sarà della giusta densità, poi togli dal fuoco. Nel caso in cui fosse troppo densa, aggiungi un altro po’ di latte.
Se non avessi burro a disposizione, nessun problema. Prepara il roux allo stesso modo usando 40g di olio d’oliva per 50g di farina. Il risultato è assicurato!


Conchiglioni ricotta e spinaci, una versione leggera e gustosa

I conchiglioni ricotta e spinaci sono una versione semplice e gustosa della pasta ripiena, un’ottima alternativa vegetariana ideale per mangiare la verdura in modo diverso.
Per 4 persone serviranno:

•    300g di Conchiglioni
•    1 kg di Spinaci freschi
•    400g di Ricotta (anche di pecora)
•    1 uovo
•    1/2 litro di Besciamella 
•    20g Burro
•    20g Parmigiano
•    q.b.Sale
•    q.b.Parmigiano reggiano per gratinare


Lava gli spinaci sotto l’acqua corrente e asciugali bene, quindi saltali in padella con un po’ di burro, salando il giusto. Lasciali appassire completamente senza aggiungere acqua. A parte, cuoci i conchiglioni in abbondante acqua salata, poi scolali al dente. Una volta cotti gli spinaci, prepara il ripieno mischiando la ricotta e gli spinaci tritati, l’uovo e il parmigiano. Mescola bene (eventualmente trita gli spinaci con un mixer) e con un cucchiaino da caffè riempi i conchiglioni uno ad uno. Prendi una pirofila da forno e spargi sul fondo un paio di mestoli di besciamella, quindi disponi i conchiglioni ripieni uno accanto all’altro senza sovrapporli. Copri la superficie con dell’altra besciamella e cospargi con parmigiano grattugiato, poi inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per mezz’ora. A questo punto, lascia raffreddare cinque minuti e poi servi i tuoi conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci. Saranno un successone!


Conchiglioni ripieni al forno con funghi e salsiccia

L’ultima ricetta è molto golosa, una ricetta al profumo di bosco: si tratta dei conchiglioni ripieni al forno con funghi e salsiccia, un piatto da leccarsi i baffi! 
Con questi conchiglioni ripieni farai un figurone. La cosa importante è avere a portata di mano  ingredienti di primissima qualità: funghi champignon o misto di funghi profumatissimi, salsiccia e provola fresca.
Per 4 persone: 
•    300g Conchiglioni
•    300g Funghi champignon/misto funghi/chiodini
•    200g Salsiccia
•    100g Provola (o scamorza)
•    Mezzo litro di besciamella
•    80g Parmigiano reggiano grattugiato
•    50ml Vino bianco
•    2 spicchi Aglio
•    1 ciuffo Prezzemolo
•    q.b. Olio extravergine d'oliva
•    Sale, pepe

Pulisci i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquali sotto l’acqua fresca, poi tagliali a fettine. In un tegame rosola gli spicchi di aglio con un filo di olio finché non saranno dorati, poi toglili dalla padella e aggiungi i funghi. Nel mentre, taglia le salsicce a metà ed elimina la pelle, quindi sgrana la carne con una forchetta e aggiungi il tutto alla padella con i funghi. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare, poi abbassa la fiamma e copri, lasciando cuocere per una decina di minuti. A questo punto, aggiusta di sale e pepe (ti conviene assaggiare, perché la salsiccia è molto saporita). A parte, lessa i conchiglioni al dente e aggiungi un filo d’olio per fare in modo che non si attacchino. Preriscalda il forno statico a 220°, quindi a parte metti in una terrina i funghi e la salsiccia, metà della besciamella, la provola tagliata a dadini e metà del parmigiano grattugiato, quindi amalgama. Adagia un bel cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila e disponi i conchiglioni ripieni. Ricopri il tutto con besciamella avanzata e il parmigiano, dunque inforna per un quarto d’ora. Una volta tirati fuori dal forno, spolvera la pasta con un po’ di prezzemolo tritato, vedrai che delizia!


Conchiglioni ripieni, per le tue ricette c’è S&M!

Come avrai notato, le ricette per i conchiglioni ripieni sono moltissime e quelle che noi ti abbiamo presentato sono solo alcune delle possibili varianti. Chiaramente, nulla ti vieta di giocare con la fantasia! Dà un’occhiata a ciò che hai a disposizione e con una buona dose di besciamella creerai un piatto da leccarsi i baffi. E nel caso in cui ti mancasse qualcosa, non ti preoccupare: dà un’occhiata al nostro portale per terminare la spesa!

S&M  - autoreS&M

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